很久很久沒在部落格平台發文,把握過年早上0430起床不知道能做甚麼,看影片又太廢。來談談讓我耐性盡失卻覺得好可愛的孩子們。

每天都覺得歐弟超級可愛、愛笑,即使是太餓大叫、累到起歡、一定要抱抱並指揮我們走東走西,我也甘之如飴。對比現在處於半年不穩定期的三歲半謝寶,常常處理他的情緒時真的很想巴下去,但身為有共學的媽媽,偶而在理智線要斷掉時或已斷掉,想起同理孩子,就覺得謝寶哭得有情有理,我不應該對他生氣對他發洩我的情緒,只是我還真是忍不住,罵了他或看他哭,會有種暢快感,這是媽媽內心的遺毒,只有自己可以解毒。

 

隨著歐弟越來越大,明顯感受孩子個性的不同。歐弟是個活潑命令型、謝寶則是纖細觀察型的孩子。

謝寶是個敏感度較高的孩子,不小心輕輕撞到但完全沒瘀青或紅腫,會哭著要貼OK蹦並擦藥膏。歐弟在桌下站起來撞到桌子或是跟在我後方踩到拖鞋立刻跌倒,後腦杓撞到磁磚,都只是摸摸頭,完全沒哭。

歐弟是個不斷嘗試的孩子,不論是輪子、印章、尿布、水管,不管能不能塞到嘴巴,一定沾滿口水。近期最愛玩把積木塞進瓶子內,發現某種形狀的積木塞得進去,就會去找同形狀。喜歡推著椅子/拿著拖把學習走路。謝寶在同時期,最愛爬樓梯,完全不會塞東西到嘴巴,很有可能是因為有吃奶嘴的關係。

以吃飽來說,歐弟一定不會餓死,手拿薯條吃了1/4,剩下3/4直接塞進嘴內,咀嚼的同時,手一定要再拿一根薯條,不拿到不罷休,眼淚立刻留下來。即使吃飽,看到有人拿出盒子或正在吃東西,一定要參與,一定要看到盒內是甚麼。謝寶以前可是吃飽就吃飽了耶!!我們推測也許是老二生存之道,曾被搶奪過,內心烙下陰影。畢竟歐弟拿玩具都是右手腋下至少夾一個,右手再拿一個,另一隻手作爬行逃跑使用。

 

歐弟1y2m進度:

終於開始走路啦!本來有點擔心怎麼到一歲都不走...沒想到一站起來,兩周後就走得非常非常好了呢~晚上還是有夜奶,如果睡前晚餐吃超飽,可以到早上4.5點在夜奶(可惜這發生機率還是很低,大部分晚上還是要喝2次以上...真得好累。但也是我自找,親密育兒的必經之路)。目前會發出聲音:阿姆(快給我吃)、八八八八(不確定是否為爸爸)、以及各種大叫。

 

謝寶3y7m進度:

與他對話非常有趣,擁有自己的邏輯,開始數數字,非常期待變成四歲,說他到七歲就會長超級高,比我還要高!喜歡音樂與律動,討厭畫畫會把手弄髒,學校教了首新歌"恭喜你招財,恭喜你OO",聽不太懂。每天洗澡都會做最喜歡吃的甜甜圈、冰淇淋賣給我吃(他要等生病好了才能吃冰淇淋,但是每天早上都在咳幾乎沒再吃過),蓮霧是最愛的水果、豬腳/雞皮是最愛的肉類。近一周開始不喜歡自己跟我們出門玩,想要跟歐弟一起,會詢問:歐弟會一起去嗎?如果不會,他也不想去。但是,跟歐弟玩沒多久,就會用身體壓、擠、搶歐弟玩具、最後就是其中一個大哭,讓我們十分頭痛。

創作者介紹

P.S扛夢旅行日誌

endlessfun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()