預產期7/9(本來以為是7/12,因為照高層次超音波時,舒老師說改預產是成7/12今天是7/13,之前一直跟謝寶說不要提早出來,沒想到住得太舒服,沒有Check-out的跡象。

 

過期兩天7/11(),菩薩羅終於照了第三次的超音波,過期的孕婦最重要是看羊水的多寡,羊水太少就要進行催生,如果正常,依菩薩羅的作風當然是生產過程越自然越好。

 

測量結果羊水很充足,還可以清楚看到他的臉,這表示他的頭雖然朝下,但還沒到最下面準備出來。至於胎盤鈣化】這個需要催生的issue對菩薩羅來說根本不是個指標,他的舉例很有趣:「胎盤鈣化就是老化過程,在這個階段是完全正常,就像一個人老了頭髮會白,這就表示不能工作一定要退休嗎?你看張忠謀還不是在台積電!」接著,菩薩羅就指著螢幕說明目前鈣化的範圍,只要羊水夠多這些都沒有問題。

 

另外,過期會怕嬰兒吃到胎便所以要催生,菩薩羅告知依照目前超音波的技術看不清楚羊水內是否有胎便,不過這時候的嬰兒腸胃已發育正常本來就會排便,而20幾周的早產兒,生出來也不可能排便因為腸胃發育還沒好。有胎便這個也不用擔心,他舉例說:「就像你把一湯匙的鹽放到湯裡面,如果湯太少,喝了就會太鹹不OK。如果湯很多,則鹽巴鹹味被稀釋,喝了也沒甚麼感覺。所以只要羊水充足,胎便不是甚麼問題。」

 

內診結果還是完全沒開現在謝寶的重量約3500g,但是頭很大,聽醫生的語氣感覺很少遇到頭這麼大的...拿著體重預測表(這是依照頭圍預估體重),他的size已經不在表上表格最高是9.7cm,謝寶已經10.3cm。菩薩羅笑笑說:「我還看過10.8cm,就是我妹。還是盡量自然方式生產試試看,最後不行再考慮開刀。」啊啊啊!!!!這不就表示我有可能吃全餐嗎但是自然產仍然是對母子最健康的,所以我還是想試試自然產。謝寶,我想你真的是頭好壯壯阿~

 

問醫生有沒有辦法讓他早點出來,他說「多運動也只是讓你有體力,跟你好不好生或提早出生是完全沒有關係。」再問是否要吃些什麼,可以生出來不要太重?他又邪惡地笑說:「一般人說孕婦會重10~15公斤,小孩最多占4公斤,所以就算你少吃,嬰兒還是會一直吸取你的養分。除非你是像住在北韓嚴重營養不良,才有可能影響到嬰兒的體重。」

 

所以過期孕婦可以做的除了精神喊話,最重要就是注意胎動。有兩種測試方式,第一種適合上班族:早中晚餐過後,一小時內有感覺到3-5次胎動;第二種是早餐及晚餐過後,向左側躺著,兩小時內感覺到10次胎動。

 

【孕期我有很難搞嗎?】

懷孕這段期間,剛好是小銘開始他的爐石戰記實況,我們兩個正經歷人生一段美好的時間,懷孕+小銘的美夢成真,兩個人都適應得滿好,彼此互相支持。我要睡覺時,他會暫停實況15分鐘陪謝寶說說話;他去電玩展或是舉辦見面會,我也一起去看看。

 

最難搞的時期大概就是這一個月吧,晚上睡不著太熱、在家懶懶躺在沙發上指揮小銘拿水/書/垃圾桶等。但是我完全沒有改變胃口,所以Lucky小銘,不需要半夜去買大腸麵線、牛排、臭豆腐之類的東西,可以專心打電動。

 

水腫

孕婦常見問題,我的四肢相對比較細,所以一直以為自己沒這問題。直到買鞋時發現要大半號;昨天發現本來可以被我轉來轉去的戒指,竟然卡在手指上並留下痕跡。我想水腫應該是發生在最後兩個月吧!

 

認真看別人養育小孩

MOD106Discovery Home & Health,有五胞胎、六胞胎、各式生產及孕婦的故事。這幾個禮拜小銘也開始跟我一起看,想像小孩大哭、亂丟食物&玩具、吃飯時間的混亂、看醫生打針、生產時的痛苦,實在是無.法.想.像以後的生活有多不同。只能走一步算一步啦!希望謝寶健康快樂的長大~

 

最後只剩幾天了,現在都在想每餐要吃甚麼好料,因為之後要好好在餐廳吃一頓飯的機會,我想還要等好幾個月吧菩薩羅:你是第一胎嘛!這幾天是你最輕鬆的時候,要往東就往東,等小孩出生之後就不是這樣了。有的忙了!

,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()