故宮又稱紫禁城The Forbidden  City(在這裡講Palace Museum好像也可以),是我此行兩大重要景點,另一個就是長城囉~我們大約上午11點半才抵達(上班族太累了…要多睡點)想當然爾,故宮人非常多且這座幾百年的皇宮實在很大,待我細細道來~(我就真的了解大陸人可以用口水就把台灣淹沒了…)

地鐵坐到天安門東或天安門西站都可以,下車後就跟著人群走,到了大門看到十分有趣的口號:中華人民共和國萬歲、世界人民大團結萬歲,台灣這邊不喜歡用萬歲兩字,因為感覺會回到以往皇帝專制的fu~(但聽說以前蔣中正都是被人民喊萬歲…)好啦,提政治真可怕,讓我繼續說這天勞碌的行程。
上圖的左下角有一堆人頭,大陸人就佔70%以上,一路都有公安維持秩序,直到買票進入後才沒有。進入這門還沒到售票口或入口!

又看到下一個門:端門(都沒出現在電視劇中耶,可見這離核心建築還有多遠…)兩旁的房子看來是解放軍的宿舍,因此還有籃球場及撞球台喔~由於觀光客實在太多,這邊的垃圾桶根本不夠,所以看到地上到處都是塑膠袋,這點實在要再加強,畢竟是個5A級旅遊景點。


過了端門後,走道一片黑壓壓,人群又是剛剛的四倍!最底就是午門(就是常聽到把人拉到午門斬的那個門,不過午門其實是皇帝頒布詔書、次年年曆、凱旋歸來的獻浮禮、也是明代處罰大臣的<廷杖>。所以沒有斬首這種事喔~),也是剪票口,但要到那個門可不是這麼簡單,要先走超級長的走道,然後又要排隊買票,你看人有多少!!而且此時是11點40分,中午超級熱,有一堆人在賣黃牛票,勸大家還是自己買,到時候進不去可是自己的損失,不過排隊比想像中來的快很多,這個長度只排20分鐘就買到囉~每人60元人民幣(不包括珍寶館、鐘錶館),滿划算的~如果你從早上8點半開門逛到下午5點關門,就超賺啦!而且應該可以全部逛完。


你看小銘買完票有多開心~我們終於可以正式開始!!
右邊有個矮房子,那是租電子導覽的地方,有頤和園這個前車之鑑,我決定要租,不然每個宮殿都長的一樣,一小時就會無聊,大家則是聽我講大意給他們聽,我是覺得漢語導覽才10元喔,超便宜(其他語言則要40元)自己聽會更清楚,因為我轉述都會漏掉…


它是用感應的,當你接近該景點時,就會自動開始(據大陸朋友說,這位講解的大叔是位演員,抑揚頓挫講的很好,而且本身很喜歡研究古董)。但有兩個缺點,一是有時候你還沒走到她就開始講,講完你也許還沒看到實體…而且當你走到東西邊那些宮時,每個都離很近,妳走來走去,有時候就感應到隔壁宮的介紹;另一大缺點是它只講一遍!!不能重聽…那些紅燈就是已經講解完的,不過我覺得CP值很高,建議大家還是要租喔~它講的會比每個解說牌都要深入,也可避免走馬看花。



我們12點進去,3點出來,總共三小時,其實是很不夠的,看我們的路線就知道,只逛了中間+西邊一小部分,不過這個門票有包含的重要景點是都有逛到。


呼~光寫到這就覺得好累…
再讓我細細講解每個我有去過的點吧!

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()