終於!!!今天可以晚點起床,賴到9點才起床的我,清爽的洗個澡後就在公用廚房吃著前天的晚餐-Beef Tongue三明治以及在Chelsea MarketWitch店中買的布朗尼,超好吃。

1118-吃早餐.JPG1118-吃早餐1.JPG

今日第一個景點是Grand Central Terminal,許多地鐵都會抵達。每週五中午12:3042街的Whitney分館前方集合有免費導覽,週三則是在車站內的Info前集合。[結果車站裡的搞不清楚一直叫我在車站等]。當我終於得到正確消息時已經1240分,所以就在那附近找找,看到一個穿著具藝術氣息並留著大鬍子的人,旁邊圍著大多是亞裔人的團體[應該就是這個了!!]所以就跟著他們直到1點半。不過中間一直大鬍子說:你們兩個看起來像我們學生,可以在這邊隨便走沒關係;最後要結束時大鬍子說:希望你們喜歡我的演說所以我覺得我應該是跟錯團了

1118-中央車站.JPG1118-中央車站1.JPG  

中央車站是在1902年開始建,直到1913年完成。在上層的大廳十分富麗堂皇,車站的出口直接連結到3間五星級飯店,包含Hyatt,因此這層的地板都是用大理石做成[應該是從田納西運來];反觀下一層則是用非常普通的小吃店地板,因為這裡是Second Class搭車的地方,且是紐約通勤用車,不像上層是National的運輸。

1118-中央車站樓上地板.JPG

1118-中央車站地下地板.JPG

一樓大廳的天空十分美麗,是星座圖唷~不過畫反了[95%的門外漢根本不知道]不確定是否有特殊含意或是根本就是畫錯。這被解釋成-上帝從天空透過那層星空看著我們,所以從我們的角度看是反的,對上帝而言這是正確的。

1118-中央車站樓上地板星空突.JPG  

1960年代鐵路運輸十分發達,照理來說中央車站應該是大放異彩的時候,但是當時正逢房地產高峰,大家都嫌中央車站太老太舊,要打掉重蓋一個更新更好的大樓,所以許多火車站發生被拆除的慘劇,像是Pennsylvania Station[應該是這間吧?]讓紐約民眾覺得That's Enough,不應該把象徵紐約的建築拆光。此時Jacqueline Kennedy Onassis挺身而出募款翻修中央車站,鼎鼎大名的第一夫人都出來了!!終於讓這坐車站保留下來。在屋頂的一角[可惜照片被刪了]可以看出以前中央車站有多髒,他們刻意留下一塊汙點做紀念~這些主要是由幾十年來人們抽研所產生的尼古丁附著物耶所以抽菸的人要小心

 

在大廳的Info Booth上有顆超有名價值1000~2000萬美金的時鐘不過跟整座大廳比起來他真的好小顆,不講還不會注意到哩。

1118-中央車站貴重大時鐘.JPG

1118-中央車站2.JPG
在大廳的東西側各有階梯,但這不是同時興建的唷。因為當時中央車站的東邊非常荒涼,There is nothing in the east!因此一開始只建了西邊樓梯。而西邊樓梯的雕刻據說更精細但以我倆平凡的肉眼實在看不出來。

 

下面那層有所謂的美食街,非常有名的Oyster Bar以及Junior's甜點都在這裡。更有趣的是,這裡有個類似劇院建築設計的迴廊,在斜對角的角落講話可傳音唷!!我跟我弟試過,聲音超級清楚,好特別~

1118-中央車站回音廊.JPG

離開後前往地鐵站Green Bowling搭乘Staten Ferry免費渡輪遠看Statue of Liberty[直接搭自由女神的渡輪是$13/人,不過自由女神現在頭頂在施工無法上去。]渡輪上我想有70%都是跟我們一樣的觀光客,全程單趟約20分鐘,每半小時來一班。通常都原船回去,但是必須強制先下船再排隊上船。有趣的是,只有一面看得到Statue of Liberty因此船上的玻璃只有那一面是乾淨的另一面可看Brooklyn Bridge晚上來還可看夜景唷~

