20140629131106

今天5:33起床翻滾,昨晚快11點睡覺,才睡了6.5小時就醒了。這已經是近一個月睡得很好的狀況,通常是半夜2~3點起床,70%是熱醒,汗流浹背,開冷氣26+電風扇都沒有用,小銘只能拿冬天的羽絨被來蓋;30%是挺著肚子翻身實在不是人幹的,喘大氣才能完成這個平常人信手捻來的動作

 

為了讓兒子知道老媽的辛苦,希望他是來報恩的,終於在今天寫這篇文章。

 20131106_224723  

【兩條線終於來了】

去年初到肯亞蜜月,由於打了黃熱病疫苗所以半年內不可以懷孕。不過據朋友說平均要試個6個月才會成功,總之,我期望6~7月份可以懷孕,這樣我就可以在隔月3~4月這個不冷不熱的天氣生。但這個跟排旅遊行程完全不一樣,怎麼可能有時刻表為了達成我30歲要生小孩的希望,開始吃中藥調身體(護士朋友曾跟我形容30歲後生孩子,他們看到的狀況,所以我打定主意既然要生就早點生吧)。

 

生理期一向很準,理當10月底要準時,遲到了3~4天後,懶得再繼續等就直接驗,線條非常淡,不過說明書說有線就表示中了!隔天去醫院檢查,超音波醫生說:應該有,但是非常非常小顆,過一周再來檢查吧。11/7()這時候是第四周+6天。

 

【該來的孕吐還是避不了】

5周開始每天早上10點就想睡覺(對!是早上,不是晚上),到了下午3~4點開始彌留,只能逛些有趣的網站看看笑話,才不會睡著好險這時候公司沒有太忙><本來以為這就是最慘的狀況,這才剛開始勒。第6周才一開始,晚上吃完晚餐後,開始吐,吐到像沒吃一樣接著,早上沒吃東西也會乾嘔,所以要吃點蘇打餅乾止吐避免空腹。在公司則是下午3~4點就要帶著塑膠袋、髮夾到頂樓,隨時準備吐,頂樓有機房聲音很大,所以完全不會有人聽到。

 

小時候只有感冒很嚴重才會吐,現在記憶回來了,原來吐到胃都翻出來的感覺真的很差很難過小銘在這時候其實也不能發揮作用,頂多到廁所門口來看看我

 

除了孕吐外,右臉頰及下巴瘋狂長痘痘,這時候在想是否懷的是男生,因為男女賀爾蒙不同阿。

 

【慘烈的感冒】

公司冬天還是開著很強的冷氣,我只好帶著毛帽跟圍巾,把頭以上圍得像愛斯基摩人一樣。這種天氣很多同事都感冒(但有些人就是不喜歡戴口罩阿),所以我有好幾次周一下午有感冒症狀,只好週二請假睡一整天遇到。第11+3天是12/23星期一,隔天周二是聖誕夜,就是在家睡覺度過的。沒想到隔週第12+3天是12/30,這波病毒應該很強,非常不舒服頭痛甚麼都來了,早睡都沒用。只好在12/31跨年這天去看中醫,這一周我只上了1.5天的班隔週每天都在流鼻水。2014年大概是身體狀況最慘的跨年了。可賀的是,孕吐就隨著感冒結束時,宣告終結!!

 

【第13周的超音波】

這天是1/3,剛好是慘烈感冒期間。目的是檢查孩子的器官、四肢等,最重要是頸部透明帶,用來判斷唐氏症的重要指標之一。可惜謝寶非常不配合(也許是我生病了,他也懶得動),只保持同一個位置,所以超音波醫師叫我去喝些果汁,據說喝甜的寶寶會動,但是果汁都是冰的啊!!但我還是硬灌了一整瓶。最後,我們就在超音波室待了整整兩個小時,小銘都在旁邊睡著了,是真的睡著了!!喔~對了,這天還是沒看不清楚性別。

 

【第14周後的Happy Hour

感冒好了,孕吐結束了!肚子還不明顯(只是有明顯發胖),天氣濕冷,懷孕第四個月~第七個月真是孕婦的好時光阿~~~出去玩完全沒負擔,前期小銘還可以用腳踏車載我上班哩。唯一壞處是,不會有人讓位給你,穿冬天的衣服根本看不出來。

