9M5D-15  

難得安靜的睡貌 VS. 網友製作圖(與本文不符> <)

也許骨子裡跟爸爸一樣愛打電動...

 

早在3個月前,公司的露營達人邀約露營。當時心想屆時9個月大的謝寶應該可以做很多事情了吧?!。欣然say YES

 

露營達人十分專業,1月份就把露營詳細清單寄給我們(真的超詳細,一打開就眼花,只好先關掉> <)。3月份開始準備清單,哇賽!除了必備的帳篷、睡袋、卡式瓦斯爐、餐具鍋子、食物冰桶、桌椅、不插電的電扇/燈、換洗衣物、防蚊用具等看得懂的名詞外,還有睡墊(睡得舒適)、錫箔墊(阻隔地氣),沒露營還真不知道它的功用。

 

我們還有一個更特別的嬰兒謝寶,吃的東西用的東西,全。部。另。外。準。備!加上還在餵母乳,在熱熱不通風的帳篷用手擠,一定會發瘋。因此擠乳器、保溫瓶(裝熱水消毒)、奶瓶、尿布、超多套衣物、睡袋、玩具、爬行墊、副食品冰磚、餐具、悶燒杯、背巾、推車。呼!講完一串都不能呼吸了。當初幻想9個月就能走及吃一點大人的食物,阿~果真是一場夢。

 

這次總共18個帳。我們這組是3個家庭一起煮食,都是公司同事而且都是第一次露營。我們還開會分配第一天晚餐/隔天早餐的菜單及鍋具~

 

出發前三天開始收拾行囊,當天很悠哉地出門。雖然整輛車都塞爆,最後還是漏了廚房紙巾、抹布等小東西,好險同行的同事都有帶!實在無法想像自己露營,一定吃不好睡不好,東缺西缺。

 

9M5D-3

第一站總是關西休息站預定下午2點半抵達營地。

 

9M5D-4

一到營地,第一件事情就是餵奶。出去玩,總是不認真吃飯,喝一半就哭哭。天氣雖好,但整個很悶,好險電扇帶了很多台。

 

9M5D-7

9M5D-5

爸爸緊盯,不然爬去哪都找不到。

 

9M5D-6

兩位老手幫忙搭我們的帳棚,被戲稱情侶帳,太小有夠擠還要塞謝寶,這是我們跟公公借登山用的帳篷。隔壁都是六人帳,甚至還有一房一廳的哩。

 

9M5D-8

營地在峨眉湖旁邊,整個優養化的湖泊帶來了些許滄桑感。湖的另一邊還有營地,是面湖小木屋,旁邊也有塊空地可紮營,客人都在釣魚自己煮來吃。

 

9M5D-9

1730就開飯囉!!玉米蘿蔔排骨湯、馬鈴薯燉肉、菠菜小章魚、松坂空心菜、香煎松阪豬、滿漢香腸。宵夜還煮了青菜泡麵、隔壁帳還提供自製滷牛腱/豆干/泡菜牛肉等好料。隔天早餐可惜沒拍到,超好吃的香烤蛋豬三明治~同事醃的豬肉片好香好嫩!

 

晚餐過後,營地老闆帶大家開車去獅頭山附近的六寮步道看螢火蟲。滿山滿谷!要不是下毛毛雨,我相信一定更多。一路上都黑黑的,不知道謝寶看到多少。

 

9M5D-10

同事的女兒喜歡照顧小貝比,還知道怎麼逗他們玩,真有兩下子!

 

9M5D-14

9M5D-13

9M5D-11

整個野放,媽媽也放棄。摳土挖草玩樹葉,不要放到嘴巴都可以。這些是所謂看得見的髒東西。而化學製品的殘留或髒空氣,也許謝寶每天都有接觸只是看不到。這樣想想,我就釋懷了,就讓他橫行在自然的土地。(其實是管也管不了)

 

9M5D-12

所有的行李,兩張椅子沒入鏡。

 

這次露營有許多感想

第一就是累。

把整個家都搬來了,同事們說露營還是來個三天兩夜會更舒服,才不會一直在收東西。

 

第二是可以觀摩小孩未來會發生的事。

親子團大概有30個小孩吧,大部分是幼稚園年紀,小孩之間的衝突該如何化解,大人該如何面對,是門好大的學問喔!譬如爸爸在尋寶遊戲,幫兩個小孩找到一個兌換寶物券。哥哥要搶妹妹手中的券,媽媽如何應對?2歲男孩A拿走隔壁男孩B的卡車,B回營地看不到車瘋狂大哭,A小跑步放回卡車,趕緊再衝回營地不知所措的站著,兩邊家長該如何處理呢?。雖然是小事,但有情境劇可以讓我跟小銘模擬,別人這樣做,那我們會怎麼做呢?

