上次來高雄玩耍(非出差)應該是大學二年級,辦南區迎新的時候,現在據說高雄變了很多,新總圖、駁二、兒童美術館等等等,而且有了孩子,想去的景點跟以前都不一樣。可惜這次待的時間太短,沒有到高雄晃晃,倒是悠哉吃早餐、同學call-out瞎扯淡、逛逛度假風社區的設施,最後坐在舒適超涼的大廳聊天,11點半出發前往海生館。

 

本來想到各小鎮吃個名產,念著要吃萬丹紅豆餅、車城綠豆蒜、車城的稞等等,發現都是小吃沒冷氣,我完全受不了。朋友推薦沿途有景觀餐廳,挑間順眼有冷氣的去吃吃就好。沒想到錯過一區景觀餐廳,就沒有下一站最後已經到了車城,只好選擇熊家豬腳。冷氣很強、環境算乾淨、東西普普,炒麵太鹹,豬腳當下吃覺得還好,隔天肚子餓當零嘴吃卻意外地唰嘴~

 

下午兩點半抵達海生館,在大門的夜宿報到區領取名牌後,四點夜宿活動集合前可以憑名牌逛海生館。極富教育意味的海生館,對於幼稚園、小學生超級有吸引力,許多旁邊衝上衝下的孩子,口中都可以講出一堆名詞,實在令人佩服。

 

別擔心,謝寶雖然年紀小,對於互動式觸控螢幕也是極有興趣,不虧爸爸每天都騎腳踏車帶他一起去抓寶,謝寶連「寶貝球」都講得出來@@ 除此之外,魚缸內的魚只要夠大,也是能吸引他的眼球,總是「大魚」、「大魚」地喊。

 

即使隔周一就要開學,這場夜宿看似額滿,大約有300多人。每15人左右有一位專屬導覽,每組都是參觀今天入宿的那個館,總共三大館:台灣水域、珊瑚王國、世界水域,我們是入住世界水域的綠藻森林區,相對冷門所以提前5個月預約還有位置。

 

放好行李後,全部人來到世界水域館的B1演講廳,了解夜宿活動的注意事項及如何打地鋪!接著就展開前場及後場的導覽,我們在世界水域館看到與海藻共存的生物、地球及生物演化過程,還有很多種生物習性但我竟然忘光光,哈哈,創造下次再來的機會吧!印象最深的是企鵝館,因為連燥熱孕婦我都覺得超級冷,據說只有15-18度,晚上睡這的人好慘。後場則是到台灣水域區的二樓工作區,了解海生館如何運送生物、新來的朋友如何適應環境、可以親自拿蝦子餵食及摸水母,不過水母有毒喔!

 

短短兩個小時,從台灣水域走到世界水域,再走回台灣水域館…我整個人腳都快廢了。我們一行六人兩台推車,上上下下都靠電梯,確實很方便;我總是撐著雨傘走最後一個,所以魚飼料姐姐及其他同團總是在等我們,每到新地點魚飼料姐姐提醒大家「行動不便的朋友可以搭乘右邊的電梯到二樓後場唷」,其實也只有我一人行動不便而已…

 

參觀後,就在台灣水域館二樓用餐,魚飼料姊姊特別點名我們一行六人直接有一桌合菜,不用跟大家自助排隊拿菜(名單上是寫七人,所以只要七人就算大團體囉)。餐點就是一般家常菜,飲料紅茶給得很大方,可以吃個粗飽~

 

晚餐後在同一個台灣水域館的一樓,安排「捏黏土」。說實在,事先就覺得捏黏土跟海生館感覺沒有直接關係,比較屬於親子活動,情侶也可以捏捏一些信物之類的。現場一眼望去,大部分是家長比孩子認真,看著小銘跟謝寶非常開心的捏著跟海生館無關的各種車子、停車場,玩得不亦樂乎,也是夜宿海生館的精神吧!寓教於樂~

 

