Zagreb能逛的地方不多,而Croatia得天獨厚的地方是沿海地區是熱情隨興的地中海風格,內陸地區則擁有中世紀農家樂的大草原風景!!一個國家有截然不同的感覺,因此早就決定在Zagreb第三天時出走-曾是18世紀的首都Varazdin!位於克國東北方,接在匈牙利的正下方,現在只是出入匈國的樞紐,因此沒有大批遊覽車進駐,普通台灣人也不會去,絕對不用前胸貼後背人擠人,是個放鬆的day trip!


Varazdin最著名景點:14世紀開始建造的堡壘,為了抵擋土耳其人的攻擊。
以哥德式及文藝復興式的建築呈現。現在是Town Museum

PS.讓你知:其實這兩種建築方式是衝突低,哥德式是12~16世紀流行,主要以高聳尖塔、尖形拱門、肋狀拱頂、飛拱以及大面積彩色玻璃呈現神秘崇高意涵,同時也是對神權崇高致意!但是文藝復興是14世紀在義大利誕生的革命運動,強調人道主義,回歸古羅馬的自然,在建築技術上講求比例以及對稱,呼應了古羅馬古希臘對於人體比例的研究。同時運用了圓形、正方形及柱型,當時許多教堂都採用圓形芎頂。真是有趣的意識形態~反映出當時14~15世紀義大利經商致富的人們開始有錢培養藝術家,同時人民看不慣教會的腐敗,進而將生活重心轉向週遭事物以及人文,促使了這場復古的文藝復興!!

從Zagrab開車大約一小時,非常幸運得到市中心的停車位~~


進了市區幾乎都是一層樓的房子!只有少數行政中心是用以前的華麗建築。
跟我的想像不一樣,畢竟是以前的首都,現在也仍是文化藝術蓬勃發展的城市,應該大部分會是公寓等高樓。




停好車後進入StariGrad(舊城區),商店都沒甚麼好逛,跟亞洲的觀光商店不一樣,也許真的是觀光客比較少。


巴洛克風格教堂Franciscan Church,建於1650年。擁有全鎮最高的鐘樓54.5公尺。


克羅埃西亞任何的廣場都會佈滿咖啡座!!而且永遠都是滿的!!!


歐洲爸媽不管年輕或上了年紀的,都會帶著孩子出遊!不論是會走的或是還只在地上爬的。
十分佩服他們的勇氣,不辭辛勞啊!!希望Peggy生了菲菲後能享受帶孩子去歐洲的天倫之樂!!


寧靜的街道,在這裡小聊一下Varazdin的歷史~
1181年Varazdin成為當地的行政中心,之後數世紀持續增加在地理歷史上的影響力!
鄂圖曼土耳其人的威脅不在後,這裡開始蓬勃發展,成為藝術、政治、商業中心。
直到1756年成為克羅埃西亞的首都,但是命運多舛的它,1776年遭逢災難性的大火,幾乎都被燒光了,
當時的統治者就把首都遷往現在的Zagreb。
更多Varazdin的歷史


剛好今天是周六,所以在Castle(Town Museum)前方的草地上,舉辦各式各樣的活動。
其中有趣的是「遙控飛機大賽」草地上放的模型都很像萊特兄弟飛的飛機!
其中除了父母小孩外,還有爺爺輩的人唷!!
在另一區草地上,則有兩位嚴厲的老師正在測驗大家的腳踏車技巧。
兩個大輪子在狹小的彎曲的道路轉來轉去,實在很困難...


Castle門票成人一張30Kn,LP書上是寫25Kn,這本書可是今年3月才出版的。
其實不只這個景點的價格變貴,看來克羅埃西亞的聲勢看漲啊!

內部果然是文藝復興路線,許多圓頂,對稱的建築看起來十分溫和,
少了昨天在Zagreb哥德式教堂的莊嚴感,多了些人性,可以想像以前人在這的生活~
不過參觀的人非常少,在參觀各展覽室時有種涼感,尤其是各大寢室...

古時候的鑰匙都不能藏在衣服裡...


中圖是奧地利有名的女王Teresa,她的女兒是路易十六的皇后,上了斷頭台的瑪莉安東尼。
皇族吃飯就像上高級餐廳,疑惑的是西餐餐具是由外向內,但是刀的位置看起來是相反的。
有誰可以解釋嗎?


Castle外圍除了有精心維護的公園外,與村子中間還有護城河。
經年累月下來,現在綠茵盎然,歷史的痕跡很真的很令我迷戀~~


Varazdin的information人員十分健談(可能是因為我看起來是個可愛女生吧~哈哈!)
跟我們介紹了許多景點以及DM,對於我們下一個景點提供詳細的交通路線!
最後請他推薦好吃的餐廳,走了10多分鐘,我們來到了「Angelus」聽說是本鎮最好吃的比薩店!


我們一走進來就發現這應該是個...不便宜的店!!
十分有氣氛~like a cave!


我點了Angelus Mala,有著店名的比薩名一定是招牌!35Kn(190台幣)
有青椒、臘腸、起司外,還有整根的青辣椒及紅辣椒,這種可怕東西立刻拿掉!
小銘則點了Spaghetti Carbonara,濃郁的奶油醬汁搭配有嚼勁的麵條還有火腿,35Kn。
這兩道都比昨天乾乾的肉醬義大利麵好非常多多多!比薩味道夠勁,真的很不錯~
今天吃得非常滿足~推薦大家來嚐嚐~畢竟這裡好吃的我覺得不多,還是我太挑嘴了...


吃完大約兩點,回到早上的街道,竟然只剩一成的人群!!
原本廣場上滿座的人全部都不見了!!!
我在想是不是大家都回家吃中餐順便睡午覺去了...
早上出來應該是喝個咖啡吧,畢竟Coffee time is important to them!


沒人的路上,襯托出帥氣的小銘


下水孔蓋都有不同的名稱!!是編號呢?還是捐助人的名字呢?
不知道台灣的下水孔名稱是不是也都不一樣?!


Varazdin留給我們的禮物...罰單一張...
這就待我稍後解釋吧...


Angelus Pizzeria
地址:Alojzija Stepinca 3 Varazdin
電話:385(42)303=868
http://www.angelus.com.hr/

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • free
  • 您好:
    我今年7月18日至8月5日會前往斯洛維尼亞及克羅埃西亞自助,請問你去的時候天氣如何,
    會不會很熱?是否要訂有冷氣的旅館或民宿呢?租車每天價格多少?停車會不會不方便?停車費
    會不會很貴?開車有沒有要特別注意的地方?
    不好意思問了這麼多問題!
  • 阿...sorry..我現在才看到!

    1.我們6月去白天就很熱了...但是下午4~5點就會開始變冷,會穿薄外套!因此晚上根本不需要開冷氣唷~不過7月去的話天氣只會越來越熱!!'聽說要有冷氣比較好!(這可以等你回來分享~)

    2.開車我是找非常便宜的economy.com,六個整天7500台幣,停車非常方便,停車費一定要事先繳,不然會被罰錢!ㄟ..費用的話,一小時都4kn,算便宜.油錢比較貴!!

    3.當地人開車都十分有禮貌,高速公路幾乎都沒車,非常好開!山間小路的路況很好,大家超車也是有秩序~不用太擔心!祝你一路順風唷

    PS.我本周主題會寫<第一次Croatia開車歷險記> 想當初都查詢不到任何開車要注意的事項...

    endlessfun 於 2011/08/14 21:19 回覆