20140719_193027

從月子中心開始我就在擔心我的母奶量,可以看好險有來「永佳產後護理之家」.謝寶終於有奶喝。第二個月回家初期僅有2餐瓶餵,其餘親餵,目的就是要衝奶量啊!初期還請我老木搞剛煮魚湯、豬腳湯,請公婆搬黑麥汁;謝寶半夜請老木跟小銘顧,睡得好才有奶。很感謝老木、公婆、小銘的幫忙(謝寶幾乎都老木跟婆婆在帶),我在家顧小孩比起一般人輕鬆非.常.多。

 

上班前兩周啟動上班模式餵奶,先試試全部瓶餵,發現奶量少一餐(因為半夜我不會起來擠,但謝寶半夜仍會喝一餐)。由於早上奶最多,而且親餵比擠出來的量多很多,所以最終改為早上親餵+擠奶。目前這套運作模式都滿成功的【擠奶間隔4小時,每次擠40分鐘,晚上睡覺】,大概時程:

0630起床擠奶

0700謝寶第一餐親餵

1100公司擠奶

1500公司擠奶

1900公司擠奶或回家擠

2300睡前擠奶

  

說明一下為何要40分鐘,這是為了要擠出每一滴乳汁,為了讓身體知道謝寶就是要吃這麼多,拜託每次都要多產一些,大概2~3天每次奶量就真的變多。不過我擠到都得酪農手,兩手的大拇指很痛,連要轉開一瓶未開封的牛奶都不行這個方式是一位乳牛部落客寫的,多5cc也是多啊!!但是月子中心護理師是說,擠的頻率比擠的時間長短重要,不過上班又不可能2~3小時就去擠

 

有趣的是,上班第一周發現,在公司擠都可以比在家裡多10cc。可能是因為公司的哺乳室是在廁所,沒錯就是在廁.所的最後一間,有張台子、椅子、冰箱,雖然新裝了一台電風扇,但我還是聞得到隔壁飄來的屎味加上沒有電視看,所以為了趕緊衝出哺乳室,擠得更有效率吧!

 

IMG_1929

2M8D起,謝寶奇蹟似的半夜那餐就沒吃,加上打完預防針又愛吃不吃的現在的奶量充足,冷凍庫存已塞爆冰箱這時又要擔心,快到期的母奶怎麼辦?第一批冷凍庫存將於10月中旬滿三個月,雖然有人說可以放4~6個月,但我都從嚴看待。身邊的新手媽媽目前也都奶量充足,所以小銘跟老木也開始喝母奶,代替早上的鮮奶,哈哈哈!!畢竟丟掉不在我的選項內阿,這麼辛苦擠出來的心血。不過我自己不敢喝,因為解凍的母乳都有腥味。

 

母乳捐贈也是選項之一,上網查過後,發現抽血檢驗通過後,可捐贈的母乳只能追朔到抽血前一個月的。未來捐贈的冷凍母乳要在一周內送去婦幼醫院,表示每周要去一次(應該可以用宅配的),不過我的量其實沒有多這麼多,而且沒有辦法捐贈最早最珍貴的冷凍初乳,研究了半天最後還是放棄了。

 

希望未來我的奶量都能稍微超過謝寶喝的量,持續全母乳到六個月啊!!!

, ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 我是桑妮sunny
  • 說真的哺乳環境跟我太像了,有時聽到同事八卦或打掃阿姨在講電話....好好笑唷!
    恭喜妳囉,只要踏出當酪農就能持續,加油加油.....我只讓我的寶寶喝母乳到8個月我也有發文提到如何好好利用上班中當一頭牛畢竟都熬過了,加油!因母乳有多一些老公有喝到母乳,跟我說竟然是甜的!!!當下的我很傻眼ㄟ
  • 在公司擠奶會擠到打嗑睡,或是在家睡2個多小時硬是起床擠奶,都會想著這千里迢迢的酪農路,竟然還有至少4個月要走... 只能想著謝寶繼續撐下去> <

    Sunny媽媽好厲害!我也希望至少要餵到1歲~我強者朋友餵到2歲說免疫力真的有比較好

    endlessfun 於 2014/10/05 00:16 回覆