跨年對於有小小孩的我們已如浮雲一般,早已忘記上次瘋狂晚上沒睡、看真的煙火而非電視轉播是甚麼時候了。不過有個三天連假,不出門好像也太廢了,但又不想人擠人,終於選定鹿港這個跟跨年一點關係都沒有的小鎮。決策主因是找到一間有趣的民宿。在鹿港市區鹿港在路上旅活概念餐飲Airbnb


台灣民宿如果要住舒服的雙人套房,不論氣氛或是環境,基本上都太貴了!但也只能兩手一攤,想玩就得付出。不過,去年跨年跟朋友住在台南市區郡緯街黎媽的家,一群人平分,雙人雅房只要$500,房間雖小但乾淨,還有客廳、廚房可以用、屋主是個文人,整棟充滿書香氣息。讓我相信,找到便宜乾淨又有特色的民宿,是有可能的,只是要多花點時間。


鹿港在路上旅活概念餐飲(文中簡稱旅活)是由一對夫婦20147月,把原先經營10年的美而美早餐店改版而成。餐飲結合旅行、親子,剛好也是我的三個人生重心,牆上擺滿各地旅人、曾來打工換宿以及沙發客所寄來的明信片,還有各種旅行書、親子繪本、體制外的親子教養,我還發現遲遲買不下手的貴鬆鬆地圖,每天吃早餐都一定要翻閱,與小銘一起回憶。

 


*有關房型、價格、早餐

這三天我們住在四樓的雙人套房,每晚$902(這是Airbnb的價錢)。地板、棉被、衛浴都非常乾淨,都赤腳走來走去,而且還是兩張雙人床呢(還有我的最愛:第四台的電視,但謝寶同睡,都沒甚麼看)。缺點是水壓有點小,不過水很熱不用擔心。出乎意外的是還有附早餐,Airbnb的描述是沒有附的,選擇店內$99的餐點都行~謝謝老闆娘。



第一天是總匯豬排、番茄湯、奶茶、柳橙汁、炸薯條。總匯非常甜美又新鮮,豬排是整片豬肉不是一般的壓扁碎肉排;用心跟真食材熬煮的番茄湯;熱呼呼的酥脆薯條,謝寶不適合吃但吵著要,好險燙口就放棄了;奶茶不甜膩。



第二天老闆娘叫我們換個口味才不會膩啊!點了法式套餐及鬆餅套餐。法式吐司像是沾了蜂蜜微甜滋滋,還有鮮菇炒蛋、炸魚圈圈,謝寶都超愛。整份加上兩杯超營養豆漿,吃的好滿足啊!

 

*老闆很熱情

老闆娘汶琪是位笑容滿面、耐心、熱情、樂於分享、在各種教育中探索的媽媽,店面及住宿都是由她在第一線處理。我總是趁汶琪與四個孩子吃晚餐時、下午店裡較空閒時,偷空聊聊孩子、教育、旅行。會從傳統早餐店變成西式,其中一個原因是自己想要悠哉看書吃早餐,而不是匆匆在路邊吃麵線糊等傳統早餐啊!又想親子一起吃下午茶,但是都找不到這款搜在,不相信鹿港沒人跟她一樣,所以就大膽轉型!轉型要經歷家族爭論、舊客戶流失、打造品牌的陣痛,非常佩服老闆一家認真改變追求夢想的勇氣!

 

聊天過程中,最令我訝異的是少部分台灣旅客的品質(據老闆娘說台灣人發生機率偏高):曾有帶著小小孩的夫妻,2100打來說:我們已經到統一渡假村了?你是櫃台嗎? 老闆娘整個傻眼,趕緊指路也很擔心房客的期望是度假村樣貌,沒想到房客23:00抵達,半夜竟然不告而別,直到現在都不知道原因。

 

做民宿的風險不低,畢竟有些房客認為既然付費(不論多少),應該有某些權利及福利,甚至特權(讓我想到高富帥俱樂部)。不過在旅活,不只是單純提供住宿,還希望透過食譜、旅行、人生漫談來做交流,就像各地的背包客棧!因此旅活接待過許多徒步環島、沙發客的遊人。店內還有一位年輕男生就是來打工換宿的呢!下周一也會有位來自波蘭的台灣人要做烹飪換宿呢~都是非常有趣的概念。

 

老闆與我交談及見到面的機會很少,貝果、司康等都是老闆親手做的,他說做了10多年的美而美,現在這樣他也還在適應嘗試,第二天烤了一堆司康,謝寶超愛吃,老闆笑說:自己做的好處就是怎麼吃都吃不完~!(我本來以為他要說比較健康,哈哈哈)。

 

*驚奇四小孩

最令我驚訝的是他們有「有四個小孩」喔,而且去年還一家六口在清邁與其他沙發客一起自助呢。生過一個就知道有多累,還有四四個真的又是非常佩服。從我旁觀者來看,只要無視大部分的混亂,挑重點(品格、教育),才能好好生活阿。譬如說:老四在桌上玩耍跌落,摔到痛哭,爸媽在他處忙老大看電視老二自己玩,老四在無人注意的狀況下哭完收工。老三吃飯不想吃(或超慢,我不清楚),媽媽最後把飯收起來,老三一把鼻涕一把眼淚哭著我要吃飯我要吃飯我要吃飯,老大看電視老二坐著吃自己老四還不會說話,老三哭著從客廳東邊走到西邊,最後坐在椅子上哭完收工。【補充:不是跌倒、吃飯就不管,每次情境媽媽都有說明、溝通。】我們都緊盯謝寶跌倒/撞到,還沒哭就衝去看看,可能我生四個就能穩如泰山了。

 

滿想在旅活做做烘培,跟老闆娘多聊聊,很可惜時。間。好。短~

推薦大家有機會到鹿港走走,旅活離老街很近,走累了回來休息、聊天、看書,這真是我近年最放鬆的旅程,回來上班第一天精神好的很!

, , , , ,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()