 

【第18周的胎動感應】

據說初產婦應該會在16~20周感應到胎動,據說第二胎可以在14周就感應到。所以我每天都在想到底甚麼是胎動,網路說像魚一樣游過?像鼓一樣震動?但我一開始的胎動很像腸胃蠕動,持續了1~2周,才確定原來這就叫胎動啊!像魚、像鼓要到大約26周之後才會這麼有感。

 

【第21+4天的高層次3D超音波,3/4

中山醫院旁杏群診所的舒老師幫我照,這是菩薩羅在第8周時就叫我去預約。聽同學說不要給同一個醫生或醫院的人照,可能是怕同一體系大家解讀都一樣。所以我上網查了一下,全台北也只有三個」有名的高層次醫師,有的也不是親自照,只是進來看報告。不喜歡麻煩的我跟小銘,決定還是聽醫生的在杏群診所照,沒想到幫我們照的舒老師,就是那三位有名的醫師之一,當下覺得滿幸運,不知道是不是菩薩羅的產婦都給舒老師照。

 

照高層次主要是再更深入看寶寶的器官發育、大小、臍帶&心臟&靜動脈的血流動向,這天終於知道謝寶是個小帥哥了~舒老師還照了幾張4D給我們留念。

20140629131036

20140629131015

 

【我的醫生,人稱羅大仙,叫他菩薩羅吧】

一開始,我就打定在中山醫院生,因為婦產科有名而且距離近。但是我沒有名醫迷思,所以就找個當天可以掛號的醫生郭安妮」,是個講話細柔、長的滿漂亮的年輕女醫生。不有名的醫生好處就是不用等很久,所以很適合我小銘這種懶惰的人。郭醫師有時回答滿令人噴飯,譬如我說早上10點就想睡覺,她就用甜美溫柔的笑容說:想睡就睡阿~~~(但是醫生!我要上班阿…);她還留給我24hr可以聯絡到她的手機,感覺非常貼心。而且叫我初期要每兩周來檢查,因為比較不穩定。

 

不過看了2次後,婆婆還是幫我打聽要找哪一位醫生。據說每位中山醫院的護士都是指定給「羅家森」產檢接生,人稱「菩薩」。在醫院,確實常聽到護士叫他「羅爸爸」。也許是上天眷顧我,他的網路掛號只能看到未來一周,跟一般醫師可以掛一個月後的不同,但卻被我搶到空檔直接掛號。心中對羅醫師就抱持著「菩薩」、「爸爸」的形象。

 

沒想到他在我心中的形象直接幻滅,很少看到醫生講話如此神速,或是覺得你的問題是廢話,每次產檢前都跟小銘討論要怎麼問我想問的問題。但是,感覺很專業!因為菩薩羅」第一次看診,就不囉嗦直接問我的家族病史、之前是否開過刀等,這是郭安妮醫師看了2次診都沒有問過我的問題,可能郭醫師是屬於溫柔路線的吧,每次都是問我身體有沒有不舒服而已。

 

第一次看診是他跟我講過最多話的一次,顛覆了我的某些概念。

一看到我的病歷劈頭就說:你上周才照過超音波,你今天也要照嗎?我可以自費讓你照,但是照多了也沒用。我以前在耶魯大學,只會在關鍵時刻安排照超音波,有的孕婦只有照過一次而已。多照絕對沒好處,但也沒壞處。不過照了也只是照既定事實,又不會照了就改變甚麼。

我趕緊答:喔~我沒有要照超音波,只是有問題要問。

 

我:是不是要多吃水果?
羅:水果糖分高,每天吃一顆拳頭大就好。果汁、湯都不要多喝,你想想看,幾顆柳丁才能擠成一杯柳丁汁,你會喝下過多的糖分。

我:有沒有辦法舒緩孕吐?

羅:我可以幫你打止吐劑,但是你打完沒過幾分鐘就會立刻恢復原本想吐的狀態。你要的話我可以幫你打。

我:之前醫生跟我說初期每兩周要來產檢一次耶,可是醫生你直接幫我安排滿3個月再來看?(這時候我才第7+4天)

羅(冷笑):我是可以讓你來,但這只是浪費健保資源而已。

 

其他產檢時,印象很深的幾句話:

我:我有問題!昨天舒老師照高層次時說

羅:不要問有關高層次超音波的問題。我直接跟你說我的解讀。每個人看的方式不同,舒老師有他的想法,我有我的。

 

羅:你的羊水數值是20.X,你覺得羊水是不是過多?

