終於要來寫第三天的行程了~一早就參觀土生葡人之家,顧名思義就是在澳門長大的葡萄牙人,但導遊十分偷懶甚麼都沒有解釋,又只好自己上網goo一下!土生葡人是指三種人1.明朝期間移居到澳門的葡萄牙人(家大業大,已經三百多年了耶) 2.葡萄牙人與亞洲人或其他國籍的人種在澳門所生下的混血兒及後代 3.其他從葡萄牙移民往其他亞洲地區的人再移民到澳門及所生的子女及後代,但具有葡萄牙公民身分的澳門人並不是土生葡人。










他們不論是住家裝潢、婚禮、文化、宗教、食物等都融合中式、葡式,還有馬來西亞風味!所以婚禮的儀式都非常複雜,要先穿旗袍拜拜,再穿上西式白紗去教堂結婚,比台灣人結婚還要繁雜!!宗教部分有佛教、道教、伊斯蘭教,還有天主教、基督教可選,大部分的土生葡人都選擇天主教。

土生葡人都非常的漂亮,畢竟是混血寶寶~像是李嘉欣、梁洛施(為香港首富兒子生下三兒)。許多土生葡人的女性對於華裔、葡裔的女性十分挑剔,稱華裔女性圓臉、吊眼睛;稱葡裔女人牛婆或肥婆,因為他們有大鼻、汗毛、大腳ㄚ的肥胖女人!而他們有自信不是自己認為,連葡萄牙學者都出書寫說他們彬彬有禮、舉止高雅;接待客人態度誠懇、笑容可掬,而且聰明、開朗、溫柔,男人無不敗倒在其石榴裙下。

接著來到旅遊塔參觀兼用午餐~這是全亞洲第八高,全世界第十高,共338米。2001年開幕,是澳門賭王何鴻燊斥資10億打造,他們真的不虧是亞洲娛樂中心啊!!




首先抵達58樓的主要觀光層,可以鳥瞰澳門全景以及遠看珠江三角洲~其中還有一部分地板是透明玻璃,非常可怕!這天天氣很好,陽光普照,真的滿美的~不知道101上的景觀是否也如此美麗?!


抵達60樓的360旋轉Buffet,沒甚麼特別,甜點還不錯吃。


吃完飯後到61樓,2006年與素有「笨豬跳之父」的AJ哈克特(AJ Hackett)合作,項目有笨豬跳(Bungy Jumps)、高飛跳(SkyJumps)、空中漫步(Skywalk)、百步登天(Mast Climb)。我覺得笨豬跳真的是個非常有趣的直譯!笨豬跳與高飛跳的差異在於前者是頭朝下,後者是頭上腳下比較不可怕。小銘的同事說要出錢請我們跳,不過礙於剛剛吃完怕下方民眾危險,我想就下次吧><


今日的第三站來到海事博物館,一開始是看約5-10分鐘的木偶戲?!是要拿起座位旁的電話聽的唷~主要是說銘海上人家辛苦的生活。不過很多人都坐在椅子上睡著了,真的是很累的一天。一樓是展示海上人家的生活方式,像這些桶子寫著雞屁股,不過在海上賣雞屁股有點詭異,還是海上人吃海鮮容易膩,換點陸上家禽吃吃?!


二、三樓就是說明澳門海事的歷史,包含各式船隻的模型及功能,還有鄭和七次下西洋的各式路徑,非常有深度。其中右下方的帆船模型好酷,就像電影裡面演的一樣!好浪漫~~


從古至今的航海圖,這張是14世紀日本人畫的亞洲地圖,包含部分中國、印度以及日本。整張圖像是個甕,在科技沒這麼發達前,古代人真的要發揮很大的想像力才能完成耶!敬佩!


15世紀的托勒密畫出大西洋、印度洋不相通的地圖,而這在當時廣被歐洲人們所接受。我想直到1521年麥哲倫完成環遊地球的壯舉後,世界才真正稍微成型!


而海事博物館旁邊則是媽閣廟,沿途都是賣香的小販。


另一邊則是學生塗鴉的壁畫,像這是菜農子弟學校所做。


媽閣廟背山面海,在明朝時位於海岸線旁,漁民都會上岸休息、祈福、補充糧食等,正門上寫著「萬派朝宗」,當下立即想到萬佛朝宗啊!!其實廟宇建築面積不大,裡面可坐在小石椅上休息。


媽閣廟旁邊的巷子,竟然寫著萬里長城?!google結果原因有二,這條街建於19世紀末,原因一以當時狀況,媽閣斜巷算非常長,因此被稱做萬里長城;第二是當時巷道兩旁尚未建高樓,可以隱約看到澳門舊牆(此為葡萄牙人明朝年間所建)。

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • uqkrcayjsbbg
  • 多謝唷!!
  • endlessfun 於 2011/08/14 21:19 回覆