這次乾爹一手包辦,從百忙的工作、戀愛、孝親行程中抽出時間舉辦16人的團體旅行!中間不斷被乾媽及我催催催,終於在2015年最後一個月生出來!

 

行程乍看有些空虛,大家嘴砲說今天的行程就是吃完包子去吃中餐然後吃晚餐,6點就回民宿等一直虧乾爹,但卻是我第一次最花蓮的在地旅遊,而且我喜歡輕鬆閒晃,最愛走進一般小巷子,趕行程不太適合年紀大的我啦!

 

Day 1:新城的佳興檸檬汁與天主堂、鳳林的孫叔叔牛肉麵、兆豐農場、立川漁場晚餐東大門夜市。夜宿:雲享民宿。


乾爹特地買公正包子,來彌補早上630分就上車的我們,每個人都30好幾,整天下來沒幹嘛也累斃了,體力太差!唯一精神最好的就是謝寶,去程3個小時火車完全沒睡,越玩越High,弄得老媽我也沒睡。


乾爹特地預約超豪華、座椅超大的遊覽車,一人做一排完全沒問題。但是悲劇就是,才開車不到1小時我們就變成連環車禍的其中一環….擋風玻璃變成蜘蛛網,只好臨時調車換成中巴,舒適度雖然下降(誰叫第一台是100分呢),卻非常溫馨。副作用是這兩天司機急煞大家就會很緊張,為什麼會急煞呢?因為花蓮的黃燈有四秒,比一般三秒多了25%,所以不闖黃燈就不是花蓮人有些人可能要闖不闖或是要闖卻發現紅燈了只好急煞,導致後面追撞。

 

接著

來到新城的佳興檸檬汁與天主堂詳細介紹。這兩個景點非常清幽,大多數旅行團到新城只是吃中餐,準備前往太魯閣。天主堂是由日本神社改建,歷史及建築照片看另一個部落格就很清楚了,當天就像在公園一樣走走很舒服。檸檬汁,帶點檸檬皮的苦味,同學很愛,我則是快被酸死啦!!

 

很快就到了中餐「鳳林的孫叔叔牛肉麵詳細介紹,牛肉麵是帶骨的牛肉超大塊,湯頭介於清燉與紅燒之間,竟然還加了大蒜耶,謝寶超愛這碗麵的!滷肉飯是瘦肉,味道濃郁不鹹,而且膠質好多,整晚被我嗑完~~另外再點了米粉湯,是細米粉非粗米粉,讓我有些失望,湯頭好喝。乾爹說,這間的價格非常難得,牛肉麵$100,小碗滷肉飯$25,豬血湯料也超大顆$20。現在花蓮物價跟台北幾乎一樣。



吃飽來消耗熱量,下午只有一個行程是兆豐農場。花園、滑水道、電動車、園區造景、草原、乳牛場等,非常適合親子來玩。可惜的是,這裡是我看過最多白化症動物的親子遊樂園,起因是近親繁殖。浣熊是兆豐農場單一物種數量最多的族群,就看到8隻以上白化浣熊、猴子則有一隻。旁邊的鸚鵡鳥籠,被網子罩住,90%的鳥都倒吊在網子的最上方,望著永遠不可能的遠方。一邊逛一邊內心湧起淡淡的悲傷

 

兆豐農場的鮮乳奶酪、冰淇淋都非常純,沒有添加物,很不錯又好吃!乾媽拿了一堆他最愛的蛋捲,沒想到食材內竟然沒有鮮乳,原來包裝上寫一口蛋捲一口鮮奶,意思是蛋捲當下午茶再配杯牛奶啦!


晚餐在立川漁場,詳細介紹,也是黃金蜆產地,白天可在大池塘內撿蛤蠣唷!菜色不錯,身為人母的我還幫所有人撥蝦,可能我兒竟然不愛直接餵我吃印象中好吃的菜色是鹽烤魚、豬腳、湯品、炒青菜、清蒸魚,尤其是魚,肉細沒土味,我愛吃。豬腳則是謝寶這餐唯一愛的食物。

 

吃完晚餐立刻去花蓮縣長邀功之作東大門夜市詳細介紹。先把南濱夜市停掉,今年又拆掉自強夜市,全部強制搬到東大門夜市,據在地人表示,因為東大門夜市是由縣長一手打造卻一直苦無遊客,所以乾脆把兩大夜市拆掉,人就只能到花蓮唯一的夜市來啦!