捏土約30-40分鐘,重頭戲來了「夜間導覽」,我們回到入住的世界水域館,真的看到許多夜間活動生物及在睡覺的鯊魚,全館黑漆漆,只有導覽手上的紅光及逃生門,有博物館驚魂夜的Fu,探險的興奮感油然而生,所有孩子都貼在玻璃前聚精會神看著,真的很可愛,謝寶對大鯊魚有興趣也跟著湊過去~可惜美好的時光一下就結束!馬上到了摩拳擦掌的搶地盤生死鬥,依照報名先後順序,選擇睡覺地點(地點在下午時,導覽人員就會告知可以選擇的地點有哪些),綠藻森林有兩區可選:海豹區、十幾公尺高的綠藻缸前。原先十分擔心晚報名的我,會不會只剩菜尾可以撿,沒想到第一組人是3/16報名,第二組就輪到4/11報名的我,立馬選擇海豹區,因為它位在二樓還是三樓,且算是一塊獨立區域,還有個高台,比位於大廳一樓的綠藻缸前好很多,不會被進進出出的人影響。

 

每個人都拿一大袋,內有一張大棉被、小棉被、枕頭。順序是塑膠袋鋪地->再鋪小棉被,床墊就完成了。孕婦我額外得到三折墊,喔喔喔!!這個墊子不得了,整個好軟睡得很舒服。

 

謝寶在一旁觀摩,無心插柳來搗亂。

 

鋪完被就已經9點多了,可以去吃宵夜、盥洗、準備睡覺、或是去充電區玩寶可夢,小銘看到許多人灑花

 

宵夜綠豆蒜是車城名產,我一直以為是綠豆湯,沒想到是八寶粥口感而且是燙的!!工作人員會事先幫大家舀好,可惜餐廳位在台灣水域館,剩好多喔。沒錯!你沒看錯!我為了車城名產又從世界水域館走到台灣水域館….累吃兩碗。孩子們也都吃很開心,難得吃到甜甜的,謝寶吃了三碗很誇張。

 

終於,可以洗澡了。盥洗間比我想像中多、寬敞、乾淨,不用排隊。館內附沐浴乳、洗髮精(洗完太乾,建議自己帶)、吹風機(會過熱斷電,已建議改用Panasonic),所有遊客都很親切、沒有大呼小叫的擾人吵雜聲,品質很不錯。

 

大約1040分準備睡覺,整天腳真的很酸。我特地準備耳塞,十分擔心打呼或是半夜孩子驚醒,沒想到完全沒遇到,整個超級安靜!!!這次真的是出運啦~最好先研究廁所方向,免得半夜找不到人問。

 

早上7點天花板的燈漸漸亮起,謝寶、小銘賴床不醒,前一天有累到。每個人都訓練有素,720分恢復原狀,前往吃早餐。餐點是西式烤土司配草莓醬、花生醬、乳瑪琳(這個真的很不健康,忘記建議他們拿掉);中式的白粥、小菜、熱豆漿,可以吃得很飽。

 

850分餵食秀開始,魚群水中打轉,畫面真的很美。

 

9點出頭往潮間帶走去,真是熱到爆炸啊!!寄居蟹、小魚,大孩子都像瘋了一樣,謝寶則是穿著尿布,一屁股坐進海水,玩水是孩子的天性阿~小銘陪玩,我撐傘陪坐。記得要準備防曬、衣服、防滑的鞋子!其實這裡也有分組導覽,但我實在走太慢,根本沒聽到@@

 

最後又走回世界水域館的B1演講廳,觀看最後的影片及發送資料夾,小銘早就睡著就默默結束了兩天一夜耗體力的夜宿之旅。

 

夜宿海生館是個很好的活動,展館體驗、實體探索、互動式教學,尤其是夜間導覽,實在太神秘了!而且設備比我想像中的乾淨,不過朋友說半夜到育嬰室,看到很多大蟑螂@@ 可能有奶粉、牛奶等食物灑在地上。等謝寶再大一些,會再組團來,下次就要待久一點,我這次連白鯨都沒看到耶!活動一結束就開回高雄搭乘高鐵。

,

endlessfun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • KiKi媽咪
  • 好棒的活動喔~真好

    推推