嬰兒的傳統習俗不勝枚舉,滿月要剃胎毛做胎毛筆肚臍章、四個月要收涎等等。除了滿月的習俗我本來就知道外,其他的都是看臉書朋友做。

為了讓謝寶留個紀念,加上抓周是個連沒孩子的人都知道的大事,而且據說各地的抓周都非常熱門(明明生育率不高阿…?),早在三個月前就開始蒐集資料,宜蘭傳藝、蘆洲李宅這兩個好像是最有名、最多人去,而傳藝只要500元含兩位成人門票,價錢取勝又可以順便到宜蘭住一晚,就決定是他!

 

曾去過傳藝兩~三次吧,老實說這是第一次看到手工藝商店、民俗街道及表演、展演館、布袋戲台等,以前真的就是進傳藝在門口坐著聊天...雖然週六颱風剛過,天氣還是熱熱熱,所以第一站是到小吃街二樓餐廳用餐(實際是為了謝寶去吹冷氣),現在他只愛大人碗裡的東西,一樣的東西用筷子就吃,用自己的湯匙就是轉頭,你夾的所有東西他都想吃,這兩天每一餐都是這樣,媽媽準備的副食品至少剩一半,看來副食品之路快要可以結束了!!!(生了謝寶後,家裡都沒時間開伙不過外面便當又這麼鹹,大概不久的將來周末要從做副食品邁向做全家人便當之路> < 怎麼會這樣

 

為了下午有精神抓周,每個人在內心都祈禱謝寶趕快睡覺,因此依舊留在有冷氣的餐廳,謝寶整個很歡顛,在椅子上吵著要推車、在推車內一直坐著伸手要抱抱、公公試著抱著他睡又東張西望看隔壁桌國中生玩手機最後還是婆婆厲害用推車去外面走走,應該就睡著了,果然出去五分鐘,即使天氣熱到不行,馬上闔眼睡著。為了讓他睡更久,前進強烈冷氣的展演館,剛好是在講粧佛,各式傳統製作佛像的方式,我們在二樓影片室,順便自己也小瞇一會兒。謝寶睡30分鐘後,就精神奕奕,趕緊前往抓周。

 

11M29D-3  

11M29D-2

11M29D-1  

沒想到,大概60%來傳藝的人都是來抓周的吧!我們13:45報到領號碼牌,就坐在非常小的等待區,老實說等待區實在太小,常常一個家庭至少一定兩個大人,至多我看有到10個人,裡面小椅子只有約20個;天氣又熱,待在外面真的生不如死阿….等待區雖然貼心有尿布台,但如果能在這又熱又吵又擠的地方,有玩具轉移小孩注意力,是爸媽的福音阿。我覺得比較好的等待區解決方式是

  1.  有冷氣的等待區變大,但有可能是周末才這麼多人,平常日也許就很足夠。
  2. 大家擠在這是因為要等叫號,也許在園區內設立燈號,大家就可以在自己的時間前回到場地。

 

總之,預約14:00的場次,13:45就報到了,14:20入場謝寶在等待區玩到不耐煩,抓周整場約20分鐘從來都沒笑過,哈哈哈哈!!!整個好尷尬阿~~總共有三關。

 

11M29D-4

 

11M29D-5

第一關:肥皂製吉祥物,會在寶寶身上點來點去講吉祥話,媽媽我雖然錄影,但還真的不知道講了甚麼最後要抽籤,謝寶竟然抽到廣結善緣,希望生性警慎的他可以交到喜歡的好朋友~

第一關正名:澎澎龜澎澎大。龜象徵長壽,以傳藝文昌祠傳藝文昌造為寶寶沾洗,象徵澎澎凹大漢、期望平安長大之意。

 

11M29D-7

11M29D-6

第二關:需要壯丁來完成,抱著謝寶用腳踩在紅龜糕,ㄟ~忘記象徵甚麼了。謝寶跟婆婆在這關都不是很開心,謝寶不想要踩在奇怪的紅龜上,婆婆則是覺得謝寶被抱高高時,整個大肚腩露出來很難看> <

第二關正名:腳踏龜。腳踏龜儀式是在祭祖之後,讓寶寶光腳ㄚ踩在紅龜上踩壽,有採壽之意。祝福寶寶長命百歲。

 

11M29D-8

第三關:抓周!!謝寶在這要換裝,戴上了虎帽加圍兜,結果虎帽1秒變地帽,來不及照相。這關算是滿賞臉的,一坐下就拿起金元寶~!!!有些孩子坐著一動也不動甚麼都不拿工作人員只記錄前三項,但謝寶摸了一堆,依序是:

1.金元寶(離他最近,一直拿了又放下,不得不把它移走):大富阿貴

2.官印:總統、領袖

3.算盤:經商、企業家

4.棒球:運動健將

5.攝影機:攝影師跟導演

其他東西不是太細就是太大啦,水彩筆、鍋鏟、尺、手機、樂器(有夠大,很難拿)。

 

抓周就在一震慌亂中,盲目跟著工作人員走完一遍,就。這。樣。結。束。了。好像一場夢喔~~~三個月的等待就為今日。

 

