中山醫院強調24hr親子同室,提倡全母乳且不提供人工奶嘴及安撫奶嘴,我是很支持這個理念,直到來了月子中心。

 

在醫院的頭兩天,謝寶還可以靠我幫他在體內備的糧食過活,加上他幾乎都在睡覺,所以親子同室No Problem!此時,我雖然有母乳但非常少,護士主要是教導如何親餵的姿勢卻沒有幫我通奶,摸到我胸部硬,但卻被我的說詞給迷惑:「我有纖維性囊腫」。所以第三天謝寶開始想吃東西,我親餵吃3口謝寶立刻昏睡,而護士說這是正常的要搖醒他,每次搖醒也是吸個3口繼續睡。試了5-6次,我想說每次都有吸3口應該有吃到,就放回床上。【真相是:胸部太硬,謝寶怎麼吸都吸不到,乾脆睡覺。而我根本沒體驗過小孩吸奶的感覺,以為他嘴動就有吸到。】。

 

第三天發生了三件事情,讓我整晚沒睡。一、謝寶突然大哭揮拳臉色變深,我們不知所措立刻Call護士,她進來後從小銘手上奪走謝寶反過來拍背,原來謝寶被羊水嗆到了。此時,我的內心很沉重,如果沒有護士的幫忙謝寶怎麼辦。二、謝寶的尿布有紅色結晶,這是水喝太少的結果。三、謝寶的嘴唇很乾破皮,也是水喝不夠的問題。【因為他已經2天都沒喝水啦!】。身為媽媽的我,覺得很對不起謝寶,沒有及時發現他的問題、沒有辦法餵他足夠的母奶。所以我整晚沒睡,深怕他哭就是要發生大事,不時檢查他是否有在呼吸還有他嘴巴會一直出聲音就是想吃東西,但親餵一直不成功,只好半夜手動擠奶1.5小時終於有了6ml…但還是不夠!

 

第四天出院當天早上,謝寶很乖的一直張開眼睛,東張西望,還是想吃東西終於,救星要出現了,有位資深護理師走進來看到謝寶的狀況以及摸了我的胸部,立刻說我脹奶胸部太硬,手動開始擠,其實真的很痛都流眼淚了,但怎麼樣都不會有生產來的痛。最後擠出30ml,謝寶第四天終於喝到第一餐了。

 

20140719_141248  

到了月子中心我立刻告知護理師:「我要親餵、全母乳、不用奶瓶」。後來護理師一一跟我解釋,認為媽媽要好好休息,才會有母奶,而且你兩個月後要去上班,要讓孩子習慣吃奶瓶。最後我接受了護理師的建議「白天親餵、晚上請護理師瓶餵」,母乳跟配方奶的量就看謝寶跟我之間的平衡了。好險我晚上沒有親餵,不然真的會累死。

 

20140724_193220

這裡每天下午都有課程,正確餵母奶、瓶餵的方式、新生兒皮膚/腸胃/呼吸道的常見問題、沐浴教學、產後運動教學等等,非常實用!而且護理師會教你正確的擠奶方式,實際操作給你看,跟醫院護士只是跟你說且示範一下下,之後都靠自己的方式不同【但我覺得是因為我不知道我擠奶方式出了問題,主動開口請他們幫忙一定是OK】。

 

20140724_184150  

月子餐都很好吃,三正餐兩點心,還有無限供應的養生桂圓紅棗茶。當然你也可以自己買些有的沒的進來吃,畢竟這裡離美麗華很近。

 

20140724_103329

我選擇景觀房型,原價6,300,我住25天平均5,500/天。景觀意味著有窗戶,之前來參觀時是晚上,沒有特殊感覺。直到入住才發現採光真好,剛好外面是一個空著的建地,還有綠樹可以看。千萬要住有窗戶的房間,不然真的很像在坐牢。我常常會打開窗簾,坐在沙發上看書聽音樂,感覺非常愜意。每間房間都有擠奶器、暖燈、冰箱、冷熱水濾水器、電視。再上一層是豪華房型,坪數再大一些,房內備有消毒鍋,但其實不用再多花了$500/天去住這種,因為公用的消毒鍋有兩個,目前只遇到2-3次是滿鍋要等。

20140724_103404

20140724_103428

20140724_103441

20140724_103502

 

公用區有養生茶、蒸汽烘乾消毒鍋外,還有電鍋、微波爐。旁邊雜誌區除了媽媽育兒雜誌外,還有商周、壹週刊等。基本上,這裡甚麼都有賣,謝寶來的時候皮膚很乾,就直接購買寶寶潤膚乳、謝寶口慾很強,瓶餵後會一直想吃,所以我也投降買了安撫奶嘴哈哈哈!瓶餵+安撫奶嘴,跟我當初想做的完全不同啊~計畫趕不上變化,只要可以讓我們能輕鬆點,用就對了!

 

20140806_141314

安撫奶嘴是買朋友推薦的「美國原廠SoothieNICU缺口款香草奶嘴」,沒想到月子中心也有賣,$150/顆,合理的價格。好險買這個謝寶有吃,據說許多小孩換了5-6款還是吐出來,甚至只能靠媽媽人工安撫。Y!拍這個賣家有賣,還有附奶嘴收納盒、幫你的奶嘴打洞等服務,感覺很優質,我已經打算下單買更多了。

https://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/100003110199?&u=:anne_lai0928&tp=

 

第二週就試了親子同室24hr,晚上會睡不著因為下意識會一直聽到謝寶的聲音,十分淺眠,還要起來餵奶導致我心情很差也很累,奶量開始下滑,而且自己給自己的全母乳壓力太大,加上會一直想回家之後該怎麼做,讓自己處於緊繃狀態,晚上都失眠,白天也睡不著【我本來就是個容易緊張跟使命必達的人】。跟我媽還有護理長聊過後,唯有放鬆跟充足睡眠,才會有健康的身體及奶量。

