早上大家都起不來(),也來不及吃早餐,就隨手抓起冰箱內的蘋果及Yogurt出門,搭乘Shuttle前往Old Post Office,車上的圖案就是江叔叔工作的展覽廣告~超可愛!!有阿波耶~

 1122-Gaylord通勤車.JPG1122-Gaylord通勤車1.JPG

5分鐘就到National Mall區域,各式各樣的免費Museum可參觀。第一站來到US Bureau of Engraving and Printing,每天都有Free Tour40分鐘,依照排隊順序入場[跟書上寫說8點發放號碼牌不同,可能現在是淡季的關係],0900~10451230~1400,每15分鐘一場。我們10點開始排非常幸運可參加1045這場。

 1122-印鈔廠-排隊Tour.JPG1122-印鈔廠-排隊Tour1.JPG  

在等待過程,有一些背板資料可看。原來1862年美國才開始印國家的鈔票,之前有各式各樣的鈔票流通,但一直沒統一。1880年建立了這棟建築,當時都是人工印鈔,有多達8,000人在這上班呢。

 

進去後就不能拍照。每年聯邦儲備銀行會下單,這裡就開始運作,去年這裡印了價值300 Billion的美鈔[這樣換算應該是3兆美金囉?!],如果全都流通,每金會貶得很慘,所以目的是要回收舊鈔。像$1大概使用4.7年,沒想到最快回收的是$10大約使用3.6年,最長的當然就是$100使用21.6年才回收洗乾淨!

 

$2美鈔想必不是每個人都有看過,像我來到美國這陣子都沒看過,不太懂為何要印$2使用率這麼低,所以不是每年下單,2012年會印一批$2,上次印是2006年,再上一次是2003年。

 

1940年代這裡還有印$500$10,000的鈔票,面額超大!!!不過因為信用卡及支票的興起,大面額的鈔票就沒有存在的意義了。而$10,000鈔票上的人像是唯一不是總統的人,而是Chase,他曾任財政部長還有參議員之類,重點是他是街上到處可見的Chase銀行創辦人。最大面額到$100,000美金,但這不是留通給一般大眾,而是讓聯邦儲備銀行做官方轉帳用,當然現在也都沒有了~

 1122-印鈔廠-大鈔.JPG

印鈔步驟有四階段,首先要先拿到紙,這是一間在麻州的公司所做,這不是一般的紙,而是用25%的麻+75%的棉所做,因此才能在洗衣機被漂白都沒事。乍看之下是張白紙,不過浮水印等都已經含在紙中。

 

第一二階段是分別印正面及背面,機器皆是德國製,每台要價10多萬美金。至於最重要的版型當然是美國製囉~紙張印完必須要放3天讓墨水定型。

 

第三階段是Inspection階段,不過不知道跟第四階段有何差異,因為第四階段也會檢查。

 

第四階段,用另一種機器印上各式序號及財政部等Seal。並繼續檢查,如果印不好,整張紙會被移除並用紅筆劃掉,但這會影響序號印製的順序,因此你會看到有些序號後方是顆星星,某些號碼就被跳過。印完後,就開始切割紙張,一張只有32張鈔票。

 

一直只有這個地點可以印製美鈔,直到20世紀初期才新增Fort Worth, Texas工廠。而鑄幣廠Mint全美有四間DenverSan FranciscoPhiladelphiaWest Point。有趣的是印製硬幣成本還比較高,像$1硬幣成本30cent,比$1鈔票的5cent貴上6倍,但硬幣流通的壽命可到25年,鈔票只有21個月。最貴的紙鈔是$10011cent…怎樣都比不上硬幣囉。

 

紀念品店依照各國旅客的喜好,也許政府機構很多華人所以熟悉我們的習性,竟然有出序號8888開頭的鈔票,並且用生肖包裝~~

 1122-印鈔廠-鼠年紀念票.JPG

我本人竟然只值149萬美金。

 1122-印鈔廠-百萬高度的紙鈔.JPG

逛完已經11點半,因此到最近的National Museum of American History吃自助餐,觀察到國小國中學生大多都還是拿炸薯條、洋蔥圈、起司球等超不健康食品。大約15歲以上的少女以及身材不錯的熟女吃一大碗沙拉,沒有任何熱食。看起來胖胖的終年男女當然就是炸物跟漢堡擁護者。我跟我弟也是吃漢堡,但加了很多番茄跟生菜,因為這是最便宜的食物

 

竟然在展Julia’s Kitchen呢!!!好幸運剛好看到。美味關係這部片真的好好看,很多好吃的東西。這裡有一系列的影片,梅姨不論是聲音或室舉紙都學的好像~他本人的電視秀真得很有趣,不管是穿著雨衣、拿著兩把大刀、把電視上做壞的食物丟掉、或掉出來再回去煮,真的非常幽默。

1122-American History-朱麗亞除房1.JPG

 1122-American History-朱麗亞上電視.JPG1122-American History-朱麗亞上電視1.JPG1122-American History-朱麗亞上電視2.JPG

1122-American History-朱麗亞合照.JPG

她是第一位藉著這種教育類節目拿到艾美獎的主持人。也上過TimesPEOPLE雜誌。

 1122-American History-朱麗亞登上時代雜誌.JPG

原汁原味的廚房,從麻州Cambridge搬來,刀子超多,她可是個Knife FREAK!!!鍋子也同樣很多~

 1122-American History-朱麗亞很多郭子.JPG1122-American History-朱麗亞除房.JPG1122-American History-朱麗亞除房2.JPG1122-American History-朱麗亞除房3.JPG

與老公的合照,跟電影如出一轍!

