0714-加羅湖-七人合照

 六月Frank突然問我們要不要一起去加羅湖,曾誤報名馬丘比丘四天三夜的我,當然要問清楚難易度再決定,避免再次誤入歧途。

 

Frank:你們7/14那周有空嗎?要不要一起去加羅湖?

我:那會不會很累啊?

Frank:你都去過馬丘比丘,這個更輕鬆啦!而且我們這團有60歲的老人家,走的路線特地挑好走的,也會早點出發,慢慢走。

我:聽起來很不錯耶,好啊!

 

就這樣,踏上了一場未知的旅程。

每個人必須帶自己的睡袋、帳篷、2.5公升/人、衣物、藥品、手電筒、頭燈、棉手套、乾糧零食、登山杖等。其中最奇怪的是棉手套?不過看部落格中的登山客都有帶,所以就姑且帶著吧。我的大約重6公斤,小銘的重12公斤,因為所有的水4.4k以及兩人帳篷,都是他背的啦><

 

0714-加羅湖-捷運站

0714-加羅湖-警察局

週六早上6點半在南港展覽館,開著吉普車的阿浩(Frank店裡的店員)及阿浩的父親來接我們,一路走二高,在石碇服務區與黃老師及Wilton會合,一行七人開了2個小時後,到山下警察局登記入山,接著再開1小時才會到登山入口。

 

0714-加羅湖-一路倒退

沒想到就在我們距離入口停車場60m之處,竟然有輛轎車水箱燒掉了….卡在這條蜿蜒無法會車的山路我們必須要一路倒車找寬到可以會車的地方非常可怕。好不容易把壞掉轎車安置好後,重新開上山,沒想到在同一個地方遇到貨車下山因此我們再倒車一次浪費了一個小時…PS.壞掉的這台轎車在山腳下時,本來是開在我們後方,由於要讓載高麗菜的貨車,我們把車繞進旁邊的停車場,該轎車也繞進來,但是貨車一走他們就立刻倒車搶在我們前面上山,搶這快,沒讓車子休息,所以水箱才燒掉!!也衰到我們。

 

0714-加羅湖-整裝出發

0714-加羅湖-不能走的登山路口

10:40正式起走,阿浩跟伯父背最多公用器材(阿浩背20公斤),大多是煮飯工具及營燈等。我跟小銘則是背瓦斯罐共五個,Frank包了所有的罐頭共12個。但這裡寫著公眾不能通行但登山者一定要從這裡上山耶

 

0714-加羅湖-加羅湖標誌

一開始就一路陡坡超級累,從1,100m1,300m,一路走走停停,衣服早已被汗浸溼。終於看到加羅湖的指示牌,但沒有太興奮,只是看到更多小路,It’s only the beginning.

 

0714-加羅湖-溪邊

0714-加羅湖-溪邊裝水

第一個令人興奮的休息點,超冰涼溪水,很舒服,乾淨到可以生飲,剛剛爬了2個半小時我們兩人就喝光了1,200cc的水,因此小銘裝了兩瓶水,我還是第一次喝到這麼自然的水呢~一開始只敢淺嚐,發現肚子不會痛就瘋狂喝。

 

0714-加羅湖-登山口入口巨木10714-加羅湖-登山口入口巨木  

登山口終於到了!!剛剛走的路都只是林道而已。巨木入口超明顯。從這開始,收起登山杖,戴起棉手套,原來要開始手腳並用了我本來以為棉手套是要防止手被芒草刮到而已看來沒有我想像的簡單。

 

0714-加羅湖-繩索往下爬

0714-加羅湖-山路

這是條永無止盡往上爬的山路,需要手腳並用,走在樹根盤結的原始林內,有些高度到我大腿,根本無法抬腳踩上,所以不是Frank幫我一把,就是要抓住堅固的樹根一股作氣,有些更陡的就會有繩索。雖然我的背包只有6公斤,但有如千斤走到我大腿跟髖骨間的肌肉每往上走一步就抽痛。腳踝感覺像發炎也很痛。呼~真的很痛苦。


0714-加羅湖-休息吃點心

0714-加羅湖-躺著休息

每走一段就必須休息,拿出小樂做的手工義式脆餅,自己買的OREORITZ、樂事,努力吃,可以減少我背的重量~

 

0714-加羅湖-風景0714-加羅湖-合照10714-加羅湖-合照0714-加羅湖-休息

這些風景照都是Frank照的,因為我自顧不暇根本拿不出相機。

 

走了約3個小時終於走到箭竹林,接下來應該會看到白化林(被森林大火燒掉所遺留),再來就是一片草原,再走30分鐘就會到加羅湖囉!!!但是我們在箭竹林沒看到任何前人走過的痕跡,畢竟不斷有隊伍超越我們,所以當我們走了20分鐘發現前方沒有路的樣子只好返回原點,尋找其他路跡,依舊找不到,再確認地圖及指南針、經緯度後,確認方向應該沒問題,決議就算沒有路,我們就直接自己開路。Frank走第一個,在沒有鐮刀的狀況下徒手扳斷箭竹,非常辛苦!

