保和殿逛完,表示外朝已經結束囉~接下來正後方是乾清門(上圖),門前是乾清門廣場,這邊終於有中途休息的地方,可以買東西吃喝。其實早就聽說故宮東西都超貴,所以小銘跟我在民宿旁的早市買新疆風味的包子還有水(結果我買的香料口味,超難吃的!吃不慣)。但陳大哥建議來故宮就是要喝杯星巴克,享受古今交錯的味道,試試不一樣的感覺,店就在乾清門廣場,但是!它竟然關門了(應該是之前被砲轟西方低俗文化侵犯中國古文銘,就關了),換成一個默默無名的咖啡店,但價格跟星巴克一樣貴…加上他的餐點看起來有夠普通,不宜久留!

我覺得故宮這麼大確實需要賣點食物跟水,如果有簡單的北京小吃其實可以讓來這邊的觀光客更有感覺!(譬如重現北京宮廷菜,這個我一定超捧場的~)所以我們並沒有在這裡休息到(我的旅伴此時一定覺得很衰,怎麼餐廳這麼爛!不能停下來休息…我當時可是榮登耐力王勒)。

好啦!乾清門是清代皇帝御門聽政的地方,官員在這裡奏事,由皇帝做決定。康熙最頻繁(不虧有康熙盛世!)但咸豐之後就不再舉行(上網都查不到為什麼,該不會是他太懶了?或是外患羞辱太多,不公開討論了?)有人知道答案再跟我說吧!

乾清宮這裡是內朝的第一個宮殿,是明代~清康熙的寢室(雍正之後就改睡養心殿),總共27張床,就算寵幸的妃子入宿,也還是有很多床位…這是為了防止不測,沒人知道皇帝睡的是哪一張床!不過在明嘉靖年間發生<壬寅宮變>宮女策劃在嘉靖熟睡時暗殺,但仍然失敗,這是史上唯二在後宮暗殺皇帝的事件。另外跟魏忠賢有關的<移宮案>以及在位只有29天的明光宗<紅丸案>,都是在這裡發生。


不過很奇妙的是這裡不只睡覺,也是清代皇帝擺靈柩的地方,表示壽終正寢,要按照儀式祭奠,但…我內心浮現鬼片的情節,皇宮這麼大,人相對少,有種毛毛的fu…

一進門就看到<正大光明>這是由順治皇帝親手寫,雍正開始皇位繼承人的姓名,秘密放在匾額後方,等皇帝死後才能看!


再來往北走就是到交泰殿,這邊算是皇后辦公室,但他的公事只有在千秋(皇后生日)、元旦及冬至接受賀禮以及春季祀先蠶前要在這準備器具,因為康熙可是寫了一個<無為>匾額高高掛上呢~而且清世祖還說內宮不得干預政事!另外,乾隆開始就將清二十五寶璽放在這(也就是玉璽)每年正月祭拜。
你看連交泰殿這種比較小的地方都有這麼多人,加上天氣實在太好,我們都走的很累,所以就在這裡找個陰涼處直接坐下休息,其實地板是非常涼快~我們就靠著牆壁,都快要打盹了~


終於走到坤寧宮也是個耳熟能詳的名字,這就是皇后的寢室,不過明末崇禎皇帝的皇后在李自成農民軍攻陷京城後,就在坤寧宮自盡(現在想想有種毛毛…但我想一定會有做法事吧?!)清順治曾改建,讓此漸漸成為薩滿教祭神的場所,尤其當雍正移居養心殿後,皇后就再也不住在這裡,西側四間就變成薩滿教的祭祀神堂。康熙年間將東側兩間房做為皇帝大婚之洞房,康熙、同治、光緒、傅儀大婚時都先住在這裡。
(我竟然沒拍坤寧宮,我想一定是當時走到不行,想趕快離開這看起來都很像的宮殿迷宮)


走出坤寧宮就到了御花園,顧名思義就是皇帝后妃休息的地方,綠意盎然,不過仍然好熱…假山危險不能爬,其中有個夫妻樹(我忘記名字了),其他就沒有太多特別的故事了。聽說漱芳齋就在御花園的後方,電視中是還珠格格居住的地方,但其實這裡給看戲,根本沒人居住~

御花園再往後走一些,就到神武門出口,從那裡可以去景山公園,聽說那裡可以拍到故宮全貌,可惜我們四人還沒逛完故宮,且大家興致不高,等下次再去好了~


沒想到我寫到下集還沒寫完,但現在快累死了,所以下回再寫個最終回吧~~

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()