我們是參加紅燈籠民宿的團(本來是預約東堂客棧的金山嶺行程,這邊是野長城很棒!但聽當地人說在整修,所以就換參加我們民宿低),通常我是傾向自己規劃搭 車去,不過我看去長城的資訊好多,也會有搭錯的機會(雖然這是自助的精隨),加上身為忙碌的上班族,這次就讓我Skip吧~反正民宿專門是給老外觀光客, 也沒有Shopping且去慕田峪,人比較少,感覺不錯!參加團的金額是一人320人民幣。


網址:http://www.redlanternhouse.com/Tour_costs.htm

我們早上七點集合,有附早餐,一行人一共九人,其他五位是老外,皆為美國人,也是住在紅燈籠的房客。上了小巴後,台灣人都睡著了,只剩我跟老外在看窗外風 景。其實風景沒啥特殊,有看到奧運的鳥巢,中間走一段類似高速公路,周圍一遍黃土,然後再走山路經過小鎮,終於開了約2小時,到了停車場啦!!

 


這裡是4A級景點,不知要怎樣才能達成5A級?北京人加油!慕田峪的歷史簡單說明一下,他的前身其實是北齊長城,為了抵擋北方遊牧民族的入侵,在明朝朱元 璋期間派將在居庸關及古北口之間設立防禦,所以在舊址上新建長城,不久後更名為慕田峪關。明末戚繼光也多次修補加固,可見這段長城隊京城的重要!這段長城 也因此成為明朝保留最完整的一段。


我們在這塊地圖前停住,因為司機大哥要跟我們說明,他先問我們:你們英文好嗎?我心想(老伯太強!竟然要用英文全程講解!不虧是做老外民宿低)我們點頭後,司機老伯說:那好!等一下翻譯給他們聽(手指著那群老外)。


老伯是要跟我們說上下山的交通,以及先走哪可以拍到很棒的風景!
上山方式:走上去;或是搭索道-地圖右方(我們就在索道旁)、或坐纜車-地圖左方。
下山方式:用走的;或是坐滑道-地圖右方或坐纜車-地圖左方。
走路要花上半個多小時,我們幾個弱雞怕沒體力爬長城,所以連同老外都決定要做交通工具上山。


索道跟滑道都在地圖右方,由於是同一間公司所以聯票是65元,買單程好像是50元。如果你想要從右邊上索道左邊下纜車,由於是不同公司所以要價100元。 我們當然是選擇便宜的:索道&滑道。下方是我們的路線圖,上去後在六號塔,司機老伯建議往東走至1號塔,現在快九點比較沒人且景色最好。然後再往西走,看 我們能走多遠囉!最後再回六號塔搭滑道下山。


人長大後好像都比較怕死,所以我逐漸有懼高症,索道距離下方十分高,這些照片都不是我本人拍的,因為80%時間我的眼睛是瞇著或是閉上倒是他們兩個正常非常多。J儀在山下時還非常害怕尤其是滑道,他怕飛出去,但在我們三人的擔保下他還是拿了那張沉重的車票。

 


終於上山啦!司機老伯跟著我們一起往東走,期間經過了正關台,建於1404年,此種建築形式在長城中是罕見,因為它是由三個樓台組成,故稱<三座樓>中間 是空心樓台,兩旁是實心的,上方各自有瞭望鋪房。老伯說這裡曾經是個旅館,一個晚上100元美金喔!現在秋天今天還算熱走進樓台內都感到一股涼意,要是到 冬天這裡一定超級冷很難想像住在這裡,以前的士兵真的很辛苦!


終於走到一號塔,其實應該還有路,但因為年久失修都雜草叢生,看不到路很危險,所以被封起來了。


早上10點左右其實人很少。所以大家才說不要到八達嶺,因為旅行團都去那,離北京最近。照出來都是人肉道路!


從上往下照真的很令人讚嘆,想想這花了多少錢、時間、人力來建造,不論夏天熱曬、冬日雪凍、雨天濕冷。站在這個偉大的建築物上,很難不被感動,這是國中高 中、電視雜誌一直看到的古蹟,一樁心願終於了了。這裡是綠化程度最高的長城96%,陳大哥說他去八達嶺時,關內綠色,關外黃土,其實很有感觸,壁壘分明。

 


爬上爬下,你看階梯間距多大,往下爬一定要四肢並用,面對階梯步然非常危險~!打仗時整個城牆應該都站滿了人,這裡實在很難耶!!好危險

 


 26歲的我VS千年長城,心曠神怡,人生這麼短暫渺小,在歷史洪流中像一粒沙一樣,咻一下就過去!要把握僅有的人生~(26歲就變成老人)


每個塔其實都是烽火台,通風報信用,但不知為何進出烽火台的通道寬度只有一個人大小?!以前人更小隻嗎?


被封死的砲台,前幾天看到發現頻道在撥長城故事,北方遊牧民族實在很難打進來,長城這麼高又堅固!連英國大使拜訪清朝皇帝時看到這個都嘆為觀止!


外國小孩玩弄著綠色的螳螂,旁邊是賣涼水跟零食的小販。

 


在長城拍最好的一張,雖然沒有風景,這是一位老外爸爸看到我們玩自拍時,主動上前幫我們拍的!


之前聽Todd親戚說長城會冷,風超大,要帶防風衣。早上八點多來是滿涼,但還不需用到防風衣,到了10點半後天氣熱且又爬了一陣子,我們都把外套脫掉了。這裡天氣真是難以預料阿


到了11點人變很多,這裡幾乎都是外國人居多,包含日本韓國。我們走到最後發現長城其實就是這樣,而且好累,所以走到12號就折返回滑道。果然不是一條好漢!跟我們同型的老外都走到14


12點半在山下集合,我們要坐滑道,本來以為很危險非常陡,所以大家很害怕,但其實這個很有趣,只要速度中上,可以玩得很開心(太快遇灣處一定會飛出去)。


山下聚集了各式攤販,也是要一直殺價,非常混亂的市場價格。


司機老伯帶我們去吃中餐,這附近其實沒有多少間餐廳,所以自己吃應該不會比較好。老伯問我們喜歡魚香茄子、烙餅嗎?我說很好啊!老伯就說:好,我幫你們點這些道地的菜色,那些老外吃不慣烙餅,我平常是不會幫他們點的,只有你們來才有。

到餐廳後,老伯95%的時間都一直站在我們桌旁,問我們飲料、餐點夠不夠要不要再加,或是一直幫我們到飲料到十分滿,十分積極到有點擾人,最後我們其實都 吃很飽了,老伯說這裡的紅燒豆腐非常有名,他最愛吃了,問我們要不要加點,我們心想:既然老伯愛吃那就點吧!後來我發現大陸的豆腐都沒有台灣好吃,都有股焦味,我不愛。不過北方麵食真的很棒,烙餅超好吃!!



最後得到慕田峪的紀念卡一張!我覺得秋天也很值得來因為全部轉紅色,冬天則為雪白一片,各有各的特色~我很喜歡這裡!

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()