 1122-American History-朱麗亞與老公合照.JPG

名著Mastering The Art OF French Cooking,也是片中出現很多次忘不了的書名。

 1122-American History-朱麗亞最有名的書.JPG

她最常看的書,翻到都要爛了。

 1122-American History-朱麗亞看到爛的書.JPG

接著前往今日重點之二United State Holocaust Memorial Museum,這裡不是以當初他們被迫害有多可怕的照片為主,而是Hitler如何煽動德國人民仇視猶太人以及發動二次大戰,以及整個Nazi興起、執政到沒落,1918~1945年。

 

今天Free TourThe Power of NAZI Propaganda,沒想到主講者是一位Holocaust SurvivorMargit1922年出生,明年就要90歲囉!出生在奧地利,家中應該算富裕,當初NAZI一直透過廣播散佈仇視猶太人的廣告,因此她的媽媽在1938年將16歲正在念十年級的她送往法國,當初其他家長都說NAZI這些根本不會影響到我們阿!好險當初她的母親沒聽進大家的勸,透過關係找到一對法國夫婦接收她,正值二八年華的她,還很興奮覺得獨自去法國很新鮮,當時她媽媽還能寄錢給她。沒想到1939年德國就攻下奧地利了。

1122-Holocaust-margit.JPG  

 1122-Holocaust.JPG

這個The Power of NAZI Propaganda主題著重在NAZI如何利用先進的宣傳工具達到他們的目的。整個整覽非常豐富,當時沒有電視所以只能透過各種海報以及廣播來宣傳。NAZI甚至發Radio給家家戶戶,讓大家都可以被洗腦,戰爭後期只要有人偷聽國外廣播是會被虐待致死,很可怕。

 

1945年德軍戰敗後,當時已經是美國公民的Margit前往紐倫堡幫助美國教育德國的少女,這些孩子從小就在NAZI教育,因此她們認為德國唯一做錯的地方就是輸了戰爭,觀念是很難扭轉的。

 

Hitler 參與德軍在一戰時的戰爭,最後德軍1918年輸了,1919年德國威瑪政府與英美法簽下了凡爾賽條約,割地加賠償,德國經濟及人民生活非常困苦,Hitler一直認為是猶太人在這些英美法政府背後煽動,所以非常討厭猶太人,同時他也反馬克斯主義共產主義。1924年他想要推翻現有政府,一直在各地演講,主要是對工人階級,不過當時社會並不重視NAZIHitler的觀念,最後他被判5年的刑期。出獄後他推出讓他享譽德國社會的書-我的奮鬥。1929年剛好遇到經濟大蕭條,物價上漲,錢幣都不值錢拿來當壁紙。Hitler&NAZI的主要訴求是:Unite GermanyBread&Work,比起其他左派共產社會主義以及右派資本主義的訴求來得簡單清楚。

 

Hitler透過各式宣傳越來越受民眾歡迎,不過NAZI始終沒有在國會超過半數,且競選總統時敗給了Hindenburg一戰英雄。19331月份,由於Hitler聲勢越來越高,所以Hindenburg幕僚建議他提名HitlerChancellor(總理),幕僚以為他們可以控制住Hitler。沒想到隔月柏林的國會大樓Reichstag被縱火,Hitler立刻指名是共產黨做的,除了逮捕共產黨(反對黨)外,還宣布剝奪Civil Right,也就是大家沒有言論自由。從此內閣都被換成NAZI的人,因為反對黨都被抓了,且沒有人可以反對他們。

 

Hitler宣揚人種有優越及低階,第一等就是Aryans,第二等是Roma(吉普賽人)黃種人,最低階是猶太人。從1933~1939Hitler一直希望猶太人移民到其他國家,同時在國內攻擊猶太人的商店,猶太人戴上Star of David,甚至最後訂定紐倫堡法條,哪些人可以結婚,猶太人分等級等。這一切的一切,英美各國都知道,但是大量的猶太人卻無法移民至這兩個國家,尤其是美國當時國內反移民,因此名額非常少。猶太人一開始都移往東歐,但在1939年德國侵略波蘭後,東歐大部分又被NAZI掌握,猶太人能移居的地方更少。最後,1941年德國禁止猶太人移民,全部送到集中營,實施Final Solution

 

在這期間600萬猶太人喪生(2/3在歐洲的猶太人)500萬非猶太人死亡,包含吉普賽人、同性戀、政治犯,甚至是身體或心智殘缺的Aryans,後者是因為Hitler不希望這些人浪費社會資源,且這會汙染純種的Aryans,所以將這些在醫院的病人注射毒藥或送毒氣室,有些孩子的屍體被拿來做醫學研究。

 

在這裡逛了2.5小時,根本沒看完,資料非常豐富。Washington DC真的適合多天,一天一博物館,至多兩個吧~

 

晚上在Gaylord Hotel吃員工餐廳,比中午吃的漢堡好吃太多了!!

, , , , , , , , , , , , , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()