在台東開始出現這個現象。

之前聽過一些朋友說他的孩子從1歲出頭開始躺平在地上(沒哭),飛機躺、馬路躺、餐廳躺,爸媽大多冷處理不理他(我不太確定是否每次躺都不理他),他自己就會起來。

 

我們會判斷為什麼不開心要用哭躺來表達,可能是想睡、想玩、想抱抱等,盡量滿足他,但不是每次都滿足,有時候趕時間、照顧者身體不適/很累之類。如果原因是不想走要抱抱,會蹲下來溫柔跟他說「媽媽要去廚房阿,跟著我一起走吧~你越來越重囉,媽媽已經快要抱不動了。」並且讓他坐在我的大腿上,他就會慢慢自己走。堅信書中所述一直抱他就會讓他長大也想要抱抱,屆時會累死我們啊。

這樣的處理方式很好,我以為。

 

幾天下來,不合意就哭躺在地上的情況持續存在。

婆婆說「我左手快廢了謝寶都一直討抱,可能是你們兩個在家都不太抱他」。我們確實不是有求必應,但也沒有冷酷無情阿…只是非常困擾謝寶一直心情不好,只好多找文章來看、討論。

 

週六,我們決定採用「滿足」。

想要看打麵糰,抱起來與我同高一起看麵團成形;想睡午覺又捨不得睡,就照謝寶的意思,客廳玩玩/房間玩玩/餐廳玩玩/廚房玩玩,最後不支倒地;想要我抱就一把抱起;指揮我去哪裡拿東西/玩東西,都沒問題。雖然看起來都是小事,是本分,是義務,但我覺得滿累的…孩子不會照你的時刻表作息、孩子不會只玩你認為絕對安全的東西,心理上的壓力很大,是我給自己的,畢竟我是緊張大師。不過這換來的,是整天都開心的謝寶唷!!

 

不過晚上破功了,小銘倒垃圾時,謝寶又哭倒躺地。「爸爸5分鐘就回來囉,去倒垃圾而已」並用玩具轉移注意力,謝寶就又開始玩起來。恩~我處理的滿好的。其實,哭倒原因可能是1.外出倒垃圾,看不見爸爸;2.想跟爸爸倒垃圾;3.想要出門玩。2跟3其實很像,加上當天下午沒去公園玩,推測這應該是真正原因,雖然被我轉移注意力,在他心中可能已種下小小的缺憾。

 

跟共學團的人分享後,這種轉移注意力」會立刻見效,卻非尊重他的需求,可能也許不知道未來會不會發生但有機會,他的心理狀態是不平衡的,可能會有更嚴重的事件,就像蝴蝶效應一般。

 

提醒自己:用愛尊重孩子,被愛滿足的小孩不會被寵壞。持續驗證中。

 

【每個都要秤】

最近新歡體重計,卻是媽媽不願面對的真相。

1Y3M5D-2

1Y3M5D-3

 

【失敗的地瓜饅頭】

想趁著出門前做好麵團,就可利用出門時間發酵,結果發酵超過2小時,老媽才幫我冰進冰箱。麵團發的非常之好結果太軟了第二次發酵就翻啦!好險悟道還OK,謝寶很捧場~

1Y3M5D-1

 

【別人碗內較好吃】

1Y3M5D-4 

 

【字彙】

媽媽、爸爸,尤其前者發的超標準。

最近又多了個哥哥,大家各自解讀,

小銘「應該是想當哥哥了」(飛踢,繼續作夢吧)

我「他都是指著書內的圖案,說這個這個!」

https://www.youtube.com/watch?v=56w7COlGn8Y

  

,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()