距離Tucson開車大約40分鐘,這是全球唯一且最大的地球生態模擬區,網友皆說了不起,直到我親身體驗才發現這裡真的很特別值得一訪。門票含導覽解說$20/人,AAA會員打九折$18/人,營業時間早上9~下午4點,每天每個小時都有導覽可跟。解說約1小時15分鐘,會先看一部影片,介紹Bio2,這名字的由來是因為Biosphere1指的是Mother Earth,這裡是模擬地球生態所以稱作Biosphere2

 0109-Biosphere2門口.JPG0109-Biosphere2門口1.JPG

在一片荒漠中,這些建築實在突兀!1987年開始建造,1991完成。目標使用100年。

 

第一個任務是19919月一批8人科學家進駐此處,門全部密封,他們必須住在建築裡2年,完全自給自足,同時做生態研究。

 

農作物區,食物有RiceWheatSorghum高粱、Bean豆子、Beet甜菜、Sweet Potato蕃薯、花生,還有其他許多蔬菜及藥草。科學家必須自己收成、自己種。水果則有香蕉及木瓜等。廚房其實非常高級,各種現代電器都有:烤箱、微波爐、洗碗機、冰箱等。每天都由一位科學家掌廚,他們必須要學會如何在沒有油的情況下做菜。

 

0109-Biosphere2廚房.JPG  

 

0109-Biosphere2廚房1.JPG

 

他們兩週才能喝到一杯咖啡,因為收成的果實太少。真的是回到原始自給自足的生活,好辛苦阿!

 

不過這個任務被視為「失敗」主因是因為除了勞動、煮飯外,科學家當然有正職工作,就是要監控及研究生態模擬區的各項數據,一共有五個生態區:沙漠、雨林、上下Savanna(Google翻譯為無樹平原…)、海洋,這些區域的溫度跟濕度都是機器控制。有這麼多的事情要做,每人一週勞動65小時,但每天攝取的熱量只有2,200,是一般建議量的60%,美國人怎麼會出這種包呢?因為農作物種植區有病蟲害,導致收成沒有想像中的好,科學家的食物短缺,根本沒有多餘的心力去做研究所以才被視為「失敗」。

 

科學家每人私密小空間,兩層樓。一樓是客廳二樓是寢室。在這兩年離群索居的生活內,他們每天最開心地應該就是回房間用電腦/電話與最親愛的家人聯繫。裡頭的布置隨各科學家的喜好,還有人是位兼職的藝術家!!

 0109-Biosphere2科學家住所.JPG

上述都屬於自行參觀的資料。真人導覽主要是講解這五個生態區內容、科學家在此的研究計劃[許多無法在野外做的研究,科學家都會申請在此實驗]、如何控制區域的溫度等[這些區域都可以等講解完後再自行參觀,要多久有多久啦!]

 0109-Biosphere2科學實驗.JPG

海洋區還有模擬海浪,可提供水中生物氧氣。一開始1991年起有許多動物在這生存,科學家被關在這的2年還有豬雞等肉類可食用。在1994年第二次科學家住在這六個月後,這裡就開放給研究人員,而不再有科學家入住。由於環境開放了,所以動物及昆蟲跑來跑去,而科學家在這只關心環境生態研究,動物昆蟲不是重點,所以就沒有人統計現在到底有多少生物在這裡了。

 

各個生態區的模樣。這裡的土壤都是從亞利桑那州來,只有一區的土是從佛州Everglades[也就是我們有去過的大沼澤Everglades NP.]。海洋的海水是從San Diago旁的海洋來低,另外再加上一些人工鹽及一些亞利桑那州的海水。

 0109-Biosphere2沙漠.JPG0109-Biosphere2沙漠1.JPG

0109-Biosphere2海洋.JPG0109-Biosphere2海洋生物.JPG

上方的玻璃會幾乎把所有的紫外線抵擋住,所以在裡面根本不可能曬黑!哈~不過既然這裡是要模擬地球,為何要把紫外線抵擋住呢?真怪!

 

地下室是所有整控生態區的機器所在。非常像Lost檔案第二季的場景!!!上方是叢林,下方是秘密基地。

 0109-Biosphere2地下室.JPG0109-Biosphere2地下室1.JPG0109-Biosphere2地下室2.JPG

通往未知區域的隧道。

 0109-Biosphere2隧道.JPG

最神奇的地方Biosphere2Lung。一開始科學家是密封在此處,外圍沙漠天氣非常熱,有時建築內的氣壓會非常之高,就必須透過Lung也就是所謂的肺來把不要的東西排出去,不然建築就會爆炸啦!!!!當然還有調節溫度的功能,只是導遊講的聽不太懂。這裡真的很奇妙,當我們走出肺的大門時,氣壓轉變讓走出門的剎那,頭髮都亂飛,氣強的哩~

 

手掌造型的接雨工具,很可愛。

 0109-Biosphere2手掌接雨.JPG

這裡還有很像Hotel的生態旅館,都是用可回收的資源所做。

 0109-Biosphere2 Hotel.JPG

現在最令導遊興奮的計劃是LEOLandscape Evolution Observatory。建造三個超大有斜度的平台,要來衡量不同斜度土壤等因素,對於水循環的影響,藉此了解地球水資源。

 0109-Biosphere2 LEO.JPG

逛了2.5小時後,已經下午3點多,我們就前往吃午晚餐?![因為近中午才出,哈哈哈]去吃平價不錯的墨西哥熱狗!!我點的是Sammy Dog,兩根法蘭客熱狗上面加滿芥末醬+番茄丁+紅豆,最令我驚豔的是麵包超級好吃,暖呼呼又柔軟還稍微帶有一點嚼勁。這樣一個$2.99,就可以讓我吃飽。

 0109-Biosphere2晚餐熱狗1.JPG

老弟則是點$6.99 Very Mucho Burro加上生菜+蕃茄+起司+紅豆,變成$7.99,長得很像放大版的牛肉捲餅,味道OK但沒有熱狗來的好。

 0109-Biosphere2晚餐老弟的Burro.JPG

Salsa Bar我個人沒有特別喜愛,但老美都對這個推崇不已。

 0109-Biosphere2晚餐Salsa.JPG

店面裝潢。

 0109-Biosphere2晚餐店門.JPG0109-Biosphere2晚餐店門1.JPG0109-Biosphere2晚餐熱狗.JPG  

El Guero Canelo

5201 S. 12th Ave

Tucson, AZ 85706

TEL(520)295-9005

, , , , , , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()