接著上車來到澳門半島中間的狹小市區,最具代表性的景點大三巴牌坊, 前身是聖保祿教堂(Sao Paulo),建於1602,直到1637年完工,由義大利籍神父設計,日本傳教士完成,為聖保祿大學的一部分。大學建於1594年是遠東第一間西式大 學,耶穌會規定要去中國傳教的傳教士都必須在這裡學習中文,像明末清初的欽天監湯若望就是在這裡念書喔~不過此處多災多難,屢遭祝融,最後在1835年的 1月,一場大火將聖保祿教堂及大學付之一炬,只剩下教堂前壁及前方石階,被後人稱為大三巴牌坊。




大三巴牌坊背面,可以登上去喔~可惜沒時間


三巴是葡萄牙文Sao Paulo的音譯,加上此為當年最大的教堂,所以稱為<大三巴>。而教堂前壁類似中國牌坊,所以全名大三巴牌坊就是這樣來低!!

教堂前壁非常的深澳,具有濃厚宗教意義,且融合中西,是非常難得見到低。但是導遊從這裡就一直開趕趕趕,廣場人很多,講解速度快,其實根本就聽不太清楚。所以上網查了資料,前壁從上至下一共有五層。


前壁最上方為十字架
第一層:銅製鴿像,代表聖神,左右有日月星辰,代表聖母懷孕的那一道光阿~~
第二層:中間是耶穌聖靈的銅像,旁邊是釘死耶穌的工具。


第 三層:中間是聖母銅像,左右佐以天使並圍繞著牡丹及菊花,前者代表中國,後者為日本。右邊為智慧之樹及七翼龍頭上有聖母,並刻有中文<聖母踏龍頭>;左邊 為生命之泉及西式帆船。在這六根柱外的弧形扶壁,右邊是骷髏頭及中文字<念死者無為罪>左邊為惡魔浮雕中文<鬼是誘人為惡>。


第四層:四位耶穌會聖人。3個窗口的窗楣上都有七朵玫瑰裝飾。


第五層:正門上方寫的拉丁語MATER DEI意即<天主之母>。側門的門楣有耶穌會會徽的浮雕IHS。


呼~聽完導遊講這些頭都要昏了,但我們馬不停蹄的趕往大三巴側邊轉角的哪吒廟。這廟很有趣是在1888年間建立,當初瘟疫蔓延,該區居民認為此處無神壓制,就建此廟保佑居民,這是目前澳門為二的哪吒廟。中西並存的宗教建築,代表澳門這400多年來的多元文化和平共處。

這間精巧別致的小廟,位於富麗堂皇的大三巴後方,有種與世無爭的fu~~


而哪吒廟旁更是有個全澳唯一的古城牆, 是在1602年間建立,當時葡萄牙人參與中國官方所進行的圍剿海盜行動,不讓澳門居民受到干擾。但這起建於明朝的城牆一直不被中國官方接受(這就擺明你要 自成一國嘛,做為天子的中國皇帝怎麼可能答應勒)所以雙方一直角力,中拆葡建,但雙方一直保持著默契喔,ㄟ我中國也不全拆,只是讓你知道誰是老大;澳葡也 不抗議,反正我就繼續建。就這樣拆拆建建兩百多年,難怪此處列為歷史文化遺跡~直到清道光29年(1849年)澳葡才自行拆除,為了擴大城區所致。




呼~!歷史真是有趣的東西~~

就跟台灣一樣,只要有廟的地方就有廟會,何況這裡可是歷史文化遺產,所以旁邊的小販多如牛毛啊!!


不過飲料店還是台灣最厲害,他們飲料都喝起來太人工偏甜,阿ken點了小麥草汁,竟然酸酸甜甜很好喝,跟台灣差很多。

我對旁邊賣咖哩魚蛋的十分有興趣,周星馳的電影中很常出現的菜色,可惜中午真的吃太飽了…蛋塔到處都有,不過仍然比不上台灣十多年前的盛況啊!!~(當時台灣真的超誇張,沒吃過蛋塔就落伍了,想當年我住校,唯一吃過的那顆,還讓我回味無窮勒) 

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()