大陸的住宿都對很便宜,一開始是找普通的商務飯店以及青年旅館,都有很便宜的,一間雙人房都180RMB~後來發現原來有位在北京的老胡同裡的旅館,享受時光倒流的懷舊,體驗老北京人胡同巷內的生活!所以我捨棄其他便宜的商務旅館,先從<胡同人家>開始找,這是前年北京奧運時,政府特別評選的民宿!但是我只找到一間叫做金絲居,一個人就要200RMB,比一般的旅館貴上一倍且衛浴設備我不是這麼喜歡,最後我終於找到兩間位於胡同且評價很高的客棧-東堂客棧跟紅燈籠客棧。

首選:東堂客棧http://downtown.wondaorg.com/index.aspx
位於南鑼鼓巷,什剎海附近,週邊有許多創意小店,生活機能超棒,不過離地鐵站不近。Double room with window--200RMB,連續住四晚,接機只需付20RMB。但非常可惜!我們提前一個半月訂還是沒房位,所以各位要請早阿!

次要:紅燈籠http://www.redlanternhouse.com/home.htm
位在西城區的胡同內,生活機能也不錯,離地鐵10分鐘左右(新街口地鐵站)。位於一般北京人生活的區域,東西都滿便宜,走1分鐘可到大馬路(有麥當勞、服飾店、東來順、吉野家、雜貨店、百貨公司等等),往另一方向走1分鐘也會到胡同內的早市,每天早上我都會去晃晃滿有趣的~
雙人房260 RMB/間(自己衛浴),我們連續住五晚,所以有免費接機及早餐。

附上金絲居的照片給大家看!
http://picasaweb.google.com.tw/cecile1228/SWMmlK#

我們住的紅燈籠客棧有分三個院<主院>(圖左、圖右下),這裡是Check-in以及我們免費吃早餐的地方,是公用房間,用床位計價,有6人或8人一間,所以會看到很多外國人在這邊用電腦,btw這裡只有我們四個人是華人,其餘都是白人!

右上兩張照片是我們住的<東院>這裡都是有獨立衛浴的房間,它有淳樸老四合院的味道,院子內種著柿子跟棗子還有葫蘆,還可以看到廚師們在這裡下棋~好古意阿!

這就是我們住的東院,它有一個交誼廳,有無限供應的煮開熱水,有三台計費的電腦可上網,也可以在這邊付費點早餐吃!我們晚上會在這邊玩牌及喝飲料及吃羊肉串~滿愜意,擺脫忙碌可怕的工作啊!!
PS,網站照片都看到房間是有古色古香的家具,但我們住的房間完全沒有這些東西,就一張雙人床,跟一個床頭櫃(不古意,很普通),還有一個掛衣服的架子,就沒了!老實說我很失望,跟照片實在差很多!就跟一般青年旅館的房間差不多。但這終究還是住在四百多年的胡同四合院內,所以我仍然很開心,只是下次我會換地方住~


胡同內的房子都只有一~二層樓。
北京幾乎都是腳踏車跟汽車,胡同內只能容納一台車的寬度,根本無法錯車。完全考驗駕駛的技術,常常看到駕駛寸步難行被行人罵到死!他們也有很多三輪車之類幫忙載貨物,像我們的行李就是這樣被運送的。中間的圖是早市時的街景。大家都騎著腳踏車來所以很擠。


我們每天的早餐其實很虛弱,都是西式土司、蛋、火腿做排列組合,有時候是火腿跟蛋炒在一起,不然就是土司沾著蛋汁去煎變成法式土司,飲料就只有茶跟橘汁,沒有咖啡。我很納悶的是這間客棧幾乎都是老外在住,他們當背包客大多會想要體會當地的早餐,不懂為何客棧總是提供西式餐點,而且做的也不道地啊!!(之前去德國時他們的早餐就很德國,民宿尤其是!而且飲料有超多可以選擇!!都吃的超級開心還順便把早餐包起來當午餐!!)不過既然是免費的所以我們還是會把它吃掉囉。

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()