 

東大門空間非常大,夜市竟然可以推推車呢,但是每間店面都超小,座位區距離很遠,買完東西必須走很遠,在地人表示一開始根本就沒有規劃座位區,所以攤商也不想來,人客沒地方吃東西啊!!!台灣小吃真的厲害,竟然還可以發明從沒見過的玩意兒「臭薯條」,MO姨跟我本來以為是薯條上淋的料很臭,畢竟是起司之類;沒想薯條本體是臭豆腐做的呀!淋上泰式酸辣醬佐台式臭豆腐泡菜,好吃耶!

晚上11回到民宿,趕緊讓謝寶刷牙睡覺,隔天8點要吃早餐阿。

 

Day2:雲享民宿à牛山呼庭à老海餃子à回家


雲享民宿環境清幽,大片草地、盪鞦韆、搖椅、蹺蹺板、乾淨的池塘。我們住的小木屋非常乾淨,浴室空間寬敞,完全沒有昆蟲在裡面來飛去。本棟的房間又更棒,溫暖、浴室又大有淋浴間跟浴缸。

 

重點來了,早餐豐富又好吃,中式粥品配6種以上配菜:玉米蛋(超嫩,老闆手藝好)、鹹蛋杏鮑菇、花椰菜、辣炒豆干、炒高麗菜、兩種常見的粥品配料(甜甜一根一根及花生)。饅頭、超濃天然豆漿、果汁(沒喝不確定是否為濃縮)、吐司、兩種一般罐頭果醬(花生及巧克力,恩如果可以是花蓮在地小農的果醬又更好,可以幫忙推廣。或是換成美好花生醬也很棒啊~)

謝寶十分捧場,瘋狂吃玉米蛋及兩大碗白粥呢!

 

9點出發前往今年34Martin Scorsese來台灣取景的牛山呼庭。先開到入口後,迎接一公里的髮夾型下坡山路,走路半小時可到,但我們仍然選擇花費$150請人來接駁。原來接駁車是山腳的店家經營,$100是接駁費,$50抵店內消費(店內飲料都$150起跳…$50可兌換明信片,沒有擺出來記得問老闆)。



海浪打在岩壁,激起的水霧真的壯觀,好悲壯!今天浪大,海灘很乾淨沒有垃圾,許多漂亮的小石頭水磨得圓圓滑溜溜,可惜謝寶摸到沙子、跌坐在沙灘上也怕怕的,不敢摸沙。謝寶太子出巡,同學特別叮嚀紫外線超強一定要穿長袖塗防曬,謝寶熱到脫了只剩短袖,只好由媽媽宮女撐傘遮陽。


 

店家維持的草皮非常漂亮,果然是有山有水。

 

中餐來到老海餃子。在地人溫情推薦,煎餃其實滿好吃的,只是老闆娘態度太差(有個複雜的前因後果),老闆跟兒子都非常健談,脾氣超好!原來以前住大直就開餃子店,這兩年搬到花蓮養老。


 

下午14:00啟程回台北。乾爹買復興號直達松山,表定只要2.5小時!便宜車票又快速~可惜的是,最後延遲45分鐘才到台北。這兩天輕鬆瞎扯淡,謝寶表現超穩定,超愛婆婆在IKEA買的積木,只要在車上就拿出來,就玩得不亦樂乎!人見人愛,甚至還讓乾爹抱了3分鐘,明年小畢旅大家再見阿!


【腳有敏感期?或潔癖?】

不喜歡走在草地上,連跌倒了都不想用手碰草地。

玩沙也滿害怕有可能是我們太晚讓他玩?

走在陽台,不時會拍腳底,彷彿在拍掉灰塵。

上網查了資料,有手、有口,好像沒有腳的敏感期。

 

不過謝寶對異物質都非常非常謹慎,在組裝聖誕樹時,他對飾品有興趣,但不敢摸到聖誕樹,只敢把飾品放到樹上而非掛在樹上。連走路都要繞過聖誕樹> <

 

【語言及肢體出人意表】

好幾個月前,謝寶就一直哥哥哥哥的喊,直覺應該是喊這個、那個,最厲害的是爸爸媽媽,非常標準又清楚大聲,不過就只有這些,持續了快要半年,沒有其他聽得懂的話語,倒是常常ㄍㄍㄐㄐ阿ㄡ等喃喃自語,學講話的階段。但我們也不急,時候到了就是會講。

 

前幾天竟然說出了公公公公aka阿公,這也滿難發音的阿~爺爺每天洗腦成功,龍心大悅!

 

小銘負責陪睡,這周開始,到了關鍵時刻,小銘接近謝寶作勢要抱他或是講出關鍵字睡覺,謝寶就會雙手趕緊放到胸前,身體微微轉向,用賊賊的微笑看著爸爸,彷彿在說我不依不給你抱~」。以前拒絕時,都是直接推開我們的手或是身體,現在竟然會用這麼富有趣味的表情拒絕我們,真是大開眼界!

 

, , , , , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()