1216-Huaca Pucllana周圍是住宅區.JPG

我昨天提到好喝的早餐果汁,一直納悶是去哪裡買低,原來~~~是他們自己打的唷!!今天換成鳳梨汁,微甜不酸,上方有一層泡泡我們才驚覺是手工打低難怪超市買不到阿!!可惜明天一早就要搭巴士離開,喝不到這麼好喝的飲料了…這間Kusillu's Backpackers Hostel公用區域很不錯,今天終於照相~我每天都是在這沙發上用電腦,因為房內Wifi收訊很差。

 1216-Hostel交誼廳.JPG

老弟則每晚霸占公用電腦看小說><

 1216-Hostel公用電腦.JPG

中午12點我們換房間到三人房等待今晚周孝的來臨!!接著出門往北走,第一站抵達觀光客被宰殺的地方,Inka Plaza及Indian Market,專賣紀念品,跟Downtown不同是這裡很乾淨沒有當地人,完全為觀光客設計>< 我中意的是小錢包以及Alcapa羊駝製的衣物,圍巾要s85,披肩要s190…打算多比叫幾個城市再來買。

 1216-宰殺觀光客.jpg

今天很熱,但是天氣乾所以還可以穿薄薄的外套抵禦陽光。我們不時走進電器賣場吹吹冷氣去廁所,好家在這跟台北悶熱的氣候很不同。新城區的街道很乾淨,不過一樣汽車喇叭聲很吵…車速很快,行人也完全不走斑馬線。

 1216-乾淨街道.JPG

不管是在新城或舊城,這邊的巴士都很奇怪,都有人在車門口叫賣攔人,所以不知道是不是這裡的巴士也是喊價?!路線也不知道怎麼算?

 1216-巴士攬客人.JPG

新城區的房子有幾棟很像在台北,很高級。

 1216-高級住宅.jpg

今日第二目的地Huaca Pucllana,成人門票s12,有英文跟西語的導覽,今日非常幸運英語團竟然只有我!每周二公休。這是西元200~700年Lima Culture所在,有趣的是同時間在現今的祕魯國土內還有許多其他文明,像是北方的Moche文化,南方的Nazca文化。Lima Culture在這裡建造寺廟侍奉海神(女神),也有鯊魚神唷!!他們有名的陶器工藝上就有各式動物,像是鯊魚,海獅,這些都是原汁原味千年陶土碎片拼起來的。

1216-Huaca Pucllana博物館.JPG

 1216-Huaca Pucllana鯊魚陶器.JPG1216-Huaca Pucllana鯊魚陶器1.jpg

祀奉神的過程是把他們最珍貴的陶器做好後,由祭司主持,最後把陶器打破。祭司會臉畫線條,頭上有條帶子,頸上項鍊是用貝殼作成的海鰻形狀。而男生及女生的穿衣差別在於男生是V領,女人則是包得緊緊。

 1216-Huaca Pucllana祀奉天神打破陶器.JPG1216-Huaca Pucllana祀奉天神打破陶器1祭司.JPG

除了陶器外,他們每15~20年用女人祭祀女海神。這區間是因為天氣El Nino每15~20年最大化。一次約有40多位年紀在12~25之間的女性奉獻,算少女到熟女,當時人只活到45歲而已,他們皆自願認為此為崇高的行為,在奉獻前會先喝一堆Chicha喝到很醉,再用這把矛[這也是原汁原為保留下來,只有這一把,非常神聖的矛,都變成黑色了…可能是血跡乾了]把頭跟雙腳切斷…非常殘忍。

 1216-Huaca Pucllana女人祭祀.JPG1216-Huaca Pucllana女人祭祀1用的矛.JPG

這一個大廣場當初發現時,埋藏了28個女性奉獻的屍體。

 1216-Huaca Pucllana女人祭祀1埋葬處.JPG

人民的主要食物是海鮮,只有戰士可以多吃一些羊鴕肉、天竺鼠肉,直到今日仍是秘魯仁愛吃的食物[但我們到處都沒看到…]。下面照片有兩種顏色的羊駝,白色的被稱做Lama,臉比較長,比較大支常用做運輸貨物,但脾氣很差;褐色的才是Alpaca臉較短,脾氣很好,無法用做運輸因此肉質較嫩且毛料好。

 1216-Huaca Pucllana羊駝.JPG

棉花至今仍是目魯重要的作物;還有幾百種的玉米;2000多種的馬鈴薯。

 1216-Huaca Pucllana棉花與玉米.jpg

這裡最特別的是寺廟是用泥磚垂直堆疊成,成分有泥、水外,還有特別的是加入貝殼類,才更堅硬;且Lima年雨量5~10公厘,根本不會被沖垮,比較害怕的是地震頻繁,但由於泥磚中間都有空隙,有搖晃的彈性,所以即使經歷過4級(還是8級,忘了…)地震都沒有倒!

