轉眼間,距離上次打開筆電寫文章已經一個月了。謝寶正經歷一歲半,不知是脫離嬰兒期都會成長大爆發還是怎樣,有好多驚奇的事情在等著我們!這次過年沒有安排任何旅行,主要是親戚與朋友的聚會,年紀大了各奔東西,真的過年才會到齊而且也想趁著長長的假期,看Netflex影集、看圖書館借來的書、用用好久沒開機的攪拌機、懶懶躺在沙發上,慢慢生活著。

 

【語言發展】

會講爸爸、媽媽、公公(aka阿公)Loud and clear,反倒最寵愛他的阿媽跟阿婆,發音困難至今還在學習中。不過,可怕的來了!連珠炮的不要不要不要…….好險觀察後發現,大部分好像只是說好玩很有趣(因為我都在旁邊說要要要要)而非真的不想,可見我們大人有多常說不要」,但真的不自覺脫口而出,積習難改。

 

老實說,謝寶的字彙很少。大他三個月的表哥已經妙語如珠,模仿大人說話靈活的很,不過人比人氣死人,而且應該還在正常發展範圍,所以也不用特別擔心。

 

【特殊癖好,大概是張鈞甯那種吧】

慢熟謝寶不喜歡陌生人抱他、碰他,畢竟我們也不喜歡別人初次見面就吃豆腐啊!總是要相處了一小時以上,才可能有機會得到謝寶青睞。不過!!有兩次事件讓我發現謝寶比較喜歡烏黑亮麗長髮、臉龐白淨淨、鄰家女孩氣息的姐姐,一次是小銘電玩聚會有位女孩,首次打招呼後,只是伸出雙手作勢想抱他,謝寶就這樣靠過去了!另一次是音樂老師,在團體遊樂時,謝寶把自己獲得的裝飾品主動拿給老師,也異常認真地參與該堂課的活動,不然常常都在旁邊跑來跑去、爬上爬下~不過這很奇怪,因為所有照顧他的人,全部都是短髮!!可能想來點新鮮的短髮已看膩。

 

【兒童牙醫的選擇】

謝寶一歲時,在醫院打預防針時,直接被安排到醫院兒童牙醫塗氟,一位年輕醫生請我抱著謝寶,講解後叫我直接抓住謝寶的雙手然後頭往後倒讓他檢查並塗氟,雖然醫生語氣很溫柔,但是這種方式謝寶當然會瘋狂大哭。因此我一直在煩惱下次要去哪塗氟?

 

台北市有名的兒童牙醫就幾間,胡桃鉗、小王子、還有一間橘子之類的。胡桃鉗評價非常高,都要個把月前先預約;小王子雖然好預約,但是網路依舊有負評。最後選擇比較方便抵達的和平東路三段「安麗牙醫」,蝦?整個很跳痛這哪間啊?其實網路幾乎沒有任何牙醫資訊(除了上述幾間有名的兒童牙醫),大海撈針撈到一則跟安麗牙醫有關,據說侯文詠老婆在此開業,有人帶孩子來這看牙醫,醫生很溫柔等等。所以試試看。

 

醫生讓我們兩個一起陪著謝寶,小銘抱著他坐上椅子。首先,醫生簡單說明,並打算用氟膠,好像比較持久,不過謝寶一看到醫生拿著某樣工具過來就死命抵抗,醫生立刻停止,從護士手上的鐵盒中拿出謝寶最愛的汽車貼紙,並溫柔的跟他聊天搏感情,同時回答媽媽我的問題,最後感情升溫沒到達甜蜜點,謝寶依舊不服。醫生只好換另一種塗氟的方式,戴手套。謝寶不適當然哭哭,醫生快速2秒抹一下,跟謝寶說你看一下就結束囉~~目的是讓謝寶能對看牙醫保持正面的印象。

 

我喜歡安麗牙醫,醫生在診療過程與我的想法一致。至於哪一位醫生,名片竟然找不到,我當初沒指定醫生,同一間診所的理念應該一樣吧。

 

話說,謝寶牙齒有點白白的,醫生說脫鈣,早期蛀牙的徵兆。必須刷牙、用牙線/棒(這實在太難,現在能幫他刷牙都謝天謝地);也可選擇吃氟錠,鞏固體內尚未整出的牙齒,但我們家是連維他命都不吃的阿,所以只好更勤奮地刷牙了!!!!

 

【情緒表達】

瞇著眼睛:以為看著陌生人才會,還有人說他該不會近視才要瞇眼看清楚。研究一下發現他是擠眉弄眼要逗人玩,因為每次瞇眼,其他人都很有反應。

 

尖叫/跺腳/大哭:被人拿走東西。通常都是非我的其他人,在好言好語講完後,謝寶依舊緊握在手,他們就會拿走à尖叫à還給謝寶….所以每次我遇到這種事,我就會說只要東西不會造成自己或他人的危險,就讓他拿著沒關係。

 

不過有時尖叫是因為看到警車跟消防車,謝寶在發出警鳴聲音啦!!~

 

臉皺在一起:不滿意,崩盤的前兆。

拍拍胸膛:怕怕。譬如突然聽到鞭炮聲。

 

雖然現在不會說話,但我們說的每一句話他都聽得懂,同時善於察言觀色。小孩,真的是很神奇的動物!觀察他們真的很有趣~~

 

猴年第一天,帶老大來公園做日光浴,順便剪指甲!預告未來一年依舊做牛做馬~

,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()