20130427-法式鹹派-斷面秀

上班太累逛食譜看到法式鹹派,就回想到大一及大二,當時很愛去東區的一間法式鹹派吃飯,老闆也都認識我們,可惜價錢一直漲,也許是房租的關係,一小塊鹹派再加配菜義大利麵、一杯飲料也快要200元。自己做的一個8吋淺派,食材費用大約NT$110,三個人可以吃飽,不過加上我的工錢可能就變成很貴的一道菜了~

 

這道最讓我驚豔的是派皮還真是好吃~不是我自己再說,第一次做派皮能做成這樣,實在讓我對做甜點信心大增啊!!!!但是有夠胖的麵粉300g奶油就要125g…

20130427-法式鹹派-成品

材料總表,28吋淺派,約6人份

酥香派皮

高筋麵粉300g

切丁奶油125g(不可太軟)

冰水  60g

鹽   1/4茶匙

全蛋  2

 

餡料(固體)

洋蔥  1/2

花椰菜 100g

菠菜  100g

火腿  100g(正統是用培根啦)

 

餡料(液體)

全蛋  4

鮮奶油 200g

牛奶  200g(這量如果換成鮮奶油,更能定型的樣子)

起司片 4片(很隨興的量,要撕成小塊。也可用帕馬森起司、Swiss Cheese…

荳蔻粉 1/2茶匙

鹽   適量

黑胡椒 適量

20130427-法式鹹派-材料總表 

 

步驟:

1.       首先做派皮,麵粉+鹽過篩,加上切丁奶油。

20130427-法式鹹派-麵粉過篩

20130427-法式鹹派-麵粉家切丁奶油


2.       用手插入麵粉,把奶油捏碎,最後呈現麵包屑的樣子。

20130427-法式鹹派-變成麵包粉


3.       麵包屑中間弄個凹槽,加入冰水及雞蛋,把旁邊的麵粉往中間擠。切記勿用手揉麵團,請用切麵糰刀把麵粉不斷推往液體方向,稍微變成很黏手的麵糰後,就用切麵糰刀把麵團切一半、上下堆疊、下壓,再切一半、上下堆疊、下壓,多做幾次(我大概做了10次),這樣就會做出一層一層的感覺,餅皮才會層次及酥酥感。完成後,冷藏一小時。(OMG忘記照相手太髒)


4.       再來要炒餡料,洋蔥、火腿切丁;菠菜切段;花椰菜撥小瓣。熱油爆香洋蔥後,加入火腿炒香,最後加入菠菜及花椰菜炒阿炒,炒熟後。放涼備用。

20130427-法式鹹派-炒料切丁20130427-法式鹹派-炒料


5.       拿個鍋子加入4個全蛋打勻,加入液體餡料的其他食材,再稍微攪拌。

20130427-法式鹹派-打成蛋液


6.       打開烤箱180度預熱。


7.       酥香派皮麵團從冰箱拿出,擀成0.4cm的厚度,面積要能完全蓋住派盤模型喔。可在麵團上方鋪烘培紙,好擀又不會黏在擀麵棍上。

20130427-法式鹹派-擀成派皮


8.       派盤鋪上派皮,用叉子插幾個洞。加入固體餡料後,再淋上液體餡料。用180度烤30分鐘就完成囉!

20130427-法式鹹派-裝盤

 

 

下次改善方式:

1.       我只有一個派盤,這次量太多要減半。
2.       固體的內餡太多,比較沒有法式鹹派中間那種軟嫩感,下次要調整份量。
3.       酥皮膨脹不均勻,如果要烤出漂亮派皮,就必須要先單獨烤派皮,並壓上重物,像是米之類不過這種不均勻才看的出來是Home Made的阿~

 

, ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()