 

第三是要結交有差不多年紀小朋友的家庭。

小孩們整場跑來跑去,跟朋友一起玩耍、聊天、投球、玩沙、游泳樣樣來,靜態也可以吹泡泡、畫畫、玩貼紙、看影片等等,只要有一個大人顧著(要熟識的家長,才不會漏掉小孩).其餘在旁邊喝咖啡休息,好爽啊!!!!小孩陪小孩,消耗彼此的體力、激發彼此的創意,有時候不是大人可以取代。而且只要2小時,小孩們就可以手牽手變成好朋友,單純的年代。

 

第四是解除疑惑。

我一直以為謝寶睡前大哭鬧半個小時以上,半夜大哭是不正常的,來到這邊豁然開朗。晚上9~10點小孩開始被帶去睡覺,每個帳都會傳出哭聲(笑)。聊天到晚上12點時,同事女兒開始大哭,也不是要喝奶或生病,是做夢哭,需要哄哄。半夜也不時傳來細小哭聲,我還不是很習慣加上帳篷有夠熱,所以我睡不到5小時,0530天亮,有小孩開始走動就起床擠奶。

 

第五是60%媽媽還是比較辛苦。

同事女兒上廁所指定找她,只好請爸爸接手餵兒子吃飯,媽媽前腳一走,滿嘴食物的兒子立刻仰天長嘯媽!!媽!!」淚眼婆娑,我還看得到他嘴內的飯。其他家長不禁莞爾,他哭的模樣跟謝寶如出一轍阿(菸)

 

吾家農場,營地有雨遮不怕下雨,面湖風景好。衛浴設備跟廁所都很乾淨,廁所內還有衛生紙呢!真的是個很不錯的露營場地~

 

對有2歲以上小孩的家庭來說,露營真的是好活動!小孩玩得盡興,大人可以休息,也不會一直看電視~真的很開心。我們的下次露營,應該要等他1-2歲吧,可以交朋友、跟朋友玩的年紀~~~這次去的玩伴還是只有爸媽,給小姐姐抱才10秒就大哭。

 

 

營地會有很多蚊子,同事自己買的防蚊液都沒用,都改用我買的這瓶,效果很不錯又天然。

木酢達人的肌膚專用木酢液,加水稀釋變成防蚊液,比例為1:8~10。

這品牌也有賣防蚊液,但是太便宜無法達到免運門檻,乾脆買這罐,還可以清潔除臭用。

2015-04-20_134128

當初在尋找嬰兒用防蚊液時,網路推薦各式各樣的牌子,國外天然有機的都好貴。

木酢達人感覺滿天然,而且是台灣製作又不貴。

 

【當你們夾在一起】

9M5D-1

抽屜太輕,容易拉也容易關。手不知道夾到幾次,還是繼續拉。正在尋找可以卡住抽屜,關起來不會夾到手,但是又不會被謝寶拔掉的工具。

 

【神鬼便便】

清明過後的便便開始是黑色,應該是綠到發黑。怕是內出血,帶去看醫生,推斷是食物的關係而非內出血,還有點便秘。開了個藥水「杏輝樂多」解便。

藥物副作用:腹部絞痛、高血糖、噁心。

適應症:慢性便秘、門系肝腦病變、肝昏迷前期、肝昏迷。這是肝臟衰竭的現象,表示不能解毒。

 

總之,看起來非常可怕,喝了一次後,就決定用食療的方式。

 

不吃綠色蔬菜,果真兩天後的便便是土黃色,不再黑綠黑綠,確定不是內出血。表示綠色蔬菜有謝寶還無法分解的成分,才會排出大量的綠。

 

便祕問題就只能且走且看,吃吃西瓜、地瓜、木瓜、梨子等,目前地瓜有效,最近又是產季超好吃~

 

凡事都有徵兆,怕你不知道我在大便

 

【廚房裡的日光浴】

9M5D-2

來不及出門的替代方案。  

, , , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()