 

(前一天舒老師才說我的羊水有點多,但是在正常範圍,所以我本來沒多想)

我:應該是過多

羅:一般羊水正常是16~2X(忘記正確數值),你覺得有過多嗎?

我:喔~那好像沒有。

羅:那你剛剛還說過多!

(拜託,我想說特別提出來,應該就是有一些狀況吧?!沒問題幹嘛問我><

 

羅:舒老師寫有胎盤前置,現在都還太早,講也沒用。你不要上網Google。網路上寫的都很可怕,而且很多都是錯的。

 

我:腰很酸,有甚麼辦法嗎?

羅(一秒講完):這沒辦法解決。

 

我:有需要喝媽媽奶粉補充營養嗎?

羅:不要喝這種東西,你現在都過重了,還需要補充嗎。而且這些都是美國那些大廠拿來賺錢的商品OOXXOOXXOX

 

我:醫生你過了32周後就沒照超音波,生的時候不用知道小孩大小嗎?

羅(反常的溫柔,可能心情很好):有人2500也生不出來,我上個月接生3個超過4000g自然產,所以大小跟生不生的出來沒有關係。不然,原始人個頭長大一點的不都絕種。你5/19量大約2400g,出生時大約3400~3500g左右。

 

【謝天謝地!菩薩羅終於親自幫我照第一次超音波,4/726+3天】

主要是看羊水,看來羊水多寡很重要。菩薩羅還特地說:我只是要照羊水,不要跟我說你要看他的腳阿、手啊之類的。他用了3~4種量羊水的方式跟我們說明(講太多,其實有聽沒有懂),應該就是沒有問題!最後他還是照了手、腳、臉部,並告訴我們他的長相還給了照片。鑒於之前他的警告,所以可以再次看到謝寶的長相我們都很感動^ ^

 

【大約第29周起】

這時候是4月底,肚子開始瞬間長大!謝寶開始迅速發育了~不過我的體重都沒有像初期增加這麼快,看來飲食控制還是有效。而且臉頰跟下巴的痘痘都消失,現在我的臉終於看起來是正常的。

 

【菩薩羅的第二次超音波,5/1932+3天】

主要是看看當時高層次超音波時發現還沒發育好的地方,近況如何。心臟白點沒看到了、羊水在正常值、頭部已朝下、臍帶也正常位置沒有胎盤前置。

 

這天也問了要不要打無痛分娩的問題,菩薩羅不支持也不反對。只是默默地說:有很多書上沒寫到的後遺症,最嚴重是癱瘓。如果要打無痛才生,這樣人類不都絕種了。

 

所以我目前決定是不打無痛分娩。之後,菩薩羅也不會再照超音波,除非過期

20140629131306

 

【醫生很關注的體重問題】

前三個月直接胖了3公斤,因為每天下午再硬吃一餐(以為孕婦可以大吃),第四個月又胖1公斤,第五個月竟然又胖了3公斤應該是過年跟瘋狂吃優格的關係。之後的體重就比較正常,每個月產檢胖個0.5公斤左右。不過現在後期,每周產檢都胖了0.3~0.5公斤

 

懷孕後發現,變身為胖子其實很痛苦,走路腳非常酸,天氣熱到一直擦汗。真的非常不舒服

 

【我最討厭吃藥的孕期飲食計畫】

前三個月吃葉酸、第四個月吃綜合維他命。不過5/1932周後,我就沒有再吃任何維他命了。第一是快吃完,第二是藥丸太大顆,每次都要切一半,而且味道超級噁心!!所以就決定營養均衡就好。

 

我連鈣片都沒吃(據說比維他命還大顆),所以每天靠一杯牛奶+一匙芝麻粉。目前抽筋次數不到10次。孩子的手腳骨骼看起來都很健康。

 

我的願望

生產順利,產程拜託不要太長。

謝寶健康沒煩惱,吃飽睡過夜。

等謝寶一歲時,我可以出國自助一個月!?

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()