此行的網走的觀光為何會說刻不容緩呢?讓我慢慢說來!我們停留在網走的時間從12:57~17:18,下午就要前往札幌,等於只有四個小時可以待在網走。網走我覺得想去的著名景點為「發現北方新大陸!暖洋洋的網走」:在結冰的網走湖上蓋冰屋以及冰上遊樂設施。「網走刑務所」:19世紀建造的監獄,曾被拍成電影「網走番外地」,由高倉健主演。「鄂霍次克流冰館」應該就是看流冰而已。「流冰觀光破冰船」這就要看天吃飯,不知道有沒有流冰。「天都山展望台」在山上看風景。只有四小時,所以我決定只參加網走獨有且我有興趣的活動:釣公魚跟網走刑務所。(連參觀這兩個都很趕了)

日本幾乎每個車站都有寄物櫃,金額隨著大小而有不同,我們大行李只要400日圓,而且櫃子夠深可以塞兩個行李廂喔!


首先前往釣公,她其實也在網走湖上,跟發現北方新大陸一樣,所以這個湖真的很大!!
網走駛前方就可搭公車「美幌線」、「女滿別機場線」,10分鐘後在「網走湖莊前」下車。


營業時間是8:30~16:00,12月到3月份。這也是許多北海道人新年全家團聚的活動。
觀光客如我們可以在這租器具
1.遊釣費:成人800日圓、兒童400日圓。
2.出租:魚竿150日圓、椅子100日圓、釣魚設施250日圓。
3.魚餌200日圓。
4.鑽孔器300日圓。


一進會場,果然當地人都十分專業,還有帶熱水壺煮湯、搭帳篷不受風吹!
也有看到許多全家福及情侶來約會喔~是年輕情侶唷!!所以這並不是個LKK的活動~


工作人員會幫我們鑽洞,然後一切就看我們的運氣了!
我們大約2點抵達,半個多小時都沒釣到,十分沮喪...因為我們一定要在3點離開前往網走刑務所。


沒想到在2點47分時!!!!公魚上鉤囉~~
終於終於!沒有白走這一遭!釣來的魚可以請她們炸成天婦羅,聽說肉質鮮美。
不過我們沒時間且只是想要體驗,因此就趕緊放生,好險它還活著。


2點55分準時離開,沒想到糗了...看地圖其實這兩個地方很近,只是中間隔著一條路,
所以當初假想一定會有巴士或是可以用走的!沒想到地圖的這條路其實是座山!!
根本就走不到,也沒有巴士直接連結,因此我們搭上北海道唯一次的Taxi~
最後終於3點15分抵達「網走刑務所」~~
這是間專收政治犯的監獄,就像綠島一樣。所有執政者都希望政敵在離最遠最困苦的環境生存...
冬季營業時間:11月~3月,9:00~17:00。
夏季營業時間:4月~10月,8:00~18:00。

第一眼看到是「鏡橋」下方是清流,希望出去的犯人能夠以河為鏡反省自己,
出獄後洗心革面~非常具詩意!不知道台灣的監獄是否要用這種具文言文路線的言語,
感化犯人~


門口是以農場的雛型為發想。
網走刑務所希望成為自給自足的農業監獄,因此1896年建造日本最大的刑務所農場,
面積高達1618萬平方公尺!!很有趣的一個想法「成為自給自足的監獄~」
也許是在北海道這麼北方,如此冷冽,交通及民生都不方便,才有的想法吧!


我們的參觀路線圖,因為3點15分抵達,但是4點就要搭巴士前往網走駛。
博物館本身就有提供各式參觀路線並告知時間,非常便民。


這位仁兄實在值得敬佩!竟然逃獄六次~在這冰天雪地的北海道裡,實在很有勇氣!
他在一次脫逃中腳板被五吋長的錠子所傷,但仍脫逃,因此有此封號「五寸釘寅吉」。
生於1854年~1941年,最後他在70歲時因年老回故鄉養老而終。


日本人真的很厲害,假人幾可亂真,而且是會動低~所以如果晚上來應該會嚇死,
也許是為什麼下午就關門了~哈哈


這個休息站是犯人在獄外工作無法當天來回時,就會在臨時的小屋過夜,也稱「移動監獄」。
網走刑務所對北海道的貢獻十分大,許多公路都是當時開挖的,
像1891年開挖中央道路時,就動用了1200名犯人!
不過北海道冬天這麼這麼冷...它們還要在外做工!真的很苦...


