知床是全世界可以看到浮冰最南端的地方,所以有許多跟浮冰相關的活動。其中最有名的就是「流冰漫步」,不用想也知道是在流冰上走路啦~!!投宿的飯店剛好跟NPO SHINRA合作,這間看起來也頗具規模,因此就透過飯店預約。一人是5000日圓,為時一個半小時。會來飯店接我們!!


這種活動說不危險都是騙人的,所以經營者都十分專業,也會依照天氣狀況來看是否適合進行。
而我們十分幸運,我們預約早上9點(還有6點半的哩!真是累)並沒有刮風下大雪,
讓千里迢迢前往的我們可以一償心願!!

大約開車15分鐘後,嚮導伯伯就開始用日文及肢體語言與我們溝通,
因為要穿上防寒衣,避免冰水入侵,要戴上帽子把頭髮綁起來塞好,避免沾水結冰。
這件防寒衣可是連著靴子一起!~~非常難穿!尤其是四肢及頭部接口處非常緊,避免冰水進來。
穿衣服都一定要彼此幫忙才有辦法完成!我的頭都要痛死了...手無縛雞之力!


我們一行加上嚮導是五人,另外兩位是香港來低捧油~終於要準備出發啦!
這張最右邊是嚮導,幫我們拍照的是其中一位香港捧油~
嚮導的工作是安全的讓我們體驗活動,所以我們只能走他走過的腳步,不能擅自離開
這就像極地長征裡的帥哥男主角一直警告博士不得走出安全區域是一樣的!
避免走到有裂縫的流冰就陷下去...也很像在走地雷區的感覺!!


這一大片十分壯觀的白色就是流冰,一定有人好奇為何流冰是白的吧?
因為上面鋪上了一層雪花啦!!!就像雪花冰+冰塊!!


十分明顯~雪花上寫著我倆的英文縮寫!
我們腳踩的地方就是浮冰,沒有雪在上面。


在漫步過程中,嚮導一直找較薄的浮冰可以讓我們挖洞!
他找到一個位置後,我們四個人就必須使盡吃奶的力氣在浮冰上用力跳!跳!跳到冰裂開!
其實一開始我根本不敢跳很用力,我怕我跳後就直接下去了...
後來發現浮冰非常的堅強,十分頑劣!最後我們就只好去別人已經跳好的洞。

困難的來了,我本人不諳水性,所以當我坐著要下水時,衣服的浮力非常強,
要很用力踩才能下水時平衡,不然就會四腳朝天,最糟糕是可能因浮力而翻身,
翻身會讓臉部直接接觸冰水,我想就永無翻身之地了...
但我又不敢用力踩,因腳沒著地真的沒安全感...

這位香港的捧油看出了我們的害怕,因此他說:踩著我的腳下水!
所以我們終於安全地進入接近0度的水中~但我只敢靠邊,怕會四腳朝天!!
在水裡面真是個煎熬阿~~~~
要不是這個水溫過低,不然其實穿著浮力的衣服玩水,非常適合我~
如果去日月潭泳渡可以穿這個,我就會參加啦!!!


浮冰跟水質都非常的清澈見底,水底的石頭都看得一清二楚。
整個保育做得非常好!!




雖然這次活動不是本人擅長低,但是可以體驗難得的浮冰漫步,還是很值得~
現在溫室效應這麼嚴重,以後看流冰完全都要靠運氣!!
所以趁現在有機會~大家要去體驗看看啊!!!!

NPO SHINRA
電話:0152-22-5522
特定非営利活動法人知床ナチュラリスト協会
http://www.shinra.or.jp/

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • soto579
  • 幫你推推,互相推推
    包包.皮夾.手錶.運動鞋.皮帶.圍巾.首飾.服裝等精品都有喔~目前特價中~我的MSN賬號是mdz361@hotmail.com或即時賬號mdz361@yahoo.com.tw或奇摩搜索<名牌醉愛>就可找到我喔.
    mu
  • amy
  • 您好, 目前計畫明年1~2月要到日本道東, 剛好看到您的blog. 我也對流冰walk很有興趣, 請教飯店您們當時是住在網走或知床斜里或宇登呂, 飯店跟他們有合作呢? 我是否需住在宇登呂才可以 謝謝喔
  • 我們住在知床斜里的溫泉飯店內,因為我記得宇登呂好像是關閉狀態> <

    飯店跟他們有合作喔,我是直接跟飯店預約流冰行程,費用也是直接付給飯店。當天早上流冰活動的工作人員,會到飯店大門來接我們~

    endlessfun 於 2013/07/23 16:25 回覆

  • 吳采心
  • 請問流冰漫步可以帶手機嗎?因為想要拍照留念,但又怕手機摔到或掉入水裡,請問你們是什麼方法保護手機的呢?
  • 我倆都沒帶手機在身上,太冷又怕濕。
    照片都是用香港朋友的手機拍^ ^ 他有保護或是專用(有點忘記了@@)。

    不然妳還是可以帶,但是用防水袋裝著,人在水裡要拍時請嚮導幫你們拍攝,這樣比較保險。

    endlessfun 於 2016/11/29 09:22 回覆