上次發文是去年的事,距今快兩個月。回頭看上一篇文章充滿著成功、喜悅、光明,完全沒想到苦日子才正要張開他的爪子把我抓得傷痕累累。

 

2017年1月身心俱疲,幾乎成為醫院常客...

 

月中回家後的第二天(12/30),早上發現右胸會痛,晚上更發現乳頭腫成兩倍會痛,手擠奶才擠個兩三下就擠不出來,怕脹奶惡化成乳腺炎只好忍痛讓歐弟吸。半夜餵奶時到臉書社團發問,版主說要趕快看醫生,好險12/31周六早上博仁醫院的毛心潔醫生有診,不然大家就要去跨年啦!!!診斷是細菌感染,起因是先前乳頭受傷,嚴重到旁邊的泌乳顧問詢問我是否可以拍照讓他們有範例...就這樣吃了七天抗生素、回診一次。

 

因為胸部痛、心理壓力大,奶量突然減少,歐弟以前吃一邊就會飽,現在要兩邊不斷換著吃,還一直吵鬧,完全打擊我的信心!!1/1還哭著打電話給婆婆媽媽說無法讓歐弟吃全母乳,要去買配方奶,我媽、月嫂跟鄰居(媳婦也是剛生孩子)就勸我半夜用瓶子餵,我可以好好休息 。雖然我已經擠不太出來,而且母乳社團也一直強調半夜用躺餵比較輕鬆、用瓶子容易乳頭混淆等。但是我已經頭昏腦脹想趕快找個辦法擺脫奶不夠的問題,加上沒有人支持我全親餵,所以1/1~1/3這三天半夜都是靠月中擠的冷凍奶,我也真的睡很好,早上再起床擠奶(擠不多,技術問題)。正當我認為這方式還不錯,以後月嫂離開,要請我媽幫忙半夜瓶餵。

 

1/4毛醫師回診,我開始訴說這幾天雲霄飛車般的心情變化,還找很多人諮詢。

毛醫師立刻口氣微冷地說:你找誰諮詢?

我:婆婆、媽媽

毛醫師:要諮詢也要找正確、專業的人啊!

 

我哭著說我好累,寶寶都喝不飽,而且第一胎就是採用半夜睡覺,家人瓶餵,早上擠奶的方式。毛醫師整個人嚴肅起來:

媽媽你都已經32歲了,還要你媽半夜幫忙?那你何時要自己半夜餵,等你當阿嬤嗎?

 

這個辛苦的過程是每個媽媽必經的,你第一胎沒有,現在第二胎就是要經歷!

 

你要考慮未來白天才有幫手,要練習半夜自己顧。

 

我是全台北市講話最直的醫生,不會跟你說:沒關係,有餵母乳就好。寶寶現在才3周,全親餵是非常有機會的。

 

剛摸妳左邊乳房非常脹,媽媽!我怕妳連好邊乳房都會...唉我不想烏鴉嘴,但是依照這樣的方式可能會得乳腺炎耶!


 

醫生才講第一句我就淚眼婆娑,一旁護士應該看過很多這種情況默默遞了衛生紙給我。因為醫生的當頭棒喝,加上我媽也覺得醫生說得有道理,要我練習顧半夜,他可以白天來幫我。就這樣我又回到了全親餵模式,還請泌乳顧問家訪看看我餵奶到底哪裡有問題(我媽還是覺得要擠奶,偶爾其他人可以白天幫我餵,這不能怪他因為我第一胎就是這樣跟我媽說親餵完再擠奶。後來爭執幾次後,我媽就放生讓我自由)。

 

半夜1.5~2小時就要餵一次,真是身心巨大考驗,我只顧得了歐弟,謝寶放給雙方家長、家事三餐完全交給月嫂、彌月蛋糕交給婆婆處理、小銘電動打到天昏地暗我都懶得說(我覺得在月中跟月嫂在的期間,最開心的人不是我,而是小銘。打電動的次數比抱歐弟來的多...)。就這樣一周多,我習慣了半夜睡不飽要餵奶,也不是這麼難以忍受,果然人的潛力無窮!!看來歐弟滿月就可以帶他出去走走,親餵真的很方便阿~~~

