從午門剪票口進來後,有個偌大的廣場(2萬6千平方公尺),首先映入眼簾的是(內)金水橋,共五座,下方是人工河道內金水河,作為護城河。由於河道呈現彎曲形狀,很像皇上的御帶,所以在民間又稱這為御帶橋、御帶河。依照古時這麼遵守輩分,這五座橋當然是有階級之分,正中間的橋稱<御路橋>皇帝才能走;再來兩邊是宗親王室,稱<主公橋>;最旁邊的兩座為<品級橋>三品以上官員行走。註:有內就有外,外金水橋在天安門廣場前方。

再來就是太和門,跟金水橋一樣都是由明代永樂皇帝所建(1420年左右),已經有快600歲了!
這是紫禁城最大的宮門,也是外朝宮殿的正門。所謂外朝內朝,簡單來說外朝是辦公室,內朝是睡覺休閒的地方。所以明代的皇帝都在這裡<御門聽證>廣場上擠著文武百官跟皇帝報告,到了清代就改在內朝大門-乾清門(以前官好難當,要站著又要日曬,累斃了)。
這個青銅獅,不知道典故,只是看到很多人去照就要發揮台灣人排隊精神!也要來一張~後來上網查發現這對雄偉高大的獅子在全皇宮只有五對,所以具有某種象徵性…


接著來到太和殿,非常可惜竟然在整修,不能瞧一下全紫禁城最富麗堂皇的宮殿…皇帝所有的人生大事都是在這發生,登基、結婚、冊立皇后、派將軍去南征北討等;另外在萬壽節(農曆八月五日,慶祝皇帝生日…所以古代皇帝生日都過同一天,真妙)、元旦、冬至,皇帝會在這裡接受官員的祝賀。


在宮殿前方的廣大平台上,有日晷、度量衡、銅龜、銅鶴。前兩項是計算時間及量器,這是神才能夠決定的事情,因此由神的代理人<皇帝>來管理。而龜跟鶴是長壽象徵,不難猜出皇帝都想要萬歲萬萬歲囉!!而龜跟鶴是長壽象徵,不難猜出皇帝都想要萬歲萬萬歲囉!!

殿中的地板瓷磚稱京磚,但因為這些磚是由江南製,他們發音不標準,就變成金磚了~(他們來到現代應該會超級受不了我們的用語,都沒人在認真捲舌啦!!)


銅鐵缸就是古時候的防火設備,平時可是儲滿了水,但這邊冬天超冷,所以從10月~2月會在缸的外面套上棉套並加上蓋子,但如果太冷,還會在缸下方燒炭避免結冰,整座皇宮一共有308座,其中有18做是鍍金的!這座太和殿旁的就是啦~(天子辦公處怎可以寒酸!)


太和殿正後方是中和殿,簡單的解讀是<中間休息的地方>哈哈!古代人沒有這麼沒水準,這可是出自<禮記中庸>:也者,天下之本也;和也者,天下之道也表示凡事都做到不偏不倚,恰如其分,保持和諧,天地就能興旺發達。

其實這是皇帝在前往太和殿舉辦盛大典禮或朝會時,會先在這裡休息接受官員的跪拜禮(以前官員真的身體要很好耶);如果要去天壇、地壇祭祀,皇帝會在這裡預習祝文;皇帝要親自舉行祭先農壇,就必須先在這檢查農具跟種子(應該也要先學動作吧!我想~^^);而10年一修的皇帝家譜(玉牒)完成後要拿到中和殿給皇帝,並舉行非常重要的存放儀式。


外朝最後一個宮殿,就是保和殿,這裡可是皇帝跑趴的地方,他會在正月初一、十五宴請外籓及家屬,也會宴請一二品的大臣、王公、親家、外國使者等,簡單來說是拉攏關係,政治飯局囉~這種應酬真的很無趣…

而從乾隆皇帝後期開始,科舉的最後一關殿試由太和殿移到這裡舉辦,殿試每三年一次,由皇帝親自命題,在考場坐鎮一整天(道光起委託親王坐鎮),並親自看前十名的考卷,第一名叫狀元,第二名榜眼,第三名是探花。黃色的榜單會掛在太和門上,所以被稱為金榜!


最後,在保和殿後方的樓梯有個大石雕,由整塊石頭雕刻而成,長16.75寬3.07高1.7,重達200多噸,為宮中石雕之最!!產自北京,藉由冬天結冰的河道才運來的!上方刻有象徵天子<九五之尊>的九條蟠龍。

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()