天壇顧名思義是明清兩代冬天祭天、春天祭穀、夏天祈雨的地方,始建於明永樂年間1420年,不過大部分的建築是由清代皇帝所建。總面積約273萬平方公里,設有兩道壇牆分成內壇、外壇。北方是圓形、南方是方形,代表天圓地方。大部分的建築物都位在內壇,像是祈年殿、圜丘、皇穹宇、丹陸橋、長廊等地方。看地圖就可以略知一二,藍箭頭為我們的路線,一共走了兩個半小時,十分舒爽愜意,是我最喜歡的景點之一!!


這也是中國古王朝現存最完整、等級最高、最有特色的壇廟建築群,這1918年開放為公園,周圍柏樹圍繞,很像大安森林公園喔(只是500歲了)~1961年被列為重點文化保護單位,到1998年被列為世界遺產名錄,在國際間享有極高名譽!

我們從東門進入買票15元/人,這只是進入公園而已,所有景點的票都還要另外買。進去後心情非常好,空氣清新、綠樹遍布、微風徐徐吹來,可以在草地上野餐、放風箏,很適合帶小孩來玩!有趣的古蹟~


更有趣的在這裡,這裡有一座公園,是周圍民眾的福利,他們不用票就可以進來運動,今天看來大部分是50歲以上老年人或是帶著小孩來玩,驚人的是每人身懷絕技、體力超強,看這段影片就知道了!


我們也覺得慚愧,年輕人還不運動,所以就在這裡使用了器具,其實都很新,規畫得很好~老伯伯們都很謙虛說常練就是這樣了,沒啥特別。


沒多久就繼續往前走,一路上真的好漂亮。


漸漸發現人群聚集,有個長廊許多人都在這休息或集合,原來要進入祈年殿了,仍需要再買聯票20元/人,還包含圜丘跟回音壁。(其中看到兩位公安坐在椅子上十分要好,也算是個有趣的景點之一!)


祈年殿其實是祈求風調雨順、五穀豐收的地方,不是祭天的。甲骨文中<年>字是一個人把<禾>高舉頭上做祈求狀,表示祈求豐年。中國人真的很有學問~!皇帝在每年孟春時過來。這棟是我在北京看過最華麗又精緻的建築,其實這包含了風水、節氣等概念,大家如果想知道更多可以上網找找資料,我自己是都看到眼花了~不過天壇中的建築有個很大的特色是都用藍色琉璃瓦,而不採用代表皇帝的黃色,你看祈年殿的屋頂及屋簷就知道,這是要表達對天的尊敬。






這裡也是新人拍婚紗的首選?!這樣想想好像也對,就像在國父紀念館、中正紀念堂或大安森林拍照一樣。不過他們是在歷史有500多年的地方拍照,特別有感覺耶!!像在歐洲古堡一樣~說不定之後就有人專門做大陸婚紗旅遊?!


祈年殿旁邊有間皇乾殿,是大典時在祈年殿所供奉的皇天上帝及皇帝列祖列宗平日被供奉的地方。在祈穀大典前一天,皇帝會先上香行禮,再由官員將神版移至祈年殿的神位中,此匾額是由明嘉靖皇帝所提。圖檔的右下方有個小門<古稀門>這是當年乾隆已經70歲了,行動沒這麼方便因此特製這個門,他怕後代子孫貪圖方便,因此規定超過70歲才能走,但後來就沒有皇帝活到這個歲數,因此就沒再開放過。


穿過祈年門往南走,到了丹陸橋,長360米、寬30米、高出地面4米,大道中部下方有東西向券洞通道,所以稱橋,是北京最古老的立交橋。連結祈年殿及圜丘壇。中間石板大路為神路,供天帝專用;東側磚砌路面是御路,供皇帝專用;其他王公大臣只能走西側的王路。丹陸橋北高南低,一般祭祀順序是由南往北走,因此北行會令人步步登高,如臨天庭。


大家都累了…現在已經是下午4點半,還滿冷的!


皇穹宇建於明嘉靖年間(1530),是圜丘壇天庫的正殿,殿中專門擺放祭天時使用的祭祀神牌及皇帝祖先的神位,此殿高19.5米,直徑15.6米,是古代建築的傑作。


回音壁是天庫的圓形圍牆,因為堅硬光滑、圓周率計算精準,所以你在一頭講話,另一頭的人都聽得到。不過人超多,根本也試不出來。




到了最南端的圜丘壇了,是舉行祀天大典的地方,俗稱祭天壇。是一座白色三層圓壇,在台面最中心的一塊圓形石板稱天心石,往外是九塊石板,再往外圍是十八塊石板,皆是九的倍數,直到九九八十一塊,寓意<九重天>人站在天心石上說話會特別洪量喔!!


從圜丘壇往北照,可以看到所有的建築喔~


從圜丘壇很明顯看出外方內圓的建築!!

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()