周日晚上還在看MOD的犯罪頻道,還記得是邪惡雙胞胎的故事;小銘正在開實況【畢竟孩子出生後,機會就少很多了,把握最後時刻】。躺在沙發上超級累,準備睡覺隔天上班,沒想到身體感覺有股熱水流出,跟前幾天感覺不一樣,水特別多!趕緊起身,沙發竟然有水漬了!立刻呼叫小銘「好像破水了」並衝到廁所內,水中還帶著一點血。行李箱早就準備好,衣服穿穿、打電話給雙方家長,10分鐘內出門,坐在Uber的賓士內,跟司機談話家常,完全不像要去生產的樣子。

 

進急診室後,除了上廁所外就沒再起身了。因為羊水破了,謝寶少了無菌保護膜,所以只能躺著,不讓羊水一直流出。

 

本來以為菩薩羅日理萬機,又是位名醫,所以這麼晚了應該不會來?!沒想到半夜他到病房來:「有些人破水後,會開始陣痛。所以你先睡,我們等到早上看看陣痛狀況,再評估要不要打催生。」其實整晚我徹夜難眠,肚子上有兩顆監聽器,應該是胎心音+宮縮壓,要上廁所都要通知護士移掉,不方便加上緊張又住在冰冷的病房,因此沒有睡得好。下床都要小銘扶我,所以他也沒睡好。

 

終於太陽出來,菩薩羅帶著一群護士進來,看著宮縮壓機器列印出的陣痛頻率,決定打催生,並面帶溫柔的微笑說:「打催生可能會讓小孩吸入胎便,雖然我們都希望小孩自動自發,不過現在期末考已經到了,只能用逼得了。」那根催生的粗針,我一直沒有正眼看它【平常抽血都會怕的我,完全不敢看】,總之插進去的時候真的好痛啊!!!

 

菩薩羅指示:「到晚上要開到4指,之後要每小時開1-2指,就能自然產。不然要開刀。」就這樣,我跟小銘開始了漫長的陣痛產程。早上菩薩羅幾乎每一個小時進來看一次,中午時我開了3指,此時的感受大概就是彎腰擦地擦太久的那種腰痠【醫生聽到我說很酸不痛,轉頭跟護士說我不敏感,她這樣就是陣痛】,我獲得聖旨可以吃少量中餐,沒多久就開到4指囉~我們都很開心,畢竟我一點都不想要痛半天還開刀吃全餐阿!這張照片上的第一個數值就是胎心音,第二個就是宮縮壓【所謂的疼痛指數,最高100】。IMG_1759  

 

要內診才知道開幾指,除了菩薩羅內診外,下午都是另一位粉紅護士幫我內診【由於同事跟我說內診超痛,所以我很緊張期待很高,好險沒有我想像中的痛,新手媽媽不用擔心啦^ ^】,粉紅護士提醒我:腳不要用力,這樣小孩頭會下不來,要讓自己舒服」,雖然內心OS這不可能的任務啊!,但還是聽話讓自己舒服點,叫小銘坐床尾當我的腳墊,我的床則升高讓我好坐。

 

4指後的時間非常漫長每次粉紅護士進來,臉色都很凝重!因為到晚上都還是4指啊!!!她命令說:「現在開始,不能喝水吃東西。為開刀做準備」。聽了之後,心情很複雜跟矛盾,痛了這麼久,心理準備這麼久,最後還是要開刀。另一方面覺得開刀就不用再痛了,好像也是個不錯的選擇。

 

粉紅護士再進來時,還是完全沒有進展,最後她說:「你的進展太慢了!老公不要坐在床上,這是設計乘載一個人的體重。你腳抬高小孩頭下不來、床調這麼高,小孩頭會卡住也不會下來。你只能躺著。」、「我不管你舒不舒服,我要你的產程快一點。」、「你的病房一整天都這麼暗,我把窗簾拉開、電燈打開。」。其實,粉紅護士你可以早一點跟我說啊…

 

躺下後,腰痠的狀況變本加厲,痛到我必須要捲曲側身抓住病床旁的欄杆,上下顎不斷顫抖,當下覺得很可怕,接下來還會更痛嗎?此時,內心覺得開刀是不是比較輕鬆但只敢想不敢講。護士說可以打止痛針,但是打了根本完.全.沒.差!一樣痛。反倒打止痛針還會痛哩。