犯人們的服裝!監獄的睡衣都好像是條紋的喔?
因為「穿條紋衣的男孩」猶太集中營的犯人也都是穿條紋。


平日的飲食看來十分均衡,1月1日的餐點就豐盛許多!
跟我以前住校的邏輯一樣,聖誕節的加菜還有白醬義大利麵、雞腿等等~


現代監獄的設備比我想像中來的好!
十分整潔,也有衛浴,大家自己一個空間也不會太小,
也跟我住校時的狀況很像...講的好像以前學校跟監獄一樣,我個人是適應得很好,
但我相信一定很多同學覺得它像監獄^ ^


犯人全天的作息非常正常:
6:40起床,7:40~11:40四小時做刑務作業,下午12:10~16:20再做四小時刑務作業,21:00就寢。
早中晚餐都只能吃20分鐘...
我發現他們睡覺的時間非常多!!有9個多小時,比現在的上班族都來的好。
而且犯人吃飯時間是下午5點,現代上班族超過一半是8點以後吃,實在很不健康。

犯人睡覺的建築很特別,以管理室為起點分別往五個方向做放射狀,
這樣獄卒就可以看到從房間內監控五條走廊,無死角!


牢房得們都非常矮小,只能勉強讓我直直走進去。
白天這裡看來非常明亮,沒有一般監獄給人陰沉邪惡的感覺。


浴室是每個旅遊書都會放的照片,假人都不像假人!!!
許多刺龍繡鳳的大哥們一起洗澡...應該也會比來比去,譬如誰的刺青多之類?
洗澡是前後各有獄卒監控,且不是每天都可以洗澡喔!!
昭和41年(1996)六月到九月間,每五天洗一次;十月到五月是七天洗一次。
現在則是一周洗2~3回,還是很少耶!!真難想像。


磚造獨居室是專門懲罰不遵守監獄規則的犯人,還會減少伙食。
在這不見天日的且沒有窗戶的獨居房,連犯人都十分難熬!


懲罰房感覺跟獨居是一樣的,不見光線稱為「暗室」。


最後走到出口必備的紀念品店,各式各樣的T恤!
但是買回家又一定會被許多人說不實用,最後又變成睡衣!
所以就拍拍照過個癮。


其實刑務所5點才關門,我還可以再逛一下,四點半離開就好!
但是我在旅遊書上看到網走駛旁邊有間賣鄂霍次克拉麵,所以想要吃完再搭17:18的火車。
因此4點40分抵達餐廳「駛前浜長」,由一對老夫婦經營。
我們非常著急!我立刻鎖定這款拉麵,小明則是挑最便宜的便當吃。
度日如年,度分如時阿!總算過了10分鐘後,菜色上桌了~~

便當菜色非常非常豐富!!看起來就很像是老婆婆做的樣子,沒有多一絲虛偽的裝飾。
不過豬排味道滿普通的,又是炸的不是很愛。


我的爆炸豐富拉麵上桌啦!!
蝦貝蟹都很大顆,肉非常多~我選擇用鹽味,才能吃出海鮮本身的鮮甜。
很不錯吃,但是因為我只能吃10分鐘,不然就趕不上火車,
這是我人生中吃最快的一次,而且拉麵各位!!你知道非常燙,
所以我真的太貪心了...無法細細品嘗,真是浪費了...


這趟四小時爆走網走市,老實說我滿驕傲低~~
因為我想要參加的行程都有在計畫內如期進行~~~^ ^呵呵呵

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sanjeff03
  • 我們原本也聽說網走湖上釣魚挺好玩的
    但到了當地卻是一個人也沒有
    也不知從何問起,只能在那兒拍拍照玩完溜滑梯
    網走的風景真的不是蓋的!
  • ㄟ殘念耶!該不會是網走湖太大沒走到釣公魚那區??

    我看釣公魚那邊沒有溜滑梯...

    北海道冬天的景色真得好棒~~對我們這種亞熱帶島民來說真的很難得!!

    endlessfun 於 2011/08/14 21:19 回覆

  • Jason
  • 請教您, 看起來您於網走的行李寄放箱, 400元應該是中型的對嗎?
    請問能放29吋的行李箱嗎?

    謝謝
  • 我對"吋"實在沒概念(連自己的行李是幾吋我都不記得),怕給你錯誤的訊息。
    日本車站幾乎都有這種行李寄放箱,如果不是異常地大,應該都可以吧?

    endlessfun 於 2015/09/02 18:39 回覆