早上吃得很飽外,再外帶麵包當作中餐。因為中午12點半參加Oak Alley Plantation團,旅行社是Cajun Pride Tour,這間是我找到單一景點且最便宜$47/人[紐奧良的Tour絕大多數都是用Combo結合2~3Tour做套裝行程],這包含旅館接送以及莊園門票$18,總共5小時,245分抵達莊園,參加3點的Tour50分鐘,415分旅行社再開車載我們離開,回旅館已經510分。

 1212-oak alley精典照片1.JPG

跟我同車的叔叔阿姨[也只有兩位,現在淡季嘛!]都參加很多種Tour,其中叔叔Warren待了一個星期,他說這間旅行社的服務最好,因為比較小間,這裡他就報名了三種行程的ComboWarren跟我超有緣分,他25年前(19)曾來台灣傳教兩年,去過彰化、台中豐原、高雄小港、屏東潮州、小琉球、澎湖、台東、花蓮、溪頭、日月潭、台北故宮、中興新村,許多還是我沒去過的地方[真是汗顏]!他也還記得一些中文,一路上我們都在聊台灣的食物還有他去過的地方,Warren最愛的是牛肉麵及陽春麵(湯麵),還買了麻將跟象棋回家,可惜他忘記遊戲規則,在香港買到英文版的麻將說明,不過跟台灣玩法不同所以也就無法繼續下去。能在這裡認識他真是酷斃了~~~一位從愛達華州來且曾在台灣傳教的農夫,跟從台灣來旅行的女生,竟然在路易西安那州的一輛車上碰面!!!機率還真低~

 

Warren剛好跟我都是去同一個莊園,前一天他去過Laura Plantation,他說如果喜歡歷史的話去Laura會得到很多知識,主要是在講黑奴的歷史。而Oak Alley Plantation大概是全美最常出現在明信片或是電影的場景吧!她的美麗無法言喻,非常壯觀!!!最有名的這條大道旁共有28Oak Tree是在1700由一位不知名的人所種植,1836年由Jacques Telesphore Roman(法國人)買下並建造這富麗堂皇的Mansion,當作送給年輕太太-上流社會的社交名媛Celina Pilie的結婚禮物。Jacques是當時知名的蔗糖主人,蔗糖當時被稱做白金,而且他的姊夫還是當時路易西安那的州長,是個非常有名望的家族~年輕太太Celina無法忘情居住在城市的樂趣,因此常常在Mansion舉辦各式趴踢。

 1212-oak alley Mansion.JPG

1212-oak alley Mansion1.JPG

1212-oak alley 風景.JPG

可憐的Jacques1848年因為肺結核過世,貪玩的年輕太太也不會管理他的資產,直到1859年兒子Henri接管事業,又重新發揚光大,可惜1861年爆發南北戰爭導致他們一無所有,1866Henri拍賣了所有的家產包含這棟房子,賤價$32,800。中間換過非常多主人,曾經蕭條到無人居住只有蝙蝠及動物住在裡面。直到第五代主人Stewart1925年買下接手,重新整修。Stewart太太非常喜愛這裡,並認為這是一棟極富歷史意義的建築,因此成立了非營利機構,讓後人都可以參觀這棟豪宅~他們夫婦皆葬在Mansion旁邊的小橋附近。

 1212-oak alley steward夫婦墳墓.JPG1212-oak alley 小橋.JPG

Oak Alley正前方就是密西西比河,方便貿易進出。當船經過時(可從照片看出),很明顯的發現這區Plantation都比密西西比河還要低所以有提防,好險當時有頂住,並未讓卡翠娜摧毀這裡。這區Plantation大約有500多戶,大大小小皆有,直到現在這邊還在種植蔗糖。

 1212-oak alley 船隻經過.JPG

1212-oak alley 密西西比呵.JPG

可惜的是內部都不能拍照,所有的擺設重現19世紀Roman家族最鼎盛時期,不過因為經手過許多主人所以有些內裝不能改變,如現在是橡木地板,19世紀時可是義大利大理石做的唷!Mansion有兩層高,在19世紀時,樓梯都是建在房間裡面,只有最親密的人才能上二樓,現在則是在大廳建了樓梯,主因是Steward先生晚年行動不便需要有樓梯上下。

 1212-oak alley Mansion內裝.JPG

Oak Alley Plantation是個不能錯過的美麗景點!!!