 

追奶方程式:多喝湯湯水水x充足睡眠x頻繁擠奶。至於多喝要喝多少,見仁見智,一般人是1500-1800,我想喝到3,000應該算滿厲害的,當然我看有追奶部落客喝到5,000(但她最後脹奶到乳腺炎,就不敢喝這麼多);充足睡眠應該至少要5-6小時,雖然一堆人建議半夜2點是泌乳激素最高的時候要起床擠,不過月子中心強調媽媽要好好休息就會有奶【這是真的,我的親身體驗】,所以我都睡前擠一次,凌晨5點左右再起床擠一次;白天擠奶頻率每4小時擠一次,有人是3小時擠一次追奶【我想追奶時就是這樣,效果還OK】。最重要的因素還是壓力不要大,放輕鬆,護理師說有些媽媽有來自家長的壓力,不管是要全母乳(對寶寶健康)還是不想媽媽餵母乳(寶寶都吃不飽)等,當媽媽自己放下不管這些枷鎖後,奶自然就來了。飲食均衡是餵母奶的必要因素,畢竟這是寶寶的主食。

 

我現在也不再堅持全母乳,有多少就給謝寶喝多少吧!至少我提供了最營養的初乳給謝寶了。護理長說他們有追蹤產婦後續的狀況約1/2 母乳及配方各餵一半、1/4全母乳、1/4全配方奶。一切順其自然放輕鬆,對現在的我來說才是最好的。昨天媽媽教室如何正確哺餵母乳護理師也給媽媽建立信心:只要持續有擠就會有母乳,母乳搭配方奶吃到六個月,還是可以跟人家說餵母乳餵到六個月阿,大家不要壓力這麼大」、「我知道大家每次看到有媽媽拿出兩大瓶母乳要冷藏就很羨慕,不過這類型的媽媽就要注意乳腺炎,以及回家後是否有這麼多時間擠奶」。【不過每次看到有媽媽一天可以超過1,000cc的奶量還是很羨慕阿

 

有許多人問住月子中心是不是會無聊?其實一點都不無聊,除非你完全不餵母奶且小孩都丟到育嬰室。不過這種媽媽也可以很忙,因為可以上網、看電視雜誌、訪客聚會、甚至可以去美麗華商圈逛街看電影,來度假就對了。至於我自己的時間,初期我只有親餵+擠奶,到最後幾天是真的比較累因為白天親子同室【以前認為朋友住月子中心還親子同室真的很蠢,花錢不就是要休息嗎?但總是要面對現實,回家後要自己養啊!!親子同室我認為對新手媽媽而言是必須的,多多少少了解自己小孩的個性,有問題還找的到人問】。

 

月子中心某天時程表【項目差不多,每天時間不太一樣】:

0600~0645 擠奶+清洗用具

0645~0900 回籠覺

0900~1000 吃早餐、上網買嬰兒用品

1000~1045 謝寶來房親餵30分鐘、拍嗝、隨便玩一下、送回育嬰室

1045~1100 公婆來訪【幫忙拿東西,所以時間短。如果是一般訪客就更久了】

1100~1130 擠奶+清洗用具

1130~1330 吃中餐、看電視、看育兒書、運動、看一下綠樹心情變更好

1330~1405 媽媽教室上課

1415~1530 開始親子同室親餵35分鐘、換尿布、拍嗝/哄睡、擠奶+清洗用具

1530~1715 躺著休息【真的很累,但熟睡不久】、喝午點

1720~1830 親餵40分鐘、換尿布、拍嗝,好險謝寶很快睡著

1830~2000 擠奶+清洗用具、吃晚餐、上網看新聞、不時關心發出聲音的謝寶

2000~2035 喝晚點、洗澡

2035~2150 親餵35分鐘、拍嗝、陪玩、送回育嬰室【此時小銘回來了】

2150~2250 擠奶+清洗用具、與小銘聊天

2300       睡覺

 

小銘在醫院時表現優異,是個模範生,比生孩子的我還要累。不過初期在月子中心表現不算優質,因為比賽在即,一直在練習打電動。直到被我罵了一頓後,他也覺得自己很不應該。現在會幫我按摩放鬆、學習舒服的抱謝寶及瓶餵、拍嗝等;周末的課程也會一起去上。【我發現爸爸真的比較不會抱小孩,不論是小銘或是在媽媽教室遇到的其他爸爸。護理師看到小銘抱小孩很怕謝寶摔下來,我跟小銘也研究很久他的姿勢明明跟我一樣,但看起來就是很畸形。不知道是不是小銘太瘦?】

 

最後,我覺得媽媽這個職位實在太偉大也很艱難【比上班還勞心勞力】,要面對的是天底下獨一無二,絕不會有相同情形可參考的「自己的嬰兒」,而且想給他最好、最合適的。雖然有前輩分享經驗,有一堆書可以看,但是每天都有新挑戰跟新問題,跟嬰兒本身相關擔心他的健康、到底有沒有吃飽、如何睡過夜、長再大一點還有教養問題;跟家庭夫妻相關買尿布奶粉玩具要花錢、選擇哪個保母、選擇哪間學校等。不過一次只能最好一件事,期待回家後在沒有嬰兒室的幫忙下,我們能順利過關!謝寶傻笑  

, ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • NANCY
  • 妳的擠奶時間跟我差不多,就半夜睡個四小時就要在清晨擠奶,多睡就會漲奶不適跳起來擠,妳ok的啦!
  • 但是很想睡覺耶....一邊擠一邊想睡...

    endlessfun 於 2014/09/21 23:17 回覆