 

沒想到,歐弟即將滿月時(1月中),遇到出生後第一次冷氣團,同時爸爸電動打太兇半夜不睡覺免疫力下降開始流鼻水。嘩啦!爸爸中標,傳染給歐弟中標,再來謝寶中標...家中男性全部陣亡開始流鼻水,歐弟是最可憐的,太小無法自己擤鼻涕,喝奶不舒服、睡覺不好睡,原本預約去打疫苗,變成去看醫生,衛生所的醫生說這麼小有媽媽的抗體,通常不會感冒,開個止咳藥水有需要再喝。不過...可以說我有點偏見,總覺得衛生所醫生看得有點隨便,所以又再去博仁醫院找毛醫師,她同時是小兒科醫生,她說這麼小就生病至少要兩周,甚至四周才會好、半夜睡不好是正常的,媽媽要辛苦一點、這麼小也不建議開藥。還教導拍痰姿勢讓寶寶舒服一些,也應我們要求安排耳鼻喉醫生幫歐弟吸鼻涕。

 

為了讓歐弟好好睡覺,白天跟半夜都是我們坐著,直立抱著歐弟睡,才不會鼻涕倒流一直咳;不斷抽鼻涕讓他可以閉嘴呼吸。真是累死我跟月嫂,搞得我也掛病號吃藥...就這樣過了兩周半,歐弟半夜才能改趴在身上睡。

 

就在2月初歐弟終於康復可以好好睡覺,遇到了第一次寒流超級冷,外出時讓歐弟穿太少(即使我們都有注意歐弟的背是溫的,手腳倒是涼的),他又開始有鼻涕@@ 哀,所以滿兩個月時又去新生禾馨看吳俊厚醫師,沒甚麼大礙才讓我放心。

 

衛生所、博仁醫院、新生禾馨,我會換這麼多間小兒科,是想找到一個信任的醫師及場所。以前帶謝寶去北醫實在太多人,醫生跟我也沒有特別投緣。最後我的看法是衛生所適合去打疫苗,沒有一堆生病的人,排除傳染疑慮。小病去博仁醫院找毛醫師,他說話爽朗是個大姊型的人,門診人不多,旁邊是婦產科皮膚科心臟科,傳染機率也不大。新生禾馨則是太。多。人!候診沙發擠滿人非常像難民營,雖然醫生專業(我只看了3-5分鐘)又有APP可以看號碼,但是人真的太多。

 

現在歐弟滿兩個月,白天及半夜依舊是2-2.5小時吃一次,偶而會出現令我喜出望外的4小時,不過我正在調整兩人的作息,希望讓他習慣2100~0800是暗暗長睡眠,下午午睡,其餘時間如果醒來就陪玩,想睡就讓他睡。

 

這篇文章看起來就像是個新手媽媽,我確實是個偽二寶媽阿!感謝雙方的家庭支援,我第一胎其實完全在擠奶沒有顧小孩。原本以為第二胎也跟第一胎一樣輕鬆,哈哈,天下沒這麼好的事情,加上我要全親餵(既然請育嬰假,母嬰在一起,就懶得擠奶洗奶瓶還怕擠得不夠吃),這條路一開始真的很辛苦,但也慢慢收割親餵的好處,假日全家四口出門玩,媽在食物在,歐弟在外想吃就吃,去哪都沒問題,不擔心奶瓶消毒、在哪擠奶的問題!

 

慢慢熟悉新生兒作息,也不需要我媽幫忙(話說前天第一次幫歐弟洗澡,謝寶是滿一歲一個月我才幫他洗澡),白天要開始帶歐弟去找阿嬤跟謝寶,讓兄弟有個互動,試了幾天真的很累,老大精力旺盛,新的挑戰即將開始!


備註:這期間我還去看牙醫,真是屋漏偏逢連夜雨。

創作者介紹
創作者 endlessfun 的頭像
endlessfun

P.S扛夢旅行日誌

endlessfun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()