 1212-oak alley精典照片.JPG1212-oak alley精典照片1.JPG

回旅館後先去吃晚餐,來到中午司機推薦的Mother’s據說是經典的Cajun食物,點菜方式是去櫃檯點完菜付錢後,將收據放在桌上就有人來看,重點是這裡不收小費!!!還有明文規定寫在牆上,真是少見!!我又不信邪的再給Po-boy一次機會Famous Ferdi po-boy,裡頭夾有手工製火腿烤牛肉等非常豐富,不過事實證明三明治到哪都是三明治!味道還OK

 1212-mother Famous Ferdi po-boy.JPG

老弟則點了非常好吃的Crawfish Etouffee w/turnip greens & potato salad,很像是濃稠的燴飯,不過不像台灣是用很重的太白粉做,真才實料很好吃。配菜的Turnip Greens上網查是蕪菁綠[我本來以為是電視常看到的甘藍菜],吃起來味道很像梅干扣肉的梅菜,湯頭是像火鍋煮很久的湯,味道我們都不喜歡所以就把裡頭雞肉吃完就功臣身退。馬鈴薯沙拉很好吃~~~

 1212-mother Crawfish Etouffee.JPG

Mae’s Gumbo這次就沒有昨天Coop’s那麼鹹,裡頭的料都差不多,只是昨天的海鮮換成雞肉,很不錯喝耶~~

 1212-mother Maes Gumbo.JPG

吃完飯去Preservation Hall排隊,今天週一人算比較少了,我七點到前方剛好是個團體約20人,等到8點可以進場時,我後方大約也有個20~30人吧!早點進去有位置坐,前40個進去都一定有位,裡頭無廁所要先去附近Bar上一下,可以自行帶飲料進去[這是我進去後才知道,所以這3小時我都要渴死了雖然Hall自己有賣飲料但聽說很貴]。每天都是8~11點表演,每天不同團體演出,三小時共有3Section,門票$12,有些人聽完一個Section就走了,我則是非常精明地全程參與!!!

 1212-preservation hall.JPG

接受點歌,要付小費,Range$1~$10隨便給。而且點歌還不能點太現代,因為這裡是Preservation,哈!今天是由St. Peter’s Playboy表演,雖然是Boy但是6個人中有3個看起來都超過50歲了~他們很厲害,每個人點的歌曲他們都立刻1分鐘內開始,超強~其中小號長號薩克斯風都身兼Vocal,除了長號外,其他兩位都表現很精彩,尤其是薩克斯風,一開始看到他的樣子覺得臉色蒼白不太笑,有種吸血鬼的fu,髮型很像Broadway Empire裡的Jimmy是個混混,但是他的聲音很特別唱的很好,薩克斯風的音色優美,帥斃了!!!

 1212-preservation hall1.JPG  

晚上11點走在Bourbon St.也還好,沒有很危險的感覺。法語區真的是個很適合居住的區域,離各景點都很近。今天非常南方風情,很難過隔天就要離開了,紐奧良是個讓人不捨離開的地方!

 

PS.中午同車的阿姨本來是個朋友一起參加,但朋友是個Party Animal完全起不來,前一晚玩到4阿姨則是先回家但仍有喝酒,只是喝酒時錢包被扒走了….所以還是要小心!

 

PS1.中午司機大哥順便載我們去看Mardi Gras全美最負盛名的遊行設備而已,遊行好像是復活節前後舉辦,已持續幾百年從歐洲傳來,因此這邊的商店都有販售義大利威尼斯的面具唷~這裡展示各式各樣的花車跟可怕/可愛的人偶。1212-Mardi Gras.JPG1212-Mardi Gras1.JPG

, , , , , , , , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()