 

躺下兩小時後,菩薩羅內診後驚奇發現開9指啦!提醒我有便意時要跟他說。他大概走後5分鐘,我就有便意了。菩薩羅進來後,內診動了手腳,因為有個東西突然頂到我,就很像是大便要出來的樣子,我以為謝寶要出來了!!一直大叫我很想上廁所,忍不住啦,他們立刻推到產房,這段路好像走了一輩子一樣的長,但產房就在我病房隔壁超級近。

 

進產房後,我竟然還要自己撐一下從病床換到產房床同事跟我說「樂得兒病房」就是一床到底阿,原來樂得兒病房是指親人溫馨陪待產。

 

此時,我痛到眼神模糊,叫我幹嘛我就照做,完全無法思考。粉紅護士還拿藍色印泥叫我把兩隻大拇指畫押,但事後我跟小銘都不知道到底是簽了甚麼

 

生產時很順利,除了非常痛跟要用力耗體力外,只要聽著菩薩羅指示:「用力,閉氣,不可以出聲音」、「眼睛看肚臍」、「等下次陣痛時,我們再來一次」。粉紅護士則是一開始很兇地說:「你抓手把的方式不對,要這樣(手肘往外)」。中間我一度大叫:「我沒力氣了」,菩薩羅鼓勵著說:「再一下就好了」。這也算是善意的謊言啦,大概再用力個3-4次就真的生出來了。

 

我以為一開始有東西出來就是謝寶,護士朋友說一開始會有羊水、血之類的東西。謝寶一出生並沒有大哭,是菩薩羅清了清他的口腔羊水才開始哭。小銘全程在旁觀看,並用照片記錄,菩薩羅特別把未剪臍帶的謝寶,一手抓住拉高讓小銘照相,非常寫實,也讓無法全程觀看的我,事後有個回憶。

 

我也以為聽到謝寶的哭聲,會感動到痛哭流涕,電視都是這樣演,在電視機前的我也會跟著落淚。事實上,生完後有種很輕鬆的感覺,精神超級好可以談笑風生,完全不想哭。

 

謝寶清理後,立刻抱來與我做第一次肌膚接觸。一眼先注意到,謝寶有鼻頭粉刺!是白白的那種,後來才聽醫生說這是新生兒常見的皮膚問題,滿月就會好了。

IMG_1807

 

生產後要待在產房1.5小時,觀察後續出血狀況。這時候只剩小銘在旁邊陪我聊天,跟我敘述剛剛發生的事情,同時打給我媽報平安,我還興致勃勃地敘述今天待產的狀況,精神奕奕,中氣十足。

 

終於,謝寶跟我都順利度過生產的過程。我得到健康的謝寶,謝寶擁有健康的媽媽。感謝小銘這24小時的辛苦陪伴,任我使喚,生完後他比我還要累,倒頭就睡。待產時,知道自己不是一個人,有個親密又可靠的小銘在旁邊,這種感覺真的很棒也很重要,小銘真是不可多得的好老公!

IMG_1824

, , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • myTaste
  • 尊敬的部落格主人,您好

    我們發現您的部落格裡有特別多美味食譜,我們想把您的部落格推薦到我們的網站www.mytaste.tw。

    我們的網址每天的瀏覽量有數萬人次,並且已經有很多個食譜部落格和網站。此外,我們創建了部落格排行榜,那裡已經有幾百個博主的加入了。我們在我們的網站上推薦了您的博客,用戶就能通過我們瀏覽器找到您的部落格。

    myTaste.tw是另一種使您的部落格獲得更多訪問流量的方式。許多用戶皆習慣直接通myTaste.tw搜索網站和部落格的食譜。 將您的部落格添加到食譜部落格排行榜,自動發表您的食譜在我們的網站。請按照以下步驟操作:www.mytaste.tw/jiarubuluogepaihangbeng

    另外,費用問題您完全不用擔心,因為我們是一個完全免費的網站,目前我們已經在瑞典、巴西、德國、英國、美國、法國等國家有了推廣。您想加入我們嗎?我們靜候佳音。

    誠摯的問候
    myTaste.tw
  • irenepeacetw
  • 看你的記錄,想起我的破水經驗
    辛苦了媽咪,未來的路有點辛苦但很甜密喔
    加油!