台北市立圖書館(總館)也是個夏天適合溜小孩的地方。冷氣!冷氣!冷氣!(雖然讓小孩接觸大自然更好,但最近真的好熱啊)上次來總圖我想應該是高中吧!來準備段考。還記得那時候旁邊念書的死孩子,竟然在桌子底下踢球這麼誇張!

 

隔周六的早上在總圖地下二樓的小小世界外文圖書館,舉辦免費的Bookstart閱讀起步走0~3歲的說故事時間,是說中文的故事唷!總共兩個場次,第一場10:00~10:30;第二場11:00~11:30(兩場故事相同)

 

設籍台北市的爸媽還有福袋可以領:

凡申辦嬰幼兒專屬借閱證並全程參加「嬰幼兒父母學習講座-開啟寶寶之門」之嬰幼兒父母,可於講座活動結束後領取「小寶寶閱讀禮袋」1份。詳細活動方式

 

出發前,謝寶頑固地只吃一半早餐,終於被小銘抱下餐椅。我右手一把抱起謝寶去玩耍,讓小銘有時間洗碗。沒想到蹲下放謝寶就聞到一股屎味,更驚的是「便便還露到尿布外面」!!立刻大叫小銘救援,同時檢查右手是否沾到,好險無恙。謝寶則一臉疑惑,只好站著被爸媽拉來拉去檢查身體是否有其他地方沾到屎。

 

接著,兩個人超忙,小銘驚恐換著尿布及洗屁屁,深怕謝寶亂動沾得到處都是;我則是跟糖果屋的韓賽爾及葛麗特一樣,循著剛剛的足跡找尋屎掉落的蹤跡,並把沾到的餐椅洗乾淨。事發原因是因為謝寶吃飯時便便都會歪坐一邊,可能尿布不夠緊?今天是第二次發生了。

 

好不容易忙完出發,比預定時間晚15分鐘。坐上Uber吹著冷氣,終於鬆一口氣,把包包放在中間座位,用衣角擦拭著眼鏡,登登登登!

眼鏡變成黃色的!

眼鏡變成黃色的!

眼鏡變成黃色的!

我的右邊衣角竟然沾到謝寶的便便啦,而且還不是一點點………整個臉都垮下來。趕緊指揮小銘拿出面紙,謝寶則是在一旁跟我揮手掰掰(小銘譯:讓媽媽的臭臭掰掰~)。最後在圖書館的化妝室狂洗衣服,才結束這場鬧劇!

 

從沒想過媽媽忙到沾屎的情況會真的發生!!以前看電影命中注定多個你女主角換完尿布忙著招呼客人,結果臉上沾到便便,實在覺得太扯了,這麼臭怎麼可能不知道!應該只是在強調媽媽忙到重心在寶寶身上而已吧」。沒想到,竟然發生在我身上

 

1Y1M12D-9

梳洗完後,來到說故事現場。場地非常大,約有20對家長帶孩子來,大部分都已經是會跑跳的2~3歲。想當然,幾乎沒人在聽故事啊!只有還不會爬的、很乖巧或是很熟悉聽故事的男女孩,會坐在媽媽腿上認真聽。其他人,包含謝寶,能跑的、能走的、學走的都瘋狂一直走爬。

 

1Y1M12D-10

1Y1M12D-11

唱魯拉拉時,謝寶還被小銘弄到哭,眼睛紅紅的。

 

說故事的場地很乾淨,旁邊的外文圖書館也有一間0~3歲的親子閱讀室,鋪著軟墊。是個可以讓他們消耗體力跟腦力的地方!!

 

 

【後花園動物園一遊】

本來今天要去新北投逛逛,但經過昨日一整天帶謝寶玩耍又去長輩家,晚上好不容易有自己的時間,用用電腦看看電視很晚睡早上幾乎爬不起來,所以決定去後花園玩耍。

 

1Y1M12D-2

早上10點半抵達熱到不行!動物園的人也不多,因為夏天太熱,幾乎都跑去宜蘭童玩節玩水。我們的目標當然就是有冷氣吹的室內館,首先搭遊園車抵達最上方的兩棲爬蟲館企鵝館,兩棲爬蟲館就是烏龜、蛇之類,很擠也看不到甚麼,不過有個機會教育:交配。竟然是兩隻烏龜交配,我也是第一次看到。

 

1Y1M12D-3

爬蟲館走廊很舒適,陰影及座位。謝寶被可愛的姊姊打賞貴森森熊貓雞蛋糕($100/盒)。

 

1Y1M12D-4

企鵝館更涼,而且人好少唷!謝寶此時已坐不住,興奮地背高高看企鵝。

 

1Y1M12D-5

1Y1M12D-7

 

 

1Y1M12D-6

 

興奮過後,一離開企鵝館坐上推車,謝寶又在低頭玩鞋,魔鬼氈鞋子是他坐在車上唯一的玩具。不過眼尖的我,發現謝寶低頭竟然沒在玩鞋子?原來是度咕

 

睡醒後,在大貓熊館吃中餐。這間位置寬敞、服務態度好、每桌用餐後還會用酒精消毒,重點是有冷氣啊,這在動物園可是一位難求阿~餐點有義大利麵、燉飯、鬆餅、飲料等,顯然是微波加熱,但還可食。

 

1Y1M12D-8

接著前往上次令我們驚豔的昆蟲館。看了有趣幽默的法國卡通片,工作伯伯說其實有六種影片,但是其他支就是正統的紀錄片,小朋友不愛看,所以最常播這款。謝寶只有10%時間在看,其餘就是顧前顧後,東張西望,好險都算乖,沒有大哭需要抱出去。

 

【戒奶嘴竟然像一塊蛋糕】

上週看過牙醫後,醫生說謝寶的上列牙齒有點V形排列,正常應該是圓形,需要戒奶嘴了。

 

回家後,拿個奶嘴對謝寶耳提面命說:奶嘴壞掉了,要休息了,所以不能再吸。」結果謝寶看到我拿著奶嘴,非常興奮爬過來,說教失敗。

 

晚上我媽不忍心聽他哭著睡不著,吵著要奶嘴,所以心軟。嘗試失敗。

 

周末由我們哄睡,沒想到第一天晚上沒吃奶嘴也沒哭就睡了,根本就像中樂透!後來才發現是那天太累又睡不多…第二天開始,每晚從哭20分鐘到哭5分鐘,到最後竟然放下床哭一下,就睡著了!!!真是太神奇了,目前已經持續一周完全戒掉奶嘴了~~灑花灑花,謝寶我真以你為榮。

 

晚上能這麼順利,我認為是因為連白天都戒掉奶嘴,導致他白天只剩下午的小睡,約1~2小時,是累到不行才去睡。

 

以前還有奶嘴時,早上到中午之間,多一段小睡,吸著奶嘴就會自我催眠然後睡著。現在沒奶嘴了,早上精神超好,就算小銘想睡回籠覺,拉著謝寶一起進房,謝寶就在房內伊伊ㄚㄚ吵小銘,逼的小銘不得不帶他出來。

 

總之,戒奶嘴真的比想像中容易耶!只是初期真的要狠下心,讓他哭一下,要多陪陪他安慰他。戒掉奶嘴的第三天,婆婆說:「上排牙齒真的沒這麼V了!」(這也太速效了吧,婆婆說應該是我們買的香草奶嘴太硬了。)

 

, ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()