身為全團最弱的我,今天再度不舒服了[我覺得是根本沒有好]只好趕快重點了~開了2個半小時的車,中午抵達大峽谷東入口,有了Annual Pass省了一車$20的入場費,今天目的地是抵達園內旅館Yavapai Lodge。從東入口進來,一路上有非常多觀景點,Desert ViewNavajo PointLipan PointMoran PointGrand View Point,看到大峽谷的第一眼真的很驚人!!自然的鬼斧神工令人敬佩。

 1024-GrandCanyon風景.JPG 


1024-GrandCanyon風景1.JPG1024-GrandCanyon風景2.JPG1024-GrandCanyon風景3.JPG1024-GrandCanyon風景4.JPG1024-GrandCanyon風景5.JPG1024-GrandCanyon風景7.JPG1024-GrandCanyon風景8.JPG1024-GrandCanyon風景9.JPG1024-GrandCanyon風景10.JPG1024-GrandCanyon風景11.JPG1024-GrandCanyon風景12.JPG1024-GrandCanyon風景13.JPG1024-GrandCanyon風景14.JPG1024-GrandCanyon風景15.JPG  

 

 

 

這裡每年死掉的人好像超過10個人,因為大家都喜歡到欄杆外的岩石上站著照相,其實風非常非常的大,一個偏風不小心你就自動Check-out

 1024-GrandCanyon危險人類.JPG1024-GrandCanyon危險人類1.JPG

今天獲得最多知識之一就是Tusayan Ruin及博物館。印地安人的祖先Pueblo早在13千年前就在美國西南各州生活,而在Grand Canyon這一區這麼困苦的地方竟然800年前有大約30~40人在此居住了30年,之後遷徙至其他地方,甚至到墨西哥,至今沒有人知道為何這群人突然來到這邊又為何離開。博物館在11:001330會有Ranger免費講解,大峽谷其實非常缺水,現在美國人一天要用掉160加侖,包含洗澡洗衣等,但當時在這生存的人一天只要1加侖!1加侖唷,因為水資源在這十分稀少。現在大峽谷的水也是從15or50英里以外的地方運送來。

 

不過這裡有免費的水可以裝,是雪水溶化所得來的唷~希望大家不要用太多瓶裝水,環保!!

 1024-GrandCanyon接水.JPG

這是他們居住的遺址,Pueblo只有5呎高,大約150公分[跟我一樣],所以他們的住家圍牆只有6呎高而已,而且他們沒有門,他們出入是靠階梯爬到屋頂,在從屋頂上方的洞爬下來,我想會這樣建造應該是為了抵抗動物吧。

 1024-Pueblo 居住.JPG1024-Pueblo 居住1.JPG  

Kiva遺址,是他們舉辦各種儀式的地方。同樣,也是有圍牆,入口在屋頂上方。中間那一圈石頭,應該是個神聖的地方。

 1024-Pueblo Kiva.JPG

當時人的主食是玉米的親戚,比現在的小很多,他們會在石頭上把它磨碎。不過他們同時也把石頭磨碎一併吃下去,因此他們健康不好,壽命只有30~35歲而已。剛有提到這裡只居住了30年,也就是某一代來了之後,大概第二代就離開了,我們自己私下猜當時可能是躲避某種攻擊來這裡避難,或是發生甚麼事情來這個他們覺得神聖的地方淨化吧。

 

歐洲人來後,印第安人學習金屬技術,做的銀飾都很漂亮。

 1024-Pueblo 銀飾.JPG

園內跟優勝美地一樣有許多動物,但沒有熊。主要是山獅Big Horn Deer、松鼠等。我十分認真在後座往樹林看,希望能幸運的看到一些。途中看到前方一台車的人一直往樹林照,明明就沒甚麼,可能樹上有些他感興趣的鳥吧。當我們車子Passby,我頭往後繼續看,竟然看到那男人的正前方有個像牛一樣的身影!!!!!立刻掉頭,是隻雄鹿!!!腳超級大,遠看他的噸位依舊驚人,路人看到我們這幾台車子停下來,後來就越聚越多人,他老兄也就老神在在坐著休息讓大家照像。

 1024-很多人在看鹿.JPG

雄路吼叫OOOOO,可惜不是呼旁引伴。

 

我們本來要走一個TrailGrand View Point],這裡以前是個銅礦,所以這條路就是當初挖的。沒想到我們正在看要走多久時,看到警告!!曾經有個跑Boston馬拉松的女生太低估這條Trail,帶的水跟水果根本不夠,而且他們忘記帶地圖,本來以為他們只要走23K,沒想到這是一條42KM路徑。最後她死在這。加上這是一條沒有維護的健行路線看到這些我們就打退堂鼓,在旁邊著照照相就好。

 1024-GrandCanyon不感走的Trail.JPG1024-GrandCanyon不感走的Trail1.JPG

Yavapai地質博物館,這個地點可是千挑萬選,當初地質學家覺得要找一個最棒的地點讓大家可以一覽大峽谷的神奇,就是這裡!!這裡是今天獲得知識最豐富的地方。簡單來說,這裡的岩層分成三種,最上方是沉積岩:是2.7億年前,岩層沉入海底時所形成,所以這層有非常多化石。中間是Supergroup,大約14億年前開始,也是一層ㄧ層的沉積,但是經過地殼變動,因此會有移動[我忘記他叫甚麼中有名詞….我地科學的都要還給老師了]。最下方是Basement,大約18億年前~14億年前火山爆發冷卻後形成。

 1024-GrandCanyon博物館.JPG

以上都只是<岩層>形成而已,大峽谷到底是何時形成的呢?竟然只是在短短的500萬年前由科羅拉多河向下及向前侵蝕所致。以地質年代來看,這真的很短。

 

最早發現Grand Canyon的歐洲人竟然是西班牙人。

 

我們的房間很不錯,不過可惜還是沒網路,連收訊都收不到。好險還有電視陪我們。

 1024-GrandCanyon房間.jpg

晚餐是去Bright  Angel Lodge旁的Arizona Room用餐,我們早餐中餐都吃的非常少,所以很迅速解決。其中他的湯是飽到不行,因為根本就像是在吃一碗濃濃的巧達醬,不過這邊很冷[今天最低溫是3C]所以只要是熱得我們都吃得津津有味。

 1024-晚餐.jpg

對了,這裡還有鐵路平交道呢!不知道是從哪邊開上來~明天預計要去看日出,我本人已經預告會睡死在床上,希望明天身體會更健康一些。我已經在考慮是否要去爬四天三夜的印加古道,但去了又不爬感覺很差哀。

1024-GrandCanyon風景6.JPG

, ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()