從2004年第一次去德國自助旅行前,我就一直想要在歐洲開車(聽說非常方便又沒有速限),為此我還特地去考了手排駕照!終於過了七年實現我的願望~這是我們兩個第一次在國外租車!找到最便宜的租車網站 ECONOMY CAR RENTALS。打算從Zagrab開到Split還車,共六個整天,手排車,價錢是191.37歐元。這就是Croatia與此網聯盟的公司,我在這裡租還車。


不過當我想看開車注意事項時,資訊少之又少,所以我才希望寫這一篇讓跟我一樣的人可以更順利!!

1.首先,要有導航工具!但我們並沒有租GPS,其實...我們很想要租!哈~
只是當初訂車時看到GPS竟然要75歐元(租六天),實在有夠貴!
因此我就覺得應該可以看地圖吧,但週遭朋友認為太危險不要省錢省成這樣。
所以到Zagrab租車辦公室時,詢問後竟然沒有空的GPS...還是只能買紙本地圖!每個加油站都有賣,大約45Kn。
就是這間加油站~裡面的店員非常熱心,一掃剛剛租車人員對我們鄙睨不禮貌的壞心情!


地圖標示各個省道及高速公路還有各個大小城市名,路上指標都非常清楚,所以只要知道自己方向沒錯就OK!
只有進市區後,巷弄街道太多就很麻煩,最好去info或Travel Agency拿市區地圖(民宿也都會免費提供),
就可以解決大半問題,其他的就用嘴巴問吧!!

2.這趟最需要注意的就是「停車」!我們吃了一張罰單啊!!原來停車前必須先繳費!!
跟台灣相反,所以我們回來後,還以為車上夾著是跟台灣一樣的繳費單,沒想到是張罰單啊!
btw罰單要在一周內,至郵局繳費。他會請你出示護照寫上你的英文名字...就是留了案底....


那到底要付多少錢呢?
每個城市的各個區域都不一樣,下方這個牌子位於Varazdin市區,也就是我們吃罰單地方。
藍底部分我不太懂,我認為應該是星期一到六收費期間是0800~2200,周日則只到1500。

下方黃色區域我就懂啦!!!(這是問過民宿老闆)
每小時5Kn,而且最多只能一次投2小時的錢,如果快超過2小時你又希望繼續停,就要走回來投第3~4小時的費用。
我們有在Zagrab看到一次只能投一小時的錢....推測是希望大家趕快開走,所以越是中心能投的時間就越少!!
至於停24小時要繳100Kn,我想應該是一次就可以投吧?!
(我們的罰單是100Kn,當初以為超過2小時就是要付100Kn,沒想到這是一張我們沒繳費的罰單ㄚ)


如果是停車場也一樣事先付費,這在Zadar港口旁,每小時4Kn。
它就不管你要停多久了!!


重點是這裡只能付零錢...不能換鈔票,所以要自備。
由於我們零錢不夠,一開始去問附近的賣車店家,他們完全沒有零錢(或是不願換給我們)。
最後去停車場隔壁Stand,但又不想直接去換錢(怕被拒絕),所以順便買飲料找錢後,再請老闆多換點零錢。
沒想到光頭老闆直接說「這些就是你的零錢,我不會多換給你」...老闆也很缺唷...


最後我們投了15Kn,因此可以停3小時50分鐘。
付完錢的收據記得一定要放在車子上,這樣巡邏者才會看到。
不過我們回來後,發現這個停車場只有我們跟另一輛車付錢...而停車場幾乎是8分滿...
這讓我回想到民宿老闆說「我們通常收到罰單是不會去繳費的,不過你們是租車,沒辦法」。


3.停車方便度,在Zagrab及Split市中心車位難求(我想Dubrovnik應該也是)!
Trogir也是要在老城對面的巷弄找找,才有機會。(Zagrab市中心有一區是禁開汽車的,要注意)。
Varazdin停車位多~十六湖國家公園有專屬停車場,早上10點多去都滿空~
很多民宿都有停車位,所以可以事先問問他們!!