 

0714-加羅湖-永無止盡白化林10714-加羅湖-永無止盡白化林

即使腳踩軟土,左邊就是一些掉下去會受傷的下坡,不時被勾人的植物刺進手臂中,只要看著遠方高點的希望光源,就知道我們要到了!!!尤其我們看到了白化林了~~~但是走上去後發現,一整個山谷凹槽都是白化林,對面的山頭也看不到草原!!我們迷路了!!!!此時快要7點,天色開始變暗,必須要找地方先紮營,此區現在太多小黑蚊必須往回走,找個平坦的地方。

 

 

往回走的路程,好像一輩子都走不完,因為不知道何時可以走到平坦的地方,而且我沒有戴頭燈,手上拿手電筒無法讓我好好走路,因此只能靠後方Frank的頭燈幫我照路,前方小銘拿著手電筒往後照,但我依舊寸步難行,滑倒很多次,而且體力沒這麼好,有些地方我必須坐著滑下去。途中,伯父也踩空跌下去,非常可怕。此時,心理上的壓力超過身體的疲憊,我有點想哭,不過哭了,也不會有人背我下山,也不會有人幫我背背包,好想回家啊啊啊!!!中間休息很多次,坐在樹根往上仰,看著一閃一閃的星星,阿浩還看到流星雨呢!可惜樹林遮住大部分的天空,當時的我卻無法好好欣賞這些,只想趕快紮營,到底何時會到?現在已經快9點了週六晚上原可在家裡躺在沙發上看Revenge

 

0714-加羅湖-煮晚餐

好在大家同意找到足夠空間的地方就紮營,此時是10點鐘,阿浩跟伯父先架起營燈再準備煮飯,食材超級豐富,主食是麵,搭配青葉魯肉罐頭,超夠味。還有高麗菜+杏鮑菇湯,非常清甜。伯父還帶了滷素雞及海帶~非常豐盛,吃的超飽!帳棚共三座,兩個兩人帳、一個三人帳,可惜沒照相,就寢時間12點整。

 

 

睡覺時溫度大約15度不會太冷,這次比馬丘比丘好睡一些,我睡睡醒醒,而且男生們竟然都沒有打呼實在太令我驚訝,通常很累都會,也許是這次累到極限了吧,畢竟大家在煮飯時都快睡著了。

 

 

早上6點起床,因為我們就睡在路中央,怕檔道路被罵路霸,所以早起收帳篷。早餐也很豐盛,每人一包乾燥飯,我的是豬油筍香飯,倒入熱水泡一泡很香,另外阿浩及伯父又煮了一大鍋高麗菜蛋包湯,超棒~~~加在飯中很好吃。

 

0714-加羅湖-合照2

0714-加羅湖-合照30714-加羅湖-中餐煮麵

昨晚本來有在討論一早供頂去加羅湖,但我跟小銘完全就不想去了,只想趕快回家。昨晚小銘還夢想直接摸黑走下山,想太多,我想依我們夜間走的速度要走6~8小時才能下山吧好險後來結論是早起下山,8點準時上肩離開。1010分就抵達溪水(本來以為11點才會到),下山超級快!大家先在這洗臉擦身體,快11點時開始煮午餐,哈哈~有夠早吃。這餐還搭配了紅燒鰻罐頭~

 

0714-加羅湖-溪邊很多團  

 0714-加羅湖-七人合照

11點鐘幾乎所有山上的隊伍都來到溪水這邊休息及吃中餐,非常熱鬧。溪水很冰,所以老外就直接跳下去沖涼啦!

 

0714-加羅湖-抵達終點

離開溪邊,1小時45分鐘後終於回到原點,開心到說不出話來!!!

 

0714-加羅湖-手紅腫

回到台北已經7點了整個人累斃,先洗澡再說。一沖水發現腳很痛,原來我的小腿們都充斥著瘀青及傷口,左小腿有10個瘀青+3個刮傷,右腿好一些只有7個瘀青。小銘則是雙手被不知名昆蟲咬到,紅紅腫腫。走路大腿小腿都酸痛,背頸也是,也有一些受寒。我們兩個都有共識:再也不背裝備登山露營,分開「登山」、「露營」,就可接受!這趟要感謝所有隊員對我們兩隻弱雞的照顧,更要謝謝Frank一路幫助我,我想下次純露營再找我好了> <

0714-加羅湖-感謝Frank

  

, , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 謝成銘
  • 現在比較珍惜在平地上不用背負重物的生活,
    當時在山上摸黑下山真的很恐怖.....
    背的東西很重下坡的山路也很陡難走,
    完全累到只能勉強靠意志,
    短期內還是不要再去露營受罪了 !!
  • 小毛毛
  • 還好小毛毛沒跟去,要不然您要再背25公斤的小孩,一路叫Peter,Peter。很精彩!再接再厲,再去一次!
  • 原來是Nehemiah....Peter剛上山時還說他覺得"負重"不是問題,晚上就立刻翻盤...連我的行李都不可能幫我背啦!! 近期應該不會有"露營附贈登山"的活動了...先讓我們心靈平復些><

    endlessfun 於 2012/07/24 12:02 回覆

  • 四寶娘
  • 你們好厲害呀! 背著這麼重的包包登山, 體力一定很棒!
    我不敢摸黑走上路, 更別說在山上露營了~
    真佩服你們的勇氣! ^^
  • 悄悄話
  • pooh0709
  • 平台之後左轉....(有一塊大告示牌)..之後順著地上的紅繩前進.便可以到豪邁池.
    豪邁池之後的路徑就明顯多了.便可遇到偉蛋池.再來就加羅湖。

    加油啦.....