【宜蘭五結民宿。紅豆民宿】

想住距離傳藝近的民宿,知名民宿不多,因此找了許多間小民宿再看blog介紹,最後選定這間大家都說服務很棒又舒適的紅豆民宿,雖然照片看起來還好。但是真的跟在家一樣的舒適!!身懷六甲的老闆娘服務很棒,愛聽的音樂跟我一樣,哈哈哈,木匠兄妹及ABBA~謝寶依舊在旁邊跟著群魔亂舞。

 

總共四間房,兩間雙人/兩間四人。我們住的是雙人房,假日2,400/晚附早餐,房間非常乾淨、插座足夠、床很舒服、浴室很新(乾濕分離、還有花灑,事先請老闆娘幫我準備嬰兒澡盆)。兩間雙人房都有長沙發,三樓的更大可以讓謝寶爬來爬去。

 

11M29D-10

11M29D-12

最棒的地方在於一樓。

老闆娘布置得很可愛,謝寶最愛紫沙發可以爬來爬去,也愛上沙發上的三隻兔子。客廳還有個吧檯,洗碗槽、小烤箱、熱水、茶包等,如果自己家有這樣的設計也很棒耶~而老闆娘說,其實這棟房本來是設計要自己住的,由海軍老公規劃;到處可見的擺飾是老闆娘布置的。

 

11M29D-9

我們一家人就在客廳聽音樂、跟老闆娘聊天,還有個6歲大的小姊姊讓謝寶觀摩,真的很像在自己家,也跟老闆娘借冰箱跟電鍋,加熱謝寶的副食品。

 

11M29D-13

早餐很豐盛,番茄自己種、地瓜是老闆娘特地從台南訂,第一次吃到起司蛋餅搭配泰式酸甜醬,好吃!另外還有老闆娘自製的消暑仙草冰。

 

老闆娘9月底去生二寶,做完月子11月就可以上工啦!是個很適合放鬆的民宿,老闆娘真的是位讓人感覺很舒服的年輕媽媽。包棟可以住16人唷~(官網照片真的不好看,有跟老闆娘提過真的可惜。她也說:客人來都驚呼,實體真的很漂亮。看來要換間廠商啦!)

 

紅豆民宿

宜蘭縣五結鄉利成路二段222

03 960 6317

臉書 https://www.facebook.com/YiLanRedBeanHouse

 

宜蘭市。青山食藝,寶寶天堂專屬麵包及甜點

假借周歲名義來滿足媽媽口腹之慾。喔對了,我本周結束母乳天堂路!生魚片我來啦~~~

11M29D-23

食記就不多說,服務很好口味很棒,上網隨便Google都有很多。每道菜擺盤用心,精緻的個人式無菜單料理,主菜有四種可以選、詢問是否可生食、是否對食材過敏。

 

11M29D-21

謝寶無法掏錢消費,仍有兩顆餐包及蒸蛋。服務100分,餐包可惜了,可以換間廠商,過於紮實有點乾,不過管他的!只要不是自己的食物,謝寶都很愛~

 

11M29D-22

最棒的是除了基本的兒童餐椅、餐具外,竟然還有防髒衣,不是簡單的圍兜而已。非常貼心~

 

宜蘭五結。古堡Party,大型沙發小孩玩得很開心

11M29D-20

氣氛絕佳,現場駐唱、屋頂還可以展開讓陽光灑下,以這個價位來說算是很棒的餐廳唷~4人總共1,300,限時2.5小時。

11M29D-18

每個小孩都愛的黃色大沙發,謝寶不斷翻倒抱枕,笑的不亦樂乎。

 

11M29D-19

食物水準普通,點完菜立刻就上了櫻桃鴨炒台式義大利麵、奶油燉飯,味道還不錯。倒是煎鱈魚是現作要30分鐘,很嫩滿好吃的!

 

【南方澳豆腐岬。熱熱熱熱熱】

第二天其實沒有行程,雖然有一堆親子觀光工廠,不過謝寶好像有使不上力。所以就到免費景點逛逛,不過天氣實在太熱了,我連車子都懶得下來阿

 

11M29D-14

謝寶:到底拍完沒?找個冷氣房讓我睡啊!

 

11M29D-15

 

11M29D-16

11M29D-17

最後在南方澳遊客中心睡覺,沒想到這裡以環保為概念,用風力、太陽能發電,想當然一定沒冷氣(),最後待在二樓某處有風吹的走道,父子一起睡。

 

託謝寶的福,來宜蘭吃吃吃!媽媽愛你唷,健康平安就好

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

想想

 

不知不覺,竟然一年了。

 

去年此時在月子中心煩惱奶量不夠,每天一個人在房內不是擠奶、吃飯,就是親餵謝寶、衝奶量。雖然只有兩項任務,養好身體跟當食物,但也十分忙碌啊!甚至有點不知所措,回到家的第二天還太累到發燒...

 

現在想想,覺得當時日子真單純阿,應該把握機會瘋狂看電影、找人來交誼廳打桌遊之類的。阿...已經回不去啦。

 

這次假抓周之名,讓我出遊兼吃喝,媽媽真容易滿足...
希望你健康平安的長大喔

 

 

, , , , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()