逛完御花園後,往西邊走進所謂的內廷西六宮,首先來到儲秀宮,這是咸豐二年(1852年)慈禧初進宮封為蘭貴人所居住的地方,四年之後在這裡生下同治皇帝,而在光緒十年(1884年,比我整整大一百年耶...)為慶祝慈禧五十大壽,儲秀宮被大幅度整修,耗費白銀63萬兩,因此慈禧又返回居住(先前住在長春宮)。在宮前有一對戲珠銅龍以及銅梅花鹿,也是為了五十大壽所建的~


往南走到了翊坤宮,在慈禧五十大壽時,它跟儲秀宮之間的牆壁被打通啦~!從原本的二進院變成四進院(也就是兩個出口變成四個囉)這樣的格局才能符合慈禧的身分,讓慈禧入住。這也是遜帝傅儀的皇后曾居住的地方,由於她愛盪鞦韆,因此在正殿前廊下掛著秋千,現在秋千的鐵環還留存著。


長春宮這個名字應該在嬪妃間非常熱門,因為可以長保青春啊!乾隆的孝賢皇后曾居住在這,死後在這停放靈柩,因此乾隆下令此處不能在住人,並保持孝賢皇后居住時的樣貌。不過同治年~光緒年,慈禧居住在此為的就是要長保青春阿~



永壽宮則是明清代唯一在冷宮出生的皇帝明孝宗的生母紀宮人所居住過的地方,明孝宗是除了朱元璋及朱棣之外(明太祖及明成祖),最值得津津樂道。他在位期間是政治清明、勤政愛民、經濟繁榮、百姓富裕。他的母親紀氏是個宮女,懷了皇上的孩子,但後宮當時是由寵妃萬貴妃所把持著,自從萬貴妃的兒子死去且她在也不能生育後,她想盡辦法讓其他懷孕的嬪妃吃下墮胎藥。

但送藥過去的宮女不忍心,讓紀氏偷偷保住了孩子,而萬貴妃還不放心,因此把紀氏放逐到宮外安樂堂(形同冷宮),與同樣被萬貴妃所害以致被廢的吳皇后住的很近,就這樣一起撫養孩子過了六年。有一天皇帝在照鏡子時,看著白髮蒼蒼的自己怨嘆自己無子嗣時,身旁的太監立刻跪下請罪告知皇帝其實是有皇子的!因此明孝宗遷入東宮,而母親紀氏被封為淑妃(凡是宮女被臨幸生有子女就會被封為妃)入住永壽宮,但沒多久又暴斃身亡,想必是萬惡不做的萬貴妃所為!!

養心殿從清代雍正起為寢居,直到傅儀,總共八位皇帝。在皇帝寶座上方是雍正寫的中正仁和,東側有個東暖閣,就是慈禧及慈安兩位太后垂簾聽政的地方喔!!


寬廣的走道、通往各宮的門,十分雄偉輝煌,走到這裡面可以想像太監、宮女為主子們奔波,策劃各種宮廷八卦跟陰謀!晚上在這裡被人暗殺…可能還有大內高手在這裡跟入侵者打鬥~~好像武俠片情節啊!!



養心殿再往南走,過了門就看到了軍機處耶!!好懷念的名稱~當時為了對西北發動戰爭,雍正要能隨時召見大臣討論軍政而成立的,戰爭結束後繼續擴大軍機處的權利,讓它凌駕在內閣之上,成為國家的政務中心,而乾隆時代,貪官和紳就是軍機大臣,沒人敢動他,造成乾隆後清朝衰退的開始阿。


最後欣賞一下宏偉的故宮建築吧!!


What a GREAT trip~

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()