JR其實是北海道旅遊重要的一環,他們有許多種觀光列車,其中最有名的就是SL冬の湿原号流冰號。所以無論如何此趟行程都要安排進去,即使我倆完全不是鐵道迷,對火車結構一點都不了解!
介紹網址:http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/ryuhyo/train03.html


濕原號最重要的資產除了懷舊火車外,冬天來看從西伯利亞來過冬的野生丹頂鶴,經過數十年撲殺,數量幾乎滅絕,好嘎在1920年代又恢復保育,才漸漸恢復!(這裡也是全日本人工豢養丹頂鶴的本營,因此有些極端遊客認為此處看到的丹頂鶴是假的,聽說為了讓觀光客可看到丹頂鶴,會放一些餌讓它們停留...這就見仁見智啦!)夏天則是欣賞日本最大的釧路濕原,孕育了千種動植物,還可下車走濕原步道,是健行非常棒的選擇。

濕原號是冬季限定,且全車指定席,一定要早點定位!
我們第一天就在札幌JR站把位置訂好,從釧路11:09到標茶12:24,單趟一個半小時。
位置非常棒,是在有銷售攤位以及一堆紀念品可拍照的那節車廂,二號車廂
重點來了!!要坐在哪一面呢?由於每輛火車的座位表都不同,札幌車站的小姐非常好心拿出對照圖,記得要選A跟D喔!
11點9分開車,我們10點40分抵達,車站早已水洩不通,很多觀光團都來搶搭!!


今年適逢十周年,每個紀念品看起來都喜氣洋洋!
操作火車的人都穿著古早風味衣,彷彿時光倒流,讓人有種放鬆感,脫離現實。
濕原の鐘敲響後,就要準備出發了~


我看其他人去玩都寫說常常會有一整個車廂被台灣同胞所占領,好險我不在其中!能真的享受出國!
第二車廂真的很棒~因為有攤位,販售各式紀念品當然還有紀念便當,早在查資料期間,我就深深被各式鐵路線訂便當所吸引(下次應該來個全日本鐵路便當吃到爽之旅,跨越全日本走透透),所以我一上車的任務就是先去買便當,一個1000日幣,小銘覺得貴所以就只買一個嚐鮮。口味不錯,日本本來就很少地雷商品。


車廂內沒有任何冷暖氣,所以都是靠傳統燒媒來取暖,而且可以在火爐上烤魷魚唷!當然要花錢買來自己烤啦~
不過整個車廂實在太有趣,本小姐東跑西跑,二號車廂上方裝飾著滿滿的動物玩偶,
不論是鹿、丹頂鶴、花花草草,就像身在小木屋的感覺一樣~

而日本人最厲害的就是任何東西都可以照相做紀念!!讓我們好忙碌唷~
除了必備的紀念章外,還有照相相框、還可穿上車掌的衣服帽子哩~
不過要穿脫且不知多少人染指了(日本人一定會每天清潔啦)但我還是沒穿...


車上巧遇當年至北海道打工度假,全台灣就只有一個名額唷!
是個很可愛的小女生~~好險有她,所以有些介紹她就會翻譯給我們聽~


沿途中,一片雪白世界,很迪士尼彷彿掉入一個夢境,非常的寧靜
也看到很多路人架起長長的高檔望遠鏡,為了甚麼呢?


就是等這個!Lucky~車上的人一片驚呼,廣播也提醒大家!丹頂鶴出現了「濕原之寶」
她的身高大約1米5,就幾乎跟我一樣高了~翅膀展開會到2米4,簡直令人不敢相信!
據說不一樣冬天都看的到,所以這次真的算是值回票價了。


大概到了12點鐘,車廂最後一節算是小車廂,不是給客人坐的,有導覽喔!
由在當地生活很多年的伯伯負責,主要是說明釧路濕原的興起。
好險有那位台灣女孩在,我們才稍微聽得懂(因為伯伯說的話,她也不一定全懂)。


最後12點24分抵達標茶站,這是一站非常小的站!!本身觀光不是很發達。
為了等14點56分開往摩周的火車,先在這裡吃午餐。
車站隔壁的小吃店,真的好小~我第一次走進日本的這種店舖,簡單的桌子,配上爐子d可加熱餐點,
旁邊長桌擺著麵包、乳品以及農產品。我是點漢堡排,便宜肉又厚!再加上飯跟馬鈴薯,非常飽~


最後附上超級無敵夢幻的蒸氣懷舊火車進站畫面~


endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()