頤和園、圓明園、清華大學、北京大學都在一起,搭乘捷運4號線就可以!圓明園並沒有重建,所以仍是當初八國聯軍燒光的面貌只剩幾跟柱子,所以排定這天是要先去頤和園,把體力快光完了再去北京大學。沒想到我們坐錯站啦!!我們做到<北京大學東門站>一趟2塊RMB,不想浪費所以就先去北京大學走走。

但這邊不像台大,說進去就可以進去,門口有警衛守著,旁邊有個類似小票亭看起來要換證。之前找資料時網友建議:假裝是準備來北京大學唸書,來這邊先看學校!真是聰明的方式,但是我做人很誠實,說謊很容易被發現,我害怕換證的人問我是要唸什麼而我講出北大沒有的科系...

我們四人在那邊站了3.5分鐘,觀察其他人,好像真的都要換證。沒辦法了,我們開始排隊由我來說。
我:我們要來看學校。
換證叔叔:證件拿出來
我(心想是要拿台胞證還是護照嗎?感覺太危險):身分證可以嗎?
換證叔叔(一臉疑惑):.....
我拿出身分證,換證叔叔正反面反覆看了3遍,我想他一定是看不懂。
換證叔叔:幾個人啊?
我:四個
換證叔叔看了一下身分證再看一下我們,就把證件還給我說:進去吧。

哈~闖關成功,不過它什麼也沒給我,看來好像只要正大光明不心虛的走進去就行了!


我們四人中最像學生的小銘,也許叔叔是看到她才信任我們的~



北大跟台大一樣都有好多腳踏車~好青春喔!!想起以前站在火箭筒上趕去上課、騎到外面吃午餐!學術氣質很濃厚,也像個大公園一樣。從東門一直直走看到北大的圖書館,我覺得很像寺廟,很壯麗,可惜當天中秋節沒有開放。許多當地的高中生也來這邊參觀照相。


每所大學好像都有座湖,就像交大有個竹湖,台大有個醉月湖,北大則是有個<未名湖>,大概是醉月湖的4倍以上,非常大大大!!且人氣很旺,反觀醉月湖好像都沒有這麼多人,不知是否是偏僻讓人覺得不安全?

我們慢慢的繞湖一圈應該也有個半小時以上,看到熱戀中的情侶,也看到相敬如冰的學長學妹坐在石椅的兩端聊天(學長要主動點吧!?),還看到一對老夫婦拿著相機捕捉美麗的蝴蝶及植物,更令人值得敬佩的是:有人十分認真的坐在湖畔石頭上唸起小說!好一個畫面阿~還有其他學生在湖邊椅子上唸書&看ipad,真有趣!我想台大可能也有只是我從未這麼觀察過吧...

上中圖有個石雕<翻尾石魚>那是圓明園的遺物,被搬來這裡,據說是北大的前身燕京大學向光緒皇帝的四弟買下來的。現在是很有名的一個景點。PS.我肚子裡到底裝了什麼...那張照片就毀在這!


未明湖旁有個高聳建築物,猜猜它是什麼?絕對不是普通的寺廟喔!它可是一座水塔喔~用來滅火的啦!!


北京大學的一景,我們也要振興中華啊!!

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()