為了讓死忠雙魚座Todd能夠享受平常得不到的人間溫暖,在他2/24大壽之日,我們揪團在勺勺客吃飯,讓他感受原來他的人氣也還滿旺。但其實大家是想要來一睹勺勺客的風采。餐廳位置相當好找,就在仁愛路跟金山南路的東北角,附近小巷子的車位滿多,所以繞一繞都會有位置。


勺勺客的名稱由來據菜單上說明:在陝北藍田縣一帶,常有鄉民在農閒時會外出旅遊謀生計,稱之為「下南路」或「走西口」,當中有些人會在背上帶著一把刀跟兩把勺子,以便在路上為自己及需要的人辦桌,求得一頓溫飽,因此在陝北一帶稱呼會做菜的人「勺勺客」。

一進去跟我想像不一樣,我以為是非常古色古香的裝潢,沒想到牆面上到處都是到此一遊~非常有趣,看到許多軍方的部隊都來這邊聚餐,名人的簽名倒是還沒找到。不過這有個小缺點,服務外場人手好像不是很足,七點半進去時,我站在櫃檯前面跟一個人說我有定位是XXX,那人說好之後就一直在裝飯,把我晾在那,雖然旁邊有其他人但不是在倒廚餘就是幫另一位客人服務,也都不跟我打聲招呼。哀…

我們的位置算是半包廂,自成一格,旁邊另有一個靠牆小桌坐著4個人,桌上會擺著兩種招待小菜:某種豆跟海帶,但我都沒吃只顧著照相,不知道口味如何。


我看了半天的菜單,內容實在太豐富,而且有些菜下方都會有註解寫哪個朝代、皇帝喜歡吃的仿古菜,十分有趣。最後終於下定決心點了下列菜色:

羊肉串,擁有羊肉獨特騷味加上香料味道夠勁,我好愛阿~~!!肉嫩多汁,十分值得!瞬間回到北京吃羊肉吃飯的感覺。真棒


蔥椒蹄筋,是道辣味後勁很強的菜,一開始吃下去一點都不辣只有一點麻麻的,但後果…對我這種平常吃的清淡的人來說就有點可怕。蹄筋十分彈Q,很好吃。


燙青菜,有許多種蔬菜可以選。


籠穿鳳翼,當菜單寫每日限量時,就知道是必點菜色!這是去骨雞翅中填塞火腿、筍片、香菇。滋味超級超級棒,一咬下雞肉汁就噴出來,裡面口感層次多,軟脆嫩,一應俱全!





炙子排骨,菜單上寫著宋徽宗最愛的一道菜,外層煎烤得十分酥脆,抹上大量的香料,風味十足;搭配內層豬肉的原汁原味,綜合味道十分溫厚,不過沒有令人很驚豔!





燒魚梅,這是要預約才有的菜色,所以訂位時要記得。服務生說這是陝北道地菜,魚是當天現撈,用的是金連魚?就是會帶去給病人吃的高級魚類。他一上桌嚇傻整桌人,因為份量超大份!醬汁可以選擇蔥椒、糖醋、橙香味,我們選後者,魚肉真的不是蓋得非常鮮嫩!完全沒有土味,搭配酸甜醬汁,真的好爽口~


不過吃到裡層時,發現魚皮!!這根本就是兩條魚嘛~!超級費工!!正當大家驚呼連連時,服務生解釋說「這是一條魚,但是我們把它由內而外整個翻轉,完全去骨,魚肉在外,魚皮在內。」不過服務生還說魚皮內還有肉可以吃?這就讓我搞不懂,明明是整個翻轉,照道理本來魚皮外就是魚鱗,再來就是大海…雖然仍有裝懂的同學解釋,但我現在還是不明白。


鮮湯羊肉鍋子,這是他三項火鍋中唯一不辣又有羊肉的~(OS:我覺得中國內陸應該都是吃羊肉,所以應該是經典菜)裡面有羊肉、皮、筋、骨,俗稱「羊四喜」,加上中藥等熬成高湯,最後放入高麗菜及凍豆腐。這個湯頭!!!不得不說有夠好喝!湯頭濃郁,口味清甜,讓你一喝再喝欲罷不能,崔蘇菲小姐就是一上來就喝湯,喝太多導致我看她後面的菜都吃不太下…非常推薦大家點這道!!


而且這鍋喝到一半,還會再補一鍋高湯跟一鍋高麗菜絲,所以可以聊天喝湯到打烊都沒問題。


由於我們吃得太high,台灣人無飯不滿足,但到這邊點白飯又好像很蠢,所以點了拉麵~十分有嚼勁,伴醬十分出色夠味但不會讓你口渴,每個吃過的同學都讚不絕口,一副要升天了!但這麵真的需要咬比較久,不符合我的口味。


泡饃,這是我來一定要常的一道菜,起因於在國中時候,常常看杏林子的書,他的爸媽都是從大陸來的,老爸是個高大帥氣的軍人,媽媽則是很勤儉照顧孩子,但由於老爸喜歡呼朋引伴,所以媽媽常常要做菜,因此家常菜出現~杏林子及兄弟妹都要幫忙弄泡饃,弄到手很酸,而客人都說媽媽泡饃的風味超好。

因為這樣我非常想吃泡饃,由於看書中形容的樣子以及「饃」這個字,因此我夢想中的泡饃樣子是「薄薄一層皮,如同鼎泰豐小籠包般。裡面是風味絕佳的羊肉餡」但沒想到!!他竟然長得像大餅一樣…難怪我點菜時,問服務生我要選的泡饃口味(我還特別說是有豬肉或牛肉口味嗎?),他說放到羊肉鍋子就好,我還一頭霧水。哀,孤陋寡聞呀我~


泡饃要撥成一小塊放進鍋裡煮才行,所以這工作就只能交由地位最低的喇叭伯伯來做的,聽說非常辛苦,撥得非常累!他因此差點錯過了拉麵、燒魚梅等好料,我們都應該要跟他致謝一番。


最後湯足麵飽,來了蒙古炸奶豆腐,其實裡面是包了起司,應該是馬奶或羊奶做成,味道並沒有特別重。熱呼呼灑上糖粉一起吃,非常好吃。這也是要鄧味時就先預約的菜唷。


我們總共7人,三男四女用餐,一人平均450元左右,菜色滿特別,下次會想再嘗嘗看其他的~

地址:台北仁愛路二段41巷11號
電話:02-2351-7148
每周一公休
營業時間:11:30~14:30;17:30~22:00

P.S.不負責評分
美味:
氣氛:
態度:
價格:
整體衛生:
綜合評價:

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()