2M15D-1

9/17()打了健保的【五合一(白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺以及b型嗜血桿菌)】,再自費加打【口服輪狀病毒】、【肺炎鏈球菌十三價】,自費真的很貴,總共NT$5,400,櫃台小姐一定覺得我很好笑,我當時瞪大雙眼吞了口水,好像到餐廳吃飯卻沒帶足夠現金的樣子,趕緊問:「可以刷卡嗎?」終於見識到,不只玩具貴,連打個針都可以吃垮我啊!

 

至於為什麼會再自費打針?老實說,中山醫院的醫生就是叫你下次來打針就對了,都安排妥妥。不過我同事在它院的醫生卻甚麼都沒說,他們是直到一歲才打輪狀病毒(有健保),同事說如果早點知道可以自費打,他們也會打。這時候又要來稱讚月子中心,每周小兒科醫生會來檢查寶包跟開課,陳醫師說自費疫苗:

輪狀病毒】冬天好發、95%得病機率(有夠高der)會上吐下瀉、2歲內得病一定要住院。如果1歲內都自己帶,環境單純患病率比較小。有分2劑或3劑,可選擇要不要。

肺炎鏈球菌】有七價、十價、十三價。因為此種細菌有多達65種,藥廠會依照各大洲流行的菌種來開發,如果注射十價保護力就是10/65,十三價就是13/65,越高價防護率越高。效力10~15年。全母乳的寶包會有防護力,不過7個月後不會是全母乳,寶包防禦力自然下降。如果給保母帶或是環境複雜,建議要打。

A型肝炎】不太重要,因為是透過口沫傳染,用公筷母匙就好。如果有親人會往返大陸就要特別注意。

所以除了A肝,其他兩種我都打。

20140928_125344

 

謝寶還小,進醫院看到醫生也不會哭。打針時等到護士往下壓注射後,才開始大哭,哭不久只是會流露出無辜小狗的表情...很委屈。輪狀病毒是用針筒餵慢慢讓他吃進去,味道非常甜,連我站在護士後面都聞得到,餵奶前後半小時都不能吃口服液。

 

打五合一後,兩天內可能會有發燒(超過38.5要吃退燒藥)、食慾不振、不安分哭鬧的情形。謝寶當晚體溫上升到37.8度,不算燒,正常體溫是36.6~37.7;當天哭鬧次數多,抱抱哄哄也就沒事了。

 

But,人生就是會有這麼一個But,至此開啟謝寶食慾不振,最後變成吃飯不認真的開始...以往每餐吃150ml,打針後的第二天竟然有些餐只吃到130ml,而且還是好說歹說吃很久。哀,至今已過一周,每一餐都餵超過30分鐘,有幾次甚至餵了1.5小時。通常謝寶的前50~100ml會認真吸到你覺得他在荒島過了好幾天,之後開始舌頭頂奶嘴、對你笑、雙腳用力踢、全身扭動,賞臉一點還會再喝,不賞臉就直接哭給你看...

 

文獻說通常是滿四個月開始厭奶,當然也有的寶包會提早。不過厭奶的寶包奶量下降得很誇張。謝寶還好,前天某一餐竟然反向吃到170ml,也許已經到了好奇心大增,有奶墊墊肚子後就開始想玩。現在只能試試吃奶時不要有人在旁走動或有聲音干擾,雖然這成效也有限。

 

2M15D-2

傳家之球「一定要成功之足球」,左右開弓很熟練

 

IMG_1677

還會用手頂球

 

2M15D-3

好像會坐了

 

   

, , , , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()