2月過年期間發展出瘋狂搖頭+連珠炮的不要盃不要盃不要盃,謝寶更於上週學會了點頭=Say Yes,第一次看到真的感動,內心暖暖的。跟看到謝寶喜劇演員式說不要的爆笑感完全不同。能進一步溝通、了解他的意願,真是哈雷路亞,同時樂趣多多。

 

喜歡吃地瓜嗎?點頭

需要我幫你把鑰匙裝起來嗎?點頭

可以自己拿早餐便當嗎?點頭

我們要準備睡覺囉。不要不要不要…(這句完全不是問句)

你幫媽媽蓋被子,媽媽幫你蓋被子好嗎?點頭

馬路上自己推車很危險,等一下帶你去公園推好嗎?不要不要不要

等等中午有好多東西可以吃,這塊水果吃完後,媽媽收起來好嗎?不要不要不要

 

有時候,意願不高,無法說不要或點頭,他就會猶豫看著你或遠方。

 

現在謝寶只能辨識句子內的關鍵字,不能有兩個條件,且不能反問句,像是:

你是不是不要吃了?謝寶凝視著你。

此時要改問你吃飽了嗎?要下桌了嗎?」點頭。

「讓阿伯抱你,阿伯送你車車,可以嗎?」點頭。

事實是只想要車,完全不讓人碰觸。

 

總之,我相信90%他都懂。很驚人,原來一歲半的小孩可以發展成這樣,是可以對話的。很期待又害怕他跟我聊天,一方面希望聽聽他天真單純的腦袋到底在想甚麼,這已是腦袋鞏固力的我們無法想像。一方面又害怕他估嘰咕嘰,整天要想如何回答很焦躁

 

【羞於見人的畫】

一直想跟謝寶在家從事我稍微有興趣,至少有新鮮感的活動。從簡單的開始,問他想不想畫畫?點頭,於是走到黑板牆展現我僵化的線條。

 

出乎意料,謝寶覺得新鮮。因此一直拉著我的手放到黑板上,我說:

畫汽車好嗎?畫雨傘好嗎?火車好嗎?狗狗好嗎?點頭點頭點頭。

 

小銘說畫得很好,都看得懂。

但是我畫的狗,小銘認成蟑螂,我媽認成烏龜….

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()