4.高速公路的收費方式,不同於台灣每個收費站都付一樣金額,他們是上高速公路後有個自動取票機。
不太了解他們的取票機分佈,因為不是每個交流道都有設。






票卡有很多間政府機關在經營,所以有的不一樣。


下高速公路前都一定會有付費區,把票給他後真人收費,價錢顯示在旁邊。
每段的收費都不同,可以事先參考這個網站『路線計劃』 (Route Planner) 的程式


價錢也會顯示在車子正前方,也可以付歐元,可以自己換算哪個比較便宜。


5.加油站,都是自助加油,然後加完後直接進去旁邊服務站付費(他們有Monitor)。
不過我們第一次加油時,由於車子位置沒橋好加不到油><,搞了半天,加油站店員就直接出來幫我們~


一共有四種油,看來INA是最大間的加油站,有屬於自己的油,跟中油一樣。


其實克羅埃西亞油價比台灣貴很多,一公升是9.79Kn。
不過因為高速公路時速可到130~140(大家都開180...比我們快很多),山路也可以到80。
加上不塞車,因此算起來比在台北市區開車省錢~
btw我們一路上都沒有遇到測速照相,跟行前查到資料「警察喜歡躲在旁邊照相」不太一致。


6.路況:市中心當然不用說,尤其是那些觀光發達的地區。非常多車~但還不至於走不動。
山路都高速公路都良好沒有塞車問題!!


至於大家常說的「路比台灣窄」確實是,但是他們車子都相對小~
在開山路時,由於前方有輛車太慢導致大家在排隊...剛好可以看到前面大部分的車是偏窄偏小,所以我覺得路窄不是問題。
(ㄟ不是我開車拉,所以看起來沒問題)


最後還車在Split,非常難找的地點,問當地人都不知道。
但是慢慢繞還是可以解決低~~所以就算只有地圖也不用擔心啦!!
辦公室非常小,只有兩名員工。


檢查一切是否安好~


小紅是台新車,我們拿到時才開了86公里,車型小很好操作!!
這趟第一次開車之旅~非常順利!!!有信心下次繼續租車~

 

PS.此地圖是Split還車大約地圖~憑記憶找的,準確度沒這麼高。希望有幫助到需要的人。

Split還車處.jpg  

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • dosinging
  • 這篇文章 對要自己在克羅埃西亞租車的人真的提供很多資訊
    實在是太佛心了 ^^
    看來真的要小心停車費的問題 罰金好貴喔 XD

    克羅埃西亞遊記的相關文章
    每一篇都好精采也感覺好用心在寫
    看了圖文分享有身歷其境的感覺
    期待其他景點的分享 &#92;(^▽^)/
  • 好開心唷~~謝謝你的鼓勵!!

    我每週都會更新至少一篇唷~~因為寫的實在龜速(一直被罵:回來都多久啦!還沒寫完...哈><)

    希望在你出去前,能夠分享完^^

    在外開車要小心喔~~

    endlessfun 於 2011/08/14 21:19 回覆

  • d imy
  • 你好,我明年二月租的路線和公司和你一樣,請問一下他們split office的位置是在哪呢,我怕我也找不到> <,謝謝
  • 我剛剛剪了一個Google地圖,你看一下。因為我也忘記正確的地址,只是他離港口很近。應該就在我圈起來的那兩條街。希望有幫助到囉~

    endlessfun 於 2012/01/05 23:03 回覆

  • briant
  • 你好,
    我們今年6月底也要去克羅埃西亞租車自助遊,
    想請問一下,你跟這間公司租車是有包含全險嗎,
    還是要另外再加錢買保險,
    另外在克羅埃西亞租車可以開去斯洛維尼亞和蒙特內哥囉嗎,
    謝謝!
  • Brad
  • 請問一下, 那邊開手排車時有什麼路況是比較需要注意的嗎? 像山路? 或很多人緊急煞車?
  • 一般山路跟高速公路都很好開唷~山路我認為不會太陡峭;市區像是首都跟觀光城市,才會人很多,就開慢一點就好^ ^ 希望你一路順風唷

    endlessfun 於 2012/11/04 18:09 回覆

  • Phoebe
  • 你好,之後不久我也將去克羅埃西亞自助,也打算要租Economy car rental的車,也預定要在Zagreb取車,請問你取車的地點是哪裡呢?需要搭車過去嗎? 我是想選在機場取車,但不曉得距離多遠,我找不到他的據點...=,="