1118-渡輪非常擠.JPG

1118-渡輪風景.JPG1118-渡輪風景1.JPG1118-渡輪風景自由女神.JPG

搭船回到下曼哈頓後,就去看Bowling Bull金牛。現在竟然被擋起來不能摸他合照了大家都知道股票漲就是牛市,跌了就是熊市,據說是跟牛攻擊是往上,熊則是往下。

1118-Wall St金牛.JPG

GreedyWall St.好小唷,據說這邊以前真的有個Wall忘記哪部電影有提到。Wall St.出口就是Trinity Church三一教堂。在19世紀是當時紐約最高聳的建築。

1118-Wall St..JPG1118-Wall St1.JPG

1118-Wall St對面三一教堂.JPG

今天是週五街上行人都走的好快,此時大約是3點半左右,可能想趕著回家吧!來到Zuccotti Park仍有一堆人抗議,只是不能再搭帳篷了。旁邊警察超級多[紐約不論哪裡警察都超級多],滿和平的。

1118-Wall St抗議.JPG

正在蓋的新雙子星大樓,預計2012年會完工吧。旁邊遺址是911紀念館,由於在施工所以現在都要先去附近拿Pass才能進去,也不能帶背包所以就先放棄,等2012911十週年後再來吧。想到這邊人群跟建築這麼密集,這兩棟大樓就這樣消失了,感覺好可怕。

 1118-雙子星紀念館警為多.JPG1118-雙子星重建.JPG  

街上可愛的建築。

1118-可愛街到.JPG

倒數第二站是MOMA,每週五晚上4~8點免費參觀。入場前還是要先去拿免費的票,排了超級超級多人,我覺得應該還是有限制人數,因為紐約市各大觀光景點都有個政府發放的告示寫著這棟大樓最多只能容納多少人。領完票後,我竟然還排了40分鐘的隊伍去寄放我的背包[強制]等到真的開始看已經5點多了。

 

老實說,好險我們是拿免費票進來。因為我本人真的沒有藝術天分(苦笑)而且比較喜歡寫實或有趣的畫,對於抽象畫則是一點興趣都沒有,像今天有個特展是荷蘭來的De Kooning超級抽象,所以小孩子畫畫其實不能限制他們,說不定以後會成為一代宗師!!

1118-MOMA免費票.JPG

1118-MOMAdekooning畫作.JPG

很喜歡莫內跟梵谷的畫作;攝影區大多展示20世紀初期人們的生活或是事件,很有趣。

1118-MOMA梵谷.JPG1118-MOMA莫內.JPG

逛到7點都快餓死了,老弟非常想吃日本菜所以就前往Japan TownAstor Plaza地鐵站下車,使用Yelp竟然找到一風堂Ippudo,非常非常多人,我們從8點排隊1010分才進場….期間人可是不斷湧入好可怕!老實說,我覺得如果要排這麼久,這裡並沒有那個價值[不過如果已經來美國一年以上的台灣人一定會很懷念]。

1118-一風堂.JPG

拉麵湯頭$15很棒,想當然耳是不能續的。麵條我覺得不錯[但是沒有需要排到2小時啦],當然也沒有在日本吃得好吃。

1118-一風堂Raman.JPG

Pork Bun就是所謂的卦包$10,很有趣~比拉麵好吃耶,十分有台灣味~而且讓我回想到Jossy阿嬤也有做過,我最喜歡吃他阿嬤做的了,超好吃超厲害!!

1118-一風堂pork bun.JPG

最後以抹茶烤布蕾$8做結尾,我比較喜歡上面的抹茶冰淇淋!!

1118-一風堂Matcha Bulee.JPG

我們坐吧檯,裡面六位師傅有五位是白人,前方剛好是開胃菜料理區,感覺這位師傅應該比較新沒有很厲害,看他切生魚片就可以感覺出來,長得很像一位喜劇演員~

1118-一風堂白人廚師.JPG

回到家都超過12點超想睡….

 

一風堂

65 4th Ave.

New York

在東村


, , , , , , , , , , , , , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • NANCY
  • 國家寶藏1提過以前有牆在那邊吧!