早上搭乘旅館10點接駁車,抵達知床斜里已經10點45分,附近皆沒有任何景點,所以就只能在車站內。
等到11點57分搭乘「流氷ノロッコ号」,這也是一條觀光列車,是冬天才有的行程。
名稱翻譯就是「慢慢走火車」與濕原ノロッコ号同款,目的是可以慢慢欣賞沿途的風景,
這些車廂都是半開放式,意味著沒有暖氣只有配一個烤爐,天氣好時還可打開窗戶欣賞,
不過遇到大風雪衣應該就會冷死...只有第一節車廂有暖氣而已。

知床半島是可以看到流冰的最南端,所以北海道北方的海岸線都有機會看到流冰,
因此延伸出「流冰船」、「流冰列車」,但是流冰就像是流星一樣,可遇不可求,遇到就要阿彌陀佛!
流冰船要看天氣以及流冰狀況允許才會出發,所以行程上我就直接安排坐「流冰列車」,
反正剛好也要搭車前往下一個城市「網走」。


知床斜里車站出乎意料外的時髦,看來是剛整修過,裡頭有旅遊資訊室,貼滿各式景觀照片。


選位置時當然也要特別注意,記得選靠海的位置!車票810+指定席300,所以一人1110日圓。
指定席只有第四及第五車廂,第四車廂要選15~19號;第五車廂要選19~23號。
不過就算沒看到這張示意圖也沒關係,因為在札幌訂位時,服務小姐自己會拿出位置圖幫我們看!


這就是車廂內邊模樣,日本每種火車都好不一樣!!
而且竟然有面窗座位的火車,台灣也可以效仿。


面窗座位也有小桌子,可以邊吃午餐邊找流冰。


只要有烤爐就會有烤魷魚~而且我看車上的日本人都會吃魷魚絲,所以這是他們國民旅遊零食嗎?


「流氷ノロッコ号」從1990年開始營運,因此剛好遇到20周年,又有許多紀念品可以買~
除了拍照外,當然還有蓋紀念章、買些紀念品等等~


我們的午餐,不管哪個國家便當冷了都不好吃,除非是生魚片便當...


隔壁桌的人買了非常多酒及飲料,這瓶倒出來竟然是藍色的!!
一定是紀念款飲料~我沒有買到!!!非常扼腕,看起來好像是藍莓口味~

行駛半小時後,12點30分抵達北濱站,這個小站是中間唯一的停靠站,且是無人駛。
旁邊有個站務室改造的咖啡廳,都是用舊火車的器材裝飾而成,營造復古風。
為何會停這站?因為這是「日本最靠近海」的車站,這還有個不成文習俗,
整個車站貼滿了便條紙,很像王牌天神中Bruce為了整理禱告,想到用便利貼方式結果貼滿了整個房間!




在北濱車站要記得走到二樓觀景台,我們身後就是網走。


北海道各式火車導覽
北海道鐵路株式會社 釧路支社

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()