 1216-Huaca Pucllana泥磚牆.JPG1216-Huaca Pucllana泥磚牆有貝殼.JPG

這個露天博物館是在30年前1981年所成立,因此還非常新,仍有一半的區域仍在挖掘跟重建中。像這群工人正用古老的方式把挖出的泥磚再拼回去。

 1216-Huaca Pucllana工人在重建1.JPG

1216-Huaca Pucllana工人在重建.JPG

古時候的寺廟是像這樣的平整。

 1216-Huaca Pucllana平整的寺廟地面.JPG

這個寺廟到1400年時被印加帝國佔領,在西元700~1400之間被各種不同文化所使用,其中有名的是Wari帝國,他們將這裡拿來做貴族的埋葬地。這裡曾有幾十個墳墓,但是都被下一個佔領者所毀滅,因為他們痛恨Wari。照片是發現時被破壞的樣子,旁邊洞穴內是重建後的原樣:兩個Wari人以及三個陪葬的Lima小孩,還有食物工具也一同埋葬,讓他們到下一個世界都可以繼續使用。

 1216-Huaca Pucllana Wari死者.JPG1216-Huaca Pucllana Wari死者1.JPG

這一顆顆小洞是用來放食物等給過世的人使用,左下方有區淺淺凹進去的圈圈是放五呎高的木柱,是用來Honor死者。

 1216-Huaca Pucllana Honor死者.JPG1216-Huaca Pucllana Honor死者1原始木柱.JPG

以前整座寺廟都是黃色低,只剩這一小區留著原來的顏色,因此用屋簷遮著。古時候的屋頂是用竹子等做成,因此都已經消失不見。

 1216-Huaca Pucllana牆面是黃色.JPG

與祭司一同宴會。

 1216-Huaca Pucllana宴會地點.JPG1216-Huaca Pucllana宴會地點1.JPG

做泥磚的工人們,先用腳踩呀踩[此照片的地上腳印皆為千年前的真跡,左下角為孩子,右邊中間則是大人腳印],再用手搓呀搓,最後精塑成磚頭樣。當時人的個頭大概都只比我高一點點而已。

 

1216-Huaca Pucllana做泥磚過程.JPG

1216-Huaca Pucllana做泥磚過程1.JPG

這個古蹟有七層,因此非常高,可看到附近的住宅區。在1981年被規劃成博物館前,這裡是居民居住、丟垃圾及玩摩托車的地方…以前這區域更大,但都被住宅區所佔領了。

 1216-Huaca Pucllana周圍是住宅區.JPG

更有趣的是遺跡旁邊就是一個開放式的高級餐廳!這是博物館租給他們,20%的營運費用是由餐廳租金所貢獻。雖然很奇怪,但沒有足夠基金也沒辦法繼續研究下去[這裡觀光客很少…門票貢獻應該很低〕。餐廳很高級,食物看起來很棒,導遊說這是很熱門餐廳要記得預約。

 1216-Huaca Pucllana餐廳很近.JPG1216-Huaca Pucllana餐廳很近1.JPG

期間除了講歷史外,我還詢問導遊一些我有興趣的話題。這裡有非常多中國人及日本人,但是我卻沒在中國城看到任何一個,原來是因為中國人都非常緊密不太出來露面,除非是跟親戚朋友或警察…所以就算他們開餐廳好像都是Hire人。真有趣!!另外,1850年代大量的亞洲人前往祕魯尋找新世界,因此而定居在這,像這位導遊他老爸是中國及黑人混血,媽媽是西班牙後裔。Nobody is pure~他說中國日本的人及餐點都已經完全跟秘魯人融合在一起。這也難怪,我們在街上都很少看到真正的拉丁辣妹,高挑的人也滿少得,老弟常常可以看到大家的頭頂,他因此滿開心…

 

晚餐是吃雞湯麵Caldo de Gallina s8,湯頭很不錯,不像台灣的火鍋大骨湯頭,家了許多香料~還有一塊雞胸肉+一顆蛋+馬鈴薯(老弟說有點乾),麵條不錯,比昨天的中國餐館好吃10倍。

 1216-Huaca Pucllana雞湯麵Caldo de Gallina.JPG

傍晚前往海邊的LarcoMar華麗的Shopping Mall。許多精品專櫃,還有各式跨國餐廳都在這。風景真的很不錯,太平洋的夕陽很美~我在這裡遙望彼岸,瞬間感覺離台灣滿近,畢竟都是看同一個太平洋!!!

 1216-Larcomar夕陽.JPG

1216-Larcomar夜警很熱鬧.JPG1216-Larcomar夜警很熱鬧1.JPG   

這裡是建在丘陵上,很特別~

 1216-Larcomar在山丘上.JPG1216-Larcomar在山丘上1.JPG

還有一個半小時,周孝就要來會合囉!!!!!期待中。

 

Kusillu's Backpackers Hostel

Address:Av. Larco 655 - 3 -Miraflores, Lima

Telephone: (511) 444-0817

Email:reservations@kusillushostel.com

Private Twin Ensuite with Private Terrace and Cable TV:$12/人/晚

有Safety deposit & Internet & 早餐

Airport Pickup $14

Check-in / Check-out:12:00 / 12:30

對面有24hr超市(便宜),旅館位置極好又安全!

Ricardo會說英文可處理所有票務跟Tour。

, , , , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()