大約花1個多小時逛玩北京大學的一角後,已經12點初頭,我們搭乘地鐵4號線前往頤和園<北宮門站>。首先要先填飽肚子才行,所以就在頤和園外面的小吃攤買了雞蛋灌餅(3.5RMB)&羊肉串(2.5RMB),羊肉串真的很便宜,剛剛在通化街看到3串100台幣,有夠貴的!

雞蛋灌餅就是蛋餅裡面再包生菜及碎肉,塗上大量醬汁。不錯吃,又便宜~


從北宮門站下車會從頤和園的後門進去,不論前後門都有售票處,一般門票是30RMB,但如果你還要去蘇州街、佛香閣(應該還有其他點,但我忘記了~),就必須再另外付費。它也有專人導覽及電子導覽服務,但我們走省錢路線,反正這裡講中文嘛ㄟ通,就聽別的團的講解就好。但事實證明,我們還是自己走自己的,沒特別認真聽別人講什麼,所以很多寺跟景點看起來一樣,就會比較無聊,加上頤和園實.在.太.大.了!大家走到腿都要斷(在此聲明~第一天我的腳力最好,但到第五天還是稱不住了!...),所以就更走馬看花啦~


我們走的路線是A點進,往下走至B點(這其實是座山丘:萬壽山),最後由C點出。這樣我們就走了三個小時!!如果把整個昆明湖都走完,我都要搭帳棚了吧!!由於我們實在很累很可惜沒走到十七孔橋,十分美麗壯觀!
(十七孔橋照片來源:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=190222)





據書上說明,頤和園是清代的皇家花園跟行宮,建於1750年,但在1860年的英法聯軍被燒毀(咸豐11年,我完全就是在複習我的歷史課本 ~)。不過可怕的慈禧太后在1886(同治6)挪用海軍經費重建了頤和園!(就是不管中國老百姓的死活就對了)。不過命運多舛的它,在1900八國 聯軍時又被燒毀了....現在看到的頤和園是經後人經年累月的重修。



蘇州街上有很多店家,造型復古可以逛街。但從橋上就可一窺一二,所以我看人潮並沒有很多!而且他的走廊是沒有圍欄耶,很容易就跳下去游泳了!它在乾隆年間 叫做買賣街,這是一­條專供清朝帝后妃嬪們逛市的商業街,會請太監跟宮女扮成傷人及顧客,讓皇帝能享受平民的生活。當皇帝玩辦家家酒真是工程浩大!


蓮花池


石舫,就是石頭做的船,乾隆皇帝有一首《詠石舫》詩:「雪棹煙篷何礙凍,春風秋月不驚濤。載舟昔喻有深慎,磐石因思永奠安。」希望藉著不沉的船表示國家安 定,穩固統治階層。但民間流傳的版本是皇帝不服「水能載舟,亦能覆舟」的道理,為了象徵國家(船)不會因人民(水)覆亡而下令興建永不沉沒的石船。這邊可 以花錢乘坐復古型的遊艇遊湖,風景不錯,可以試試看~不過我覺得可以用另一種更棒的遊艇,就是可以直接在上面用餐,享受皇帝般的待遇!之前在北越的下籠灣 就是用這種船!


走到B點人潮暴增,加上又有小吃店,遇上中秋節!大陸不虧是用口水就可以把台灣淹沒的國家!


昆明湖十分大,所以有遊船或是腳踏船,就像新店碧潭湖那邊的天鵝船一樣,格外有fu~
不過實在人爆多,船根本不夠要等有人還,預計要站著排隊約半個多小時以上,我們的腿都要斷了,所以就決定放棄!


這個時候我們四人都隨便,天氣熱加上幅員地廣,體力消耗十分快....所以男生們都坐在長廊休息,理由是為了走更長遠的路...
小銘的鞋底都走到破囉~其實頤和園長廊是中國廊建築中最大、最長、最負盛名的遊廊,也是世界第一長廊。
這條東西向的長廊是皇家園林中的重要景觀,把萬壽山前分散的景點建築連綴在了一起,全長728米,共273間。想當然我們也是沒走完啦~



要錢的佛香閣,只可遠觀阿~~


途中有重量級外賓出巡,保全把我們閒雜人等都擋住,由儀態優雅又有氣質的解說員陪著外賓,不知道這個景點到底是什麼??


最後我們從正門C點出,當時是下午三點,但可看的出太陽有多大阿~!四人有多累坐著休息...

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()