今天行程是潘家園,其實是個冷門的景點,陳大哥很好奇問我怎安排這個,因為他有看網路小說:盜墓日記,主角就是來這裡賣寶物的,所以他也滿想來!而我則是因為這裡是個舊貨市場,感覺會有很多奇奇怪怪的東西可以看~

昨天太累了,小銘今日出現感冒徵兆,十分可憐地在吃伏冒熱飲


新街口是離紅燈籠最近的地鐵站,這條四號線才啟用不到一年,所以連有些旅遊書都沒有寫。十分乾淨,每個地鐵入口都設置金屬探測器,要把背包拿下來。但形同虛設因為我看公安都沒在盯螢幕


距離潘家園最近的地鐵是10號線的底站<勁松>,但我們仍走了半個小時如果早知道就會搭Taxi了。裡面十分寬敞,約有6~7個足球場大小,今天看到場地大約只用了一半而已,逛的人不少但感覺成交地很少,還可以看到賣瓷的碎片,老闆可能會說是明清時代的古董,但聽說都是騙人,現在要在這裡挖到真正寶物真的很難。



說說潘家園的故事好了,這裡人稱<鬼市>,因為早在凌晨四點半就人聲鼎沸,偶而一輛車過去燈光一明一滅照著躺在路邊或拉著推車販售的人臉,真的有種鬼城感!!這要追溯到清末民初,當時國道中落,許多達官貴人也失寵家道中衰,不得不把家中值錢東西拿出來賣,但這不名譽需要偷偷來,所以才選在凌晨三、四點販售。當年鬼市會脫手來路不明的物件,因為有著不能說的秘密,必須賤賣,所以鬼市賣好貨的傳聞不脛而走!

現在凌晨四點半仍有攤販及行家在鬼市交易,只是要懂貨才有人願意招呼你啦~不然有些東西市一般人都看不到的。到八點鐘鬼市就結束了,但潘家園並沒有就此結束,熱鬧依舊,賣仿古家具、民族服飾、瑪瑙玉器、古錢幣、文字書畫等等,吸引著一般民眾及少數觀光客。

我到是對民初的一些復古器具很有興趣,像是打字機、舊皮箱、留聲機、唱片機、還有很多莫名的電器等等,感覺都不是很便宜,也就只是逛逛!我還看到有一攤賣玉的,客人直接拿出3000人民幣交易,嚇死人!拿出這麼大筆現金交易,旁邊還有其他的客人(但聽說這都是店家自己人,假裝衝人氣)。不論真真假假,來這邊就做個體驗,我們這種沒眼力也沒經驗的人,在這會被坑的~


對了,這裡面只有一家賣便當,生意好的很,店家都坐在旁邊自己啃了起來~逛了半個多小時(11點50~12點半)也該是我們去覓食的時候了!

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()