沒有第二胎也一樣有這種困擾。

90多歲的阿祖,近期身體狀況不佳,不便於行,需要輪椅輔助。吃飯時需要攙扶至座位,當阿嬤幫忙抱住阿祖時,謝寶無論在何處都會喵到,立刻拋下手邊玩具,衝向阿嬤討抱抱,就是要阿嬤捨棄阿祖。

 

背後明顯原因是阿嬤要去關注別人了,無法同時關注謝寶。謝寶覺得在這個期間被遺棄、被忽視。

 

一開始,阿嬤都會配合轉去抱謝寶,我也在旁說阿祖需要幫忙。謝寶依舊不依,我自己想想認為如果這麼說,就表示謝寶可能也會行為退化,確保阿嬤會來照顧他。

 

由於以後一定還會發生類似情形,必須消除他心中的疑慮。因此我們改說:

阿祖現在需要人幫忙站起來,阿嬤要去幫忙,你要不要一起來呢?

我幫阿祖坐到輪椅上,你幫阿祖推輪椅,好嗎?

讓謝寶知道沒有被遺棄,反而事先告知他,並邀請他一起參與。

 

那一天(我剛好在現場),謝寶確實願意讓阿嬤幫忙阿祖,也幫忙推輪椅(他本來就超級愛推自己的推車!)。不過,這要一直教育,每次遇到都要講一次,相信這應該會慢慢內化,消除他的疑慮及不安全。

 

後來,當阿嬤抱著阿伯的2個月大女娃走來走去哄她,謝寶也是吃醋爭寵。我立刻說跟阿嬤一起秀秀妹妹,讓謝寶走在阿嬤旁邊,摸摸妹妹的腳。後來,謝寶就推著推車,跟在阿嬤後面來回在走廊走不下十遍。

 

消除吃醋背後的內心恐懼,還需要一段很長的時間。

 

【玩具分享】

當對方不借玩具時,再往下問原因:

是怕不還你嗎?

是怕玩具被弄壞嗎?

是因為弟弟剛剛才來,還不熟嗎?

有時,可能真的純粹不想借。但如果有原因,就可以有解法~

 

【春節的玩伴】

為何只有你有得吃?

謝寶嗑光李阿嬤的玉米濃湯飯/甜不辣、媽媽本人吃了超多咖哩飯、麻油雞湯,整個大滿足。

 

兩個月的小姪女,眼睛炯炯有神。

 

2月私心最愛】

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()