幼兒園兩位老師, 8/1主教老師換成專門教中大班, 9/1開始實施中班計畫,也就是許多事情要自理,譬如柳丁要自己剝皮、美勞角要先照線畫才能盡情玩黏土/剪紙。

9月初,謝寶晚上開始說不喜歡去學校。9月中旬的周一大爆發狂哭,安撫了一小時,最後是慢慢走進教室老師出來接。希望我們早點來接。

家裡所有人開始推敲原因,我晚上跟謝寶聊天,他常常說上學很開心,問有沒有生氣害怕不舒服的事情,有時候會講個1-2件事,主要是美勞角要照線畫、不喜歡玩打架遊戲(好友會邀約玩,他拒絕)。阿嬤接小孩時也跟老師聊聊、我趁戶外教學當志工時跟老師了解整個上學狀況。發現8~9月外在環境的改變有

1.幼兒園自理的事情變多

2.歐弟開始跟外婆一起睡。謝寶每次都嚷嚷要找外婆。

3.長大了,想法更細膩,跟朋友的社交狀況變複雜。但是沒有在旁觀察只能靠謝寶口述及老師觀察的現象。

第一點是幼兒園的教法,只能跟老師溝通並讓孩子了解凡事都可以商量。由於謝寶是個慢熟觀察型、對新事物要花一段時間適應。從小班就帶著他的老師也了解這點,有時在選擇活動或玩具時,會特別問他有沒有需要,但是謝寶常常是說不要(然後看著大家玩,謝寶就說每次都被大家搶走ORZ)

第二點是改變家裡流程,A.原來是我送謝寶上學變成外婆送,不過外婆說每天仍淚眼婆娑要外婆早點來接。B.晚上歐弟跟謝寶一起跟外婆睡,兩兄弟玩瘋常常11點才不支倒地,謝寶是需要長睡眠,歐弟從以前就睡比較少... 即使跟謝寶說跟媽咪說可以睡飽,但是跟我睡了一天後又想回到歐弟的懷抱。

第三點目前只想到跟謝寶常聊天以及當志工媽媽的機會,了解跟朋友之間的關係。

 

目前正在研究其他私立幼兒園,了解各學校在中大班的帶班方式。也許大班就讓謝寶轉到比較開心的帶班方式。

 

 

創作者介紹
創作者 endlessfun 的頭像
endlessfun

P.S扛夢旅